Последняя башня Трои

2085-й год. Отставной сотрудник российской полиции работает представителем спецслужбы ООН в Петрограде. В воспоминаниях героя проходит предшествующая история XXI века: Третья мировая война между Западом и Югом, постепенное трагическое исчезновение с лица планеты побежденного Юга, создание биотехнологий, позволивших увеличить продолжительность человеческой жизни. Герой получает задание расследовать загадочное дорожное происшествие. В ходе расследования ему открывается ошеломляющая картина. Благоденствие бессмертного общества оказалось иллюзией. Главный кризис цивилизации начинает развиваться только теперь, когда население Земли сократилось во много раз, планета стала просторной, энергия производится в изобилии, а жизнь представляется вечной.
Автор Захар Оскотский
Издательство Захаров
Серия Европейский триллер
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-8159-0438-4
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 368
Модель AD-999
Код товара 9785815904385
Тип издания Отдельное издание
159
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.9
Последняя башня Трои
1 5

...как я провёл 2085-ый...

...нарратив реальности мира 85-го года двадцать первого века в прочтении Оскотского завораживает. Он выглядит убедительнее все прогнозов футурологов и политологов разом. В «Последней башне Трои», едва ли не впервые из всей фантастической беллетристики (...год написания 2004-ый, до выхода «Заводной» Бачигалупи восемь лет...) о грядущем глобальном военном конфликте, озвучена возможность Третьей мировой в бактериологическо-вирусном контексте. Грубовато, прямолинейно, несколько надуманно, но в чём-то непритворно привлекательно. Этакий гуманный вариант ядерной войны. С забавными идеями противозачаточных бомб и контрацептивных боепрпасов. Но предваряющую гипнотическую и монументальную в своей тяжелой поступи картину мира конца нашего века продолжает, словно по ошибке прикрученный здесь обычный, обыденный даже технотриллер. Не занятный и не примечательный. По прочтении напоминающий не то исподнее с нашитыми в самых неожиданных местах яркими, разноцветными заплатами; не то школьное сочинение о природе добра, зла и существовании разумной жизни во Вселенной, написанное учеником старших классов. Все действующие лица похожи, как однояйцевые клоны-близнецы. И никоим образом не ощущаются в своих поступках и речах гражданами 2085-го года. Скорее 2005-го. Протогерой при этом — малахольный тюфяк. С ярко выраженным комплексом неполноценности и апатичной безынициативности. К последним страницам действие скатывается в разудалый армейский балаган под вывеской: «Как написать свою книгу так, чтобы навсегда отбить у аудитории желание читать.». Штрихи окончательного диссонанса вносят геймеры-политиканы и совершенно чужеродные вставки из дополненного и расширенного издания энциклопедии военных конфликтов и занимательных фактов двадцатого века. А в качестве приговора выступает немного обрубленная вне контекста, но сохранённая в первозданном виде, авторская жемчужина литературной мысли. И это отнюдь не: «Гитлер кончает самоубийством...». Нет. Вот после:

— Что это за горящие палочки? — спросила Елена.

— Это свечи, — сказал я. — И, судя по запаху, из настоящего пчелиного воска.

за писательское будущее Оскотского становится едва ли не страшно. Финал же, вместо предполагаемой открытости, предстаёт жалким взглядом в никуда. Сводя на нет все авторские и редакторские усилия по оживлению мертворождённой интриги. Не слишком впрочем усердные...
Последняя башня Трои
5 5

Один из типовых сценариев, рассматриваемых нами дискурс-рамок для фантастической футурологии – это «победа Запада». Правда, в то, что это будет связано с торжеством либерализма, у нас уже мало кто верит. Землянам приходится решать свои проблемы, зачастую, через уничтожение большинства себе подобных. Запад применяет против Третьего мира (в рамках борьбы с терроризмом) генетическое оружие; при этом, как ни странно, помогает и России. Для выживших обеспечено значительное повышение продолжительности жизни. Правда, счастья это им не приносит. Такова завязка романа Захара Оскотского «Последняя башня Трои», где описывается Россия в 2085 году.
До того, решаются актуальные современные проблемы Правительством национального возрождения во главе с бывшим «афганцем» генералом Глебовицким. «Самый горячий энтузиазм … вызвало истребление прежней олигархии и чиновничьей элиты, сопровождающееся громкими разоблачениями финансовых афер…» В общем, вместо «ворюг» пришли, наконец, «кровопийцы» (по И.Бродскому). Но это, так сказать, промежуточные итоги. В отличие от авторов определенного сорта, З.Оскотский этот сценарий не исключает, но и показывает его тупиковость. «Правительство Национального Возрождения» в романе уничтожает криминальные группировки, чтобы самому стать криминальной супер-группировкой, не имеющей конкурентов, на столе у россиян 2020-х гг. скудно: каша и картошка, правда, можно спокойно ходить по улицам, не опасаясь ограбления. До поры, до времени… Потом начинается новая «катастройка» с соответствующими последствиями, и пришел бы России конец, если бы не помощь Запада (?!) - масштабы которой при крахе СССР были неадекватными, недостаточными) и спрос на редкоземельные элементы, которые страна теперь экспортирует вместо нефти.
Заметим, что в отличие от романа, описание ситуации тем же З.Оскотским в его научно-популярной «Гуманной пуле» гораздо реалистