Живой Толстой

В форме живых мемуарных и эпистолярных свидетельств, хронологически связанных друг с другом, представлена жизнь великого писателя, начиная с молодости и кончая последними его днями. Перед читателем возникает образ живого Толстого в его домашней и семейной обстановке, в его личных отношениях к людям, к деятелям науки, искусства и общественной мысли, в его живых радостях, скорбях, волнениях, в его напряженной работе и отдыхе. Адресована широкому кругу читателей.
Автор Н. Н. Апостолов
Издательство Аграф
Серия Литературная мастерская
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-7784-0147-7
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 752
Код товара 9785778401471
468
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.5
Живой Толстой
5 5

Монументальный, многогранный в полный рост портрет Л.Толстого, составленный из нескольких сотен воспоминаний людей, окружавших и знакомых с Толстым. Порой пастозно, порой с удивительной меткостью и проработанной детальностью изображается на нём личность Толстого, удачно схватываются и живо передаются его лицо, речь, манера держать себя, улавливаются и осмысляются движения его души. Реалистичность и правдивость портрета замечательны: одно неверное или фальшивое по тону воспоминание, как, впрочем, и отсутствие какого-либо из них, зияло бы на полотне дырой, нарушало целостность композиции чуждыми мазками, а лессированность палитры - вкраплением неуместного цвета.

Характерно, что после чтения таких - "из первых рук" - воспоминаний начинаешь понимать, насколько излишни становятся биографические книжки авторов-неочевидцев, что сочинения их есть не более чем пережёванный, полинявший литературный second hand.

Одно обстоятельство вызывает до сих пор во мне недоумение: с чего вдруг составитель (то бишь Н.Апостолов), не написавший в книгу ни строчки, изволил начертать своё "великое" имя перед её заглавием...

Живой Толстой
4 5

всегда больше интересует вторая "половина" жизни толстого, начиная с женитьбы и написания войны и мира; так же и эта книга - интересна становится тогда, когда заканчивается его холостая, неприкаянная (мирская) жизнь. и начинается еще более неприкаянная жизнь духовная