Математические олимпиады в стране сказок

В задачнике собраны самые интересные задачи олимпиадного уровня для учеников начальной и средней школы. Переложенные на сказочные сюжеты, проиллюстрированные рисунками из старинных книг - вместе они представляют собой образец учебника нового поколения.
Издательства Белый город , Воскресный день
Серия Моя первая книга
Язык русский
Год выпуска 2017
ISBN 978-5-3590-1059-7 978-5-7793-2186-0
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 144
Модель 6296
Страна-изготовитель Германия
Возрастная категория 6
529
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Математические олимпиады в стране сказок
5 5

В этой книге много интересных задач, и самое лучшее в них – это то, что они для разных возрастов. Есть для первоклассников и дошкольников, есть для второго класса, и так далее. Задачи в этой книге довольно сложные, я смогла решить не все для моего возраста.

Задачи из этой книги хороши ещё тем, что среди них есть стандартные логические задачи, а есть и такие, которые мало где встречаются. Для того, чтобы решить их, нужно как следует задуматься. В общем, мне было очень интересно решать все эти задачи. Книга очень хорошая – заставляет думать:)

Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Открыл эту красиво изданную и хорошую по замыслу книгу «навскидку», на стр. 27. Прочитал я задачу № 1 и задумался. Задумался, что мне-то ясно – задачка с подвохом. Забегая вперёд, скажу, что авторы, к величайшему моему сожалению, подвоха не заметили.
А задачка-то простенькая, и формулировка такая наивная – точно для задачи с подвохом.
Итак, задача. «Жила-была в лесу коза с козлятами. Все, кроме трёх, белые, все, кроме четырёх, чёрные. Сколько козлят у козы? Какого они цвета?» Не буду нагнетать драматические ноты обвинения, а сразу процитирую ответ: «7 козлят, из них 3 чёрных и 4 белых».
А теперь, ВНИМАНИЕ! Рассмотрим ответ: 6 козлят, из них 2 чёрных, 3 белых и один серенький.
Проверяем. Все, кроме трёх (2 чёрных и 1 серенький), белые. Выполнилось. Все, кроме четырёх ( 3 белых и 1 серенький), чёрные. Тоже выполнилось. Итак, один ответ пропущен. Подвох проглядели!
Но есть и ещё ответы. Например, 5 козлят, из них 1 чёрный, 2 белых, 1 серый и 1 пёстрый. Желающие могут проверить. Всё проглядели!
Очень похожие ситуации встречаются и в вопросах ЕГЭ. Увы!
Сколько раз говорилось и говорится, что писать для детей сложно, ответственно, труднее, чем для взрослых, и т.д. И сколько раз мы убеждаемся в тщетности этих убеждений и в отсутствии надлежащего контроля за авторами.
Думал закончить на этом, но глянул ещё на одну задачу. Здесь история сложнее. Прототип задачи давался на одной из Соросовских олимпиад. Для этой книги задача модифицирована. Топологически эквивалентно, а по-сути – не совсем.
Речь идёт о задаче 2 на стр. 8. В оригинале речь идёт о подвеске картины за веревку, закреплённую по углам картины, на два гвоздика. Если сравнить рисунок с приведённым ответом, то может показаться, что это разные ответы (если убрать картину, а концы веревки связать). На самом деле приведен топологически эквивалентный вариант, но он не работает. Заметьте, что в приведённом варианте ответа, после выдергивания любого из гвоздей, верёвка оказывается лежащей (не повешенной, но лежащей) на одном гвозде. Так иногда альпинисты кладут на ветку или камень моток верёвки. Так вот по приведенному ответу, у верёвки нет оснований упасть с оставшегося гвоздя, поскольку (а младшие школьники об этом догадываются) верёвка в жизни должна провисать, а не подниматься вверх, как на рисунке. И простой опыт это подтверждает - продолжает висеть.
Обидно. Замысел-то хороший. А диавол кроется в деталях. А математика не терпит поверхностности. Увы!

