Система. Тексты и традиции субкультуры

Книга известного санкт-петербургского этнографа и социолога посвящена изучению молодежных субкультур, в том числе и наследников Системы 60-х годов. Монография написана доступным языком, снабжена большим количеством ярких этнографических наблюдений, иллюстрациями, словарем сленга и предназначена как для специалистов - социологов, этнографов, антропологов, семиологов, так и для широкого круга читателей.
Автор Татьяна Щепанская
Издательство ОГИ
Серия Нация и культура
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-94282-108-9
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 288
Код товара 9785942821081
572
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
История цены:
Средний отзыв:
3
Система. Тексты и традиции субкультуры
3 5
такова задача работы. Конкретно, проводился научный анализ символики Системы и ее символов как признаков самосознания общества. Исследования курировались Центром типологии и семиотики фольклора РГГУ. Автор провела "полевые исследования", а именно - изучила надписи в Ротонде, в Булгаковском доме, Саблинских пещерах. Также автор побеседовала с панками, кришнаитами, ролевиками, а заодно вспомнила и свое общение с пипл в подростковом возрасте.

Текст получился исключительно громоздким, я спотыкался на каждом абзаце, читая: социопрагматический анализ; маркировка локусов; невербальные коды и принципы их интерпретации; символическая экспансия; коды коммуникативной структуры; групповая динамика; социосемантические соответствия; семиотический статус вещей; лиминальное состояние; культурная парадигма; символы отторжения; символическая экспансия; символ как свернутое действие; перспектива интериоризации нормы; атомарная структура информационного сообщества; гендерная социализация; код ядерных структур, - ну и так далее.

Я не социолог и не антрополог. Продираться через текст было невероятно тяжело. Вывод: это научная работа, написанная специфическим, очень тяжелым и непривычным для обывателя языком. Для меня книга оказалась малоинтересной и совершенно неинформативной. И я - сам же в этом и виноват. Сам же каждый раз ругаю своего престарелого дядюшку: "Не смотри Дом-2, это не твое, это не для тебя передача, а ты потом расстраиваешься". Поэтому прошу на оценку внимания не обращать, я эту книгу оценить не способен.
Система. Тексты и традиции субкультуры
3 5
этого научного труда. В принципе, ведь простейшая же вещь объясняется: что замкнутые сообщества вырабатывают свои собственные символы-знаки, позволяющие отличать "своего" от "чужого" и указывающие место их носителя в иерархии. И это много раз было исследовано и "обсосано": и для примитивных людей, и для уголовников, и для наркоманов, и для военных, и для автостопщиков, и для научных работников, и для всех на свете. Та же Щепанская, помнится, уже нечто такое про парашютистов публиковала. И кто только на эту тему уже не высказался - от Леви-Стросса до академика Лихачева (с его замечательными "Карточными играми уголовников").

Вот я и не понял, с какой целью нужно было тревожить тени несчастных питерских хиппи ? Чтобы в стотысячный раз объяснить публике, что обозначают "флэт" и "тусовка" ? И что фенечку не просто так надевают ?

Автор, я полагаю, точно прославилась бы, если бы написала подобную работу о символах и знаках своего научного сообщества культурологов. И в конце книги - чтобы был бы маленький толковый словарик с разъяснениями о "маркировке локусов".