Жизнь мальчишки

Роберт Маккаммон. Официально - "второй человек" классической американской "литературы ужасов" после Стивена Кинга. Однако многие критики ставят Маккаммона (хотя и уступающего коммерческим успехом "королю ужасов") выше Стивена Кинга... Почему? Быть может - потому, что сила "саспенса" в произведениях этого писателя не имеет себе равных? Или - потому, что Маккаммон играет "черными жанрами" с истинным вкусом американского Юга? Прочитайте - и решайте сами!
Автор Роберт Маккаммон
Издательства АСТ, Люкс, Neoclassic
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-17-024024-4, 5-9660-0121-9
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 736
Код товара 9785170240241
196
Магазин »
Нет в наличии
с 20 июня 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.6
Жизнь мальчишки
/ Ozon.ru
5 5
Прочитал «Жизнь мальчишки» Р. Маккаммона. Скажу сразу, минуя вступление – шедевр. По прочтению остаётся ощущение абсолютной достоверности и человеческой правды. Наверное, неизбежно сравнение «Жизни мальчишки» с «Оно» Кинга – книги куда больше известной в России. И хотя сравнивать авторов бессмысленно, по мне Маккаммон выигрывает у маститого и прославленного коллеги. В «Жизни мальчишки» ощутима именно «материя детства», свет и цвет, южная сочность в деталях. Иногда, кажется, что, вот, сорвался в сентиментальность, тут, писатель слишком перебрал с политкорректностью, живописуя происки пресловутых куклуксклановцев, которые больше смешны и нелепы, чем страшны. Но нет. Побеждает органичность, а потому и правда, соединяющая «роман воспитания» с фэнтези, триллером и даже далеко не беззубой сатирой. Хтонические чудовища, поиски беглого нацистского преступника, история маленького безрукого бейсболиста, пакостливая обезьянка, чуть не уничтожившая одну из протестантских общин городка, история с велосипедом, местные гопники, терроризирующие малолетних героев – всё живо, всё дышит и поэтому называется жизнью. И далеко не обо всем я сказал... Не сочтите за чрезмерность, но, читая Маккаммона, понимаешь, насколько не случайны в американской литературе традиции Марка Твена, с которым Маккаммона роднит и "южная прописка". Если вспомнить, что Маккаммон до этого писал мало что обещающие серьёзному читателю трэшовые, но достаточно популярные ужастики с такими выдающимися названиями как «Они жаждут» или «Кусака», то следует признать, что «Жизнь мальчишки» становится билетом в настоящую Литературу. Читайте, друзья, настоятельно рекомендую.
Жизнь мальчишки
/ Ozon.ru
5 5
Прекрасная книга. Некоторое время назад читала у этого автора "Синий мир", но "Жизнь мальчишки" не в пример лучше.
Середина 60-х г. прошлого века. На границе со штатом Алабама ведет свою тихую и размеренную жизнь маленький городок на пять тысяч жителей под названием Зефир, населенный добропорядочными жителями. Здесь, казалось бы, ничего и никогда не может случиться. Но тем не менее в этом городе происходят удивительные события. Жизнь здесь бурлит и полна волшебства и тайн. Здесь в реке живет морское чудовище - Старый Мозес, а в лесу живет огромный волшебный олень Первоснег; здесь в балагане бродячего цирка можно увидеть настоящего динозавра; здесь, в городе скрываются члены ку-клукс-клана и военные преступники-нацисты.
Начинается же вся эта история, рассказанная от лица 12-летнего мальчика, Кори, вот с чего. Его отец развозит молоко по утрам, и Кори изредка помогает ему. Однажды на их глазах в озеро въехала машина, за рулем которой сидел мертвый человек, прикованный к рулю наручниками. Отец, пытался спасти человека, не сразу поняв, что тот уже мертв, но чуть сам не утонул. Шериф не может ничем помочь. Никто не ищет погибшего. А машину достать не представляется возможным - озеро невероятно глубоко. С тех пор призрак мертвеца начинает мучить во сне отца Кори.
Если сравнивать Маккаммона и Кинга, то Маккаммону свойственно больше чувственности и душевности. Меньше копания в человеческой психике и меньше страшных подробностей.
Жизнь мальчишки
/ Ozon.ru
3 5
Чрезвычайно элегичное произведение, сущая пастораль, несмотря на все "ужасы", которые совсем не страшны. Надо учитывать, что территория, на которую ступил Маккаммон, настолько изъезжена - "Американская литература вышла из "Гекельберри Финна" - что всякий романист испытывает огромные сложности в выборе интонации и стиля. Маккаммон выбрал облегченный вариант симбиоза романа о детстве (условно "Вино из одуванчиков") с романом о детских страшилках ( навроде "Что-то страшное грядет"). Чистота избранной интонации, прекрасный синтез, пасторальная гармония - главные достоинства книги, которая легко написана и читается с интересом.
Оригинального и уж тем более чего-то яркого в книге нет, она своего рода антология темы, в которой собраны лучшие находки корифеев, первым из которых является, конечно же, Кинг, сравнения с которым автора достали, но уж такова судьба Маккаммона, что он обречен оставаться в тени более именитого первопроходца. "Жизнь мальчишки" уступает "Оно" по всем параметрам - яркости кошмаров, описанию детской дружбы, фактуре злодеев, масштабу, амбициозности. В изящности и, пожалуй, простоте построения роман Маккамона превзойдет кого угодно. Не "Детство Чика", словом.
Жизнь мальчишки
/ Ozon.ru
5 5
Как же мне повезло, что я читала книгу в электронном формате, не видя обложки! Ни за что бы не купила, настолько она вульгарно-чудовищна. Полное несоответствие формы и содержания.
Роман на самом деле очень глубокий и многогранный, наполненный вполне обычными мальчишечьими проблемами и приправленный изрядной долей политики, мистики, триллера и детектива. Что самое удивительное, нереальность вплетена в реальность настолько искусно, что хочется воскликнуть:"Верю!". И хотя книга вполне подходит для взрослых читателей, обязательно дам прочитать её своему сыну через несколько лет: понятия о дружбе, смелости, самоотверженности гораздо лучше постигаются в приключенческой канве, нежели в обрамлении нудной нравоучительность. А последнее Маккаммону совершенно не свойственно.
Жизнь мальчишки
/ Ozon.ru
5 5
Сложно писать отзыв на хорошую книгу, на эту - вдвойне. Произведение просто замечательное, задевет за живое, особенно тех, кто когда-то сам был мальчишкой. При прочтении книги есть где испугаться, есть где посмеяться и поплакать.

Многие сравнивают этот роман с "Оно" С.Кинга. Я бы не стал. Это два ОТЛИЧНЫХ произведения.

Если перед вами стоит дилемма читать или не читать "Жизнь мальчишки", мой совет - прочесть обязательно.
Жизнь мальчишки
/ Ozon.ru
5 5
Со второго раза я понял, что это не просто интересная история, а большой философский труд о детстве, как о явлении, которое присутствует в жизни каждого. И написана она замечательным правдивым языком, берущим за живое, заставляющим смеяться и плакать.