Книга содержит большое количество интересных (и правильно решённых) задач, но её использование для занятий с детьми требует сопровождения математиком (профессионалом или любителем, но разбирающемся в предмете на олимпиадном уровне). А еще лучше, если бы издательство озаботилось выверкой книги и разместило на сайте Erratum).
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Книгу получили сегодня и весь вечер потратили на ее изучение и решение. В восторге и я и дочка (и не знаю - кто больше)! Книга (прекрасно иллюстрированная) разделена на 56 разделов по 56 сказкам (хотя привязка к сюжетам сказок, конечно, относительная). Задания очень разнообразные - как на математические действия, так и на логику и на пространственное мышление. Задачки расположены по мере усложнения и, как написано в предисловии, рекомендованы для школьников с 1 до 6 класса. Правда, не обольщайтесь, что Ваш ребенок 7-8 лет или даже чуть старше начнет решать их сам "с ходу", если у него нет подобного опыта. Лучше поучаствовать в процессе. Если же опыта решения нет и у Вас (и Вы не математик), то возможно, некоторые задачки не так просто будет решить и Вам самим! Но тем интереснее и увлекательнее процесс. Только не ищите легких путей - подавляйте желание заглянуть в ответы, иначе не сможете помочь ребенку с поиском верного решения! Кстати книга может быть и толчком для повышения интереса к чтению, так как наряду со сказками, известными каждому малышу ("Репка", "Курочка Ряба", "Золушка" и т.д.) есть и менее "затертые" произведения, такие как "Садко""Приключения барона Мюнхгаузена""Синдбад-мореход" и др. И если, посмотрев задания и иллюстрации, ребенок захочет прочитать и саму книгу, то будет двойная польза! Наконец в завершении книги есть бонус - старинные задачи и числовые фокусы, Представьте даже изложена знаменитая апория Зенона "Ахиллес и черепаха" с интеллектуальным вызовом "опровергните это утверждение или согласитесь с ним". А ведь до сих пор над этим бьются лучшие умы (и однозначного решения нет!). Спасибо авторам! Это действительно "учебник нового поколения" (из аннотации) Кстати правильный ответ на приведенное мной задание, конечно, "не прав!":)
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Какие задачи, какие иллюстрации!!!! В копилку каждой семьи!!!! Мой ребенок в восторге рассматривает картинки и решает задачи. Лучше любого учебника!!!
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Обязательно куплю книгу внуку и с удовольствием порешаю с ним задачки! Я думаю, что здесь подвох только один- текст сказок знать надо! Например, сколько в сказке о семерых козлят- козлят. Это и будет правильный ответ. Но...можно и " самим" сознательно усложнить задачу. А если "вне" сказки, то что может получиться? Прямо руки потираю от нетерпения, так хочется скорее приобрести эту изумительную книгу, где нужно обязательно знать содержание сказок. Значит, будем Перечитывать сказки и ... С 4- х лет готовиться к ЕГЕ, где очень важно вдумчивое чтение. Спасибо архангельскому!
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Чудо просто книжка! Занимательные задачки в обрамлении не менее занимательных иллюстраций - отличный повод свободную минуту посвятить умственным упражнениям. Мы со своей пятилеткой периодически выбираем по нашим силам сказочные головоломки и упражняемся. Книгу просто приятно держать в руках, листать ее, рассматривать...
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
От простого к сложному, каждый разворот - новая сказка! По оценке одного профессора математики с другого сайта - это "это одна из наиболее удачных книг". Ориентируясь на этот отзыв, приобрели и не пожалели. Красочность этой книги заслуживает наивысших похвал. Дети,даже неувлеченные математикой, с радостью за нее возьмутся!
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
книга умная, но вот только для школьников уже. родители, которые слабы в математике, не смогут детям помочь разобраться. есть свои математические сложности в книге. а думать надо над каждой задачкой. думайте вместе с детьми, если есть на это время. все по силам.
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Очень понравились задачи. Они на разный возраст, на разные темы. Иллюстрации совершенно чудесные!!!!
Книга может стать прекрасным подарком учителям и всем, кто хоть немного увлекается математикой. Детям задачи интересны как раз их разнообразием и сказочными персонажами.
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Интересная книжка!!! Решаем всей семьей.
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Хорошая книга для детей от 6 лет на сообразительность на глянцевой бумаге с иллюстрациями на каждой страничке.
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Книжка хорошая, задачки увлекательные и интересные. Но... если проводить параллели со сказками, можно заметить некоторые недочеты. не знаю, может это наш взрослый ум уже думает по-другому и выискивает ошибки, а ребенку этого и не нужно - он просто решает
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Замечательная книга. Нам ее порекомендовали друзья! Одни восторги от приобретения. Отличные иллюстрации. Наинтереснейшие задачки. Отличная книга в копилке каждой семьи.
Недостатки:
Не найдено.
Математические олимпиады в стране сказок
5 5
Книга пробудила настоящий живой интерес к математике у моей пятилетней дочери.