На задворках "России". Хроника одного направления

Этот документальный роман, опубликованный в 2001 году в первых двух номерах журнала "Нева", затем перепечатанный в отрывках еще несколькими периодическими изданиями и тогда же выдвинутый на премию "Национальный бестселлер", наделал немало шуму и вызвал острые дискуссии. В нем изображена "ельцинская" Россия 1990-х годов через призму одного небольшого коллектива - редакции некогда прославленного журнала "Новый мир", где автор работал долгие годы. Здесь есть и политическая, и литературоведческая, и криминальная фабулы - на любой вкус. Читатели, не утратившие интереса к отечественной словесности, любители скандальных историй из жизни писателей, найдут в романе массу ошеломляющих подробностей и сделают для себя немало открытий. Заинтересует он и тех, кто бьется над загадками и парадоксами властных механизмов современной России. Книга написана хорошим литературным языком опытного писателя-новомирца и читается на одном дыхании, как захватывающий триллер. Печатается с исправлениями и дополнениями в авторской редакции 2004 года.
Автор С. А. Яковлев
Издательство Логос
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94010-358-8
Тираж 1000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 232
Код товара 9785940103585
Тип издания Отдельное издание
147
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
На задворках "России". Хроника одного направления
3 5
Книга - описание отношений и конфликтов в редакции журнала "Новый мир" где-то с 95 по 99 года. Если отвлечься от редакционной специфики и идейных разногласий, о которых сказано не так уж много, это не более описание интриг и конфликтов внутри небольшого трудового коллектива или организации- борьба за влияние на руководителя, бодания его замов и главбуха, групп, сложившихся в коллективе, влияние на руководителя его немолодой секретарши и т.д.
Так что, в сущности, книга - своеобразный социологический очерк о взаимоотношениях в специфическом трудовом коллективе и очерк скверных литературных нравов (склочный народ - литераторы!)
Достоинства:
Показ некоторых неприглядных сторон российской интеллигенции- салонность, нетерпимость и т.д. Некоторые места книги приятно напомнили книгу Кустарева "Нервные люди" о советской интеллигенции
Недостатки:
Фразы в аннотации: "Любители скандальных историй из жизни писателей, найдут массу ошеломляющих подробностей и сделают для себя немало открытий.... Заинтересует он и тех, кто бьется над загадками и парадоксами властных механизмов современной России" высосана из пальца- нет в этой книге ничего о загадках и парадоксах властных механизмов современной России, да и никаких ошеломляющих подробностей нет.