Рецидивист

"Рецидивист" - роман, в определенной степени знаковый для "позднего" творчества Курта Воннегута - писателя, чье владение фирменным "сказовым" стилем достигает истинного совершенства. Перед вами - умная, тонкая и блистательная книга, обладающая, помимо всех вышеперечисленных, еще одним достоинством, - здесь Воннегут продолжает историю одного из самых обаятельных героев своей "ранней" прозы.

Автор Курт Воннегут
Издательства Транзиткнига, АСТ, Neoclassic
Перевод Алексей Зверев
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-17-019881-8, 5-17-019881-7, 5-9578-2211-6
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 320
143
Купить »
Обложка: Мягкая обложка
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
3.8
Рецидивист
3 5

Знаете, а ведь чуть я книжку эту не закрыл. Уже почти как красная тряпка действует на меня альтер-эго Воннегута, посему, с достаточной долей подозрения отнёсся к роману начавшегося с надоевшего: «Да — Килгор Траут снова тут». Вот сил моих нет уже, нытьё о похождениях этого деятеля выслушивать. Оказывается зря, всё очень даже неплохо, и нытья нет, и довольно увлекательно и деятель, который «снова тут» почти не показывается.
Согласен, к слову сказать, и с людьми, считающими, что знакомство с Воннегутом нужно начинать именно с «Рецидивиста», и (это уже от себя) лучше в юношеском возрасте. Постараюсь объяснить, почему.
Воннегутовский язык, который в романе (в принципе) довольно хорош, всё же напоминает о том, что читывали мы в подобном ключе изложения раз этак несколько, истины, на которые Курт «открывает» глаза — довольно избиты, темы, хотя и актуальные, вполне заезжены:

В то время история рабочего движения считалась чем-то вроде порнографии, даже хуже, — время-то какое было! В школах, в приличных домах касаться того, как рабочие страдают и за свои права борются, было тогда, да и сейчас тоже, нельзя: табу.


и особых эмоций (к сожалению, конечно) лично у меня не вызывают, привык. Тут довольно вспомнить африканских шахтёров, и реакцию на эти события общественности, да и мою, в общем-то: поговорили — разошлись. Нет, хочется верить, что Воннегут желал зажечь сердца младые неугасимым огнём ненависти к необоримому (тут он ставит знак вопроса: необоримому ли?) сволочизму, подвигнуть на борьбу, etс. А мне лишь показалось, что он, стараясь обыграть клише — громоздит их одно на другое, пытаясь поскорей и без того весьма лаконичный роман побыстрей закончить. Ну, вот зачем эта «фея из бара» — северокорейская шпионка-танцовщица? Любой шпионский роман\триллер\детектив\шпионское что угодно — вам этих фей на страницу штук десять выдадут. Мне Бунин сразу вспоминается, необъяснимо:

Вот это уже дурной тон — Степы, Груши, их роковые очи...


Не надо этого, право. С другой стороны, повторюсь: именно юным читателям, не погрязшим ещё в желчном цинизме, и не избалованным роковыми очами десяти шпионок на страницу должно понравиться обязательно. Я же — просто неплохо провёл время с книгой пришедшейся мне несколько не по возрасту. Троечка.

Рецидивист
3 5

Сказочный реализм Воннегута сбрасывает маску абсурда целиком и остается... реализмом, собственно. Камешком в ботинке. Песком на зубах. Американской мечтой.

И хотя в каждый момент понимаешь, что это не документальная книга, часто возникает желание остановиться на какой-то детали: Да что там, по-другому в жизни и быть не могло. Хоть и очень хочется, чтобы было по-другому..

Эта книга - не то, с чего стоит начать знакомство с писателем. Она тяжела тяжестью Бойни Номер Пять, но без искупления и надежды завершения войны - потому что эти конкретные бои идут каждый день обычной жизни обычного человека.

Рецидивист
4 5
Мы существуем без всякой цели в жизни, если ее себе не выдумываем.

Мне понравилась книга, думаю если бы мне выпало встретиться с героем Воннегута в реальной жизни он был бы мне глубоко симпатичен. Да, мне было бы интересно его слушать, несмотря на вульгарные шутки, занудство, мою не способность еще многое понять и заметить как в словах, так и в жизни. Да он и сам не претендует на то, что понимает что-то и это, безусловно, подкупает.
Книга начинается до его рождения и заканчивается где-то у порога смерти. Большую часть времени герой сидит и ждет, когда придет конвоир, чтобы выпустить его из тюрьмы. И пока он ждет, потому как спешить ему совершенно некуда, он вспоминает свою жизнь, в которой и взлеты, и падения, вообще многое было нелепо и случалось не по злобе, а по стечению обстоятельств или по глупости. И не только у него, а у всех вокруг. В этой жизни не осталось ничего, что не обмануло бы в итоге, за что безусловно можно было бы зацепиться как за что-то незыблемое, за истинность, смысл.
Из-за этого у меня возникает чувство, что он показывает насколько каждый из нас живет как заключенный. Нас забросили в эту жизнь толком даже не объявив приговор, на неопределенный срок и мы сидим в ожидании неминуемой казни-смерти и пытаемся хоть что-то понять - как так вышло и есть ли во всем этом какой-то смысл? Идеалы? Жертва? Любовь? Всеведущая рука компании РАМДЖЕК? Но ничего не понятно. Мы существуем без всякой цели в жизни, если ее себе не выдумываем.
И герой к концу жизни опять попадает в тюрьму. Время на воле промелькнуло как один день и сроки заключения сливаются в какое-то общее чистилище. Так человек, возможно, попадает в новую жизнь по принципу реинкарнации, а может быть это только сон или шутка, как история с Эйнштейном, в раю.
Герой, мне кажется, чувствует, что не прошел испытания жизнью, так и не понял тайного и именно потому он рецидивист.
Но в то же время со страниц книги до концаа будто бы слышится "Нет, я ни о чем не жалею" Эдит Пиаф.

Рецидивист
5 5

Заснул у пульта



Любимое произведение Воннегута. С него и началась моя любовь к Курту. Вся фишка писателя заключается в том, что ты никогда не предугадаешь дальнейший ход событий, а тем более развязку... Произведение меня поразило, очень понравился стиль автора. После этого я погрузилась с головой в пучину американской литературы ХХ века и прочитала практически все его произведения. Читая Курта Воннегута, мозг начинает работать с бешеной силой. Мне кажется, что в 20 лет я бы его не читала, такие книги "приходят" вместе с опытом и литературным вкусом. Советую всем интеллектуалам и любителям американской литературы, ведь именно в Америке Воннегута изучают и цитируют на всех филологических факультетах, как одного из самых значимых писателей ХХ века.

... люди все до одного по природе своей злые, и нет особой разницы, мучители они, жертвы или так себе, безучастные наблюдатели. Ничего от них, говорит, ждать не приходится, только трагедии бессмысленные из всех их затей получаются, потому что не хватает соображения, чтобы добром дело окончить, даже если хотят добра

Рецидивист
3 5

Эту книгу я купила в 15 лет - кажется, на первую зарплату, а может и нет - просто брала книги известных мне авторов с полки, где не очень хорошие издания лежат толпами - даже не "АК", а "КиСП" с этими тонкими обложками, вечно мятыми после прочтения.
Обложка этой книги - не измята почти.
Я не нашла чья работа помещена на обложку, мне кажется, что она скорее подходит для Ремарка - красота черепа, жил рук - белый, аспидно-серый, чуть бирюзы...
Содержимое - не такое, содержимое - безысходность, но другого цвета, цвета бессмысленной надежды. Я не уверена, что правильно поняла книгу - что вынесла то, что нужно вынести ИСТИННО - каждый ищет свое.
Опять же незнание американской истории, мой эгоизм (эгоцентризм?), недоверие. С глубоким уважением отношусь к Воннегуту, но не слышу его.
Это словно сидеть в зале, заполненном людьми, слушая его рассказ тебе - ты слушаешь, стараешься вникнуть, понимаешь, слышишь, но выхватываешь фразу той женщины у барной стойки, которая говорит о ее новом платье или кольце на указательном пальце.

Я перечитаю "Рецидивиста", когда восполню знания, необходимые для понимания.
Не отвергаю.

Рецидивист
4 5

Думаю, я слишком молод, чтобы понять Курта Воннегута. Первое, что меня сразу сбило с толку – это стиль автора: просторечный, с множеством повторений и уточнений. Но еще больше меня поразили вульгарные и откровенные шутки, которых я по тону произведения не ожидал.

Роман «Рецидивист» был первым в авторском сборнике, с которым я начал свое ознакомление, и он вызвал двоякое впечатление. История, если подумать, не слишком счастливая и не жизнеутверждающая. История жизни выпускника Гарварда, который, несмотря на солидный пост в государственном аппарате и любящую жену, так и не добился в жизни какого-нибудь успеха и счастья на старость лет. И это доводится до читателя в самом начале. Что и сказать, не слишком оптимистичное начало. Увы, но каким человек был, таким и остается, будь ему хоть тридцать, хоть семьдесят. Главный герой хоть и добрый малый, но всю жизнь оставался слабохарактерным, а потому так и не смог найти места в жизни.

В целом, если отречься от собственных ожиданий и картины мира, то книга очень даже хорошая. Она говорит о том, что нельзя отрекаться от прошлого и старых друзей и врагов, ведь никогда не знаешь, какую кто сыграет в твоей жизни роль. А еще, наверное, о том, что какое бы ты положение ни занимал, где бы ни учился, откуда бы ни был родом – ты все равно человек. Человек вольный.

Рецидивист
3 5

Что?
Где?
Когда?

События происходят так быстро, что буквально не можешь сконцентрировать свое внимание на одном, как ты уже читаешь про другое. Книга тяжела, забивает твой мозг абсолютно ненужными тебе вещами.Видимо автор включил на полную мощность душ холодного прагматизма и явно форсирует события.
Черт побери, Курт, зачем ты это делаешь?

Рецидивист
4 5

сюжет действительно интересный и небанальный, с каждой страницей обрастающий новыми и новыми подробностями.
главный герой в одно мгновение превращается из заключенного в вице-президента самой большой компании в мире.
почему? ответ прост. он хороший человек.

Рецидивист
3 5

Не пошел у меня как то "Рецидивист", несмотря на свое мудрое и вдумчивое содержание. Читается ужасно тяжело и занудно, со всеми этими глаголами в конец, "хоть я и учился в Гарварде" и "ну хоть курить бросил". Так что получилось какое то двоякое ощущение, с одной стороны, что книга достойная, а с другой, что умучилась.

Рецидивист
3 5

Интересно .Только чтоб дойти до интересного надо сперва прочитать 50 пустых страниц ,которые ни о чем и которые не имеют никакого отношения к дальнейшей истории.Уверенна ,,что такие компании существуют ,что их хозяева также боятся быть убитыми,что никому не доверяют.Как всегда в жизни в тюрьму попадают мелкие сошки ,выполнявшие чьи то поручения.

Рецидивист
4 5
"Обманет все, любовь сгорит, но благородство победит".
По-моему, хорошо сказано - и точно. Хотя не по себе мне нынче, на
шестой день после того, как пятьдесят шесть стукнуло, - выходит, зря я
мучился, книжку за книжкой сочиняя? Отбил бы телеграмму в семь слов, и все
дела.
Нет, правда.
Только опоздал Фиглер, прозорливец юный. Потому что я почти уже
закончил новую книжку - вот эту.



Воннегут - НЕИСПРАВИМ.

Эдит Пиаф: "Non, je ne regrette rien".
To есть: "Нет, я ни о чем не жалею".
Рецидивист
3 5

Ироничный образ экономики и политики США. Сказка. Подойдет для настоящих поклонников Воннегута или для выбирающих сложные пути.

Рецидивист
5 5

Пожалуй, самая моя любимая книга. Напоминающая, что в большинстве своём счастье принадлежит прошлому.
"Это не страшно, что у тебя нет сердца. Важно, что ты всегда пытался понять, что дорого тем, у кого оно есть. А это значит, что ты всё равно был хороший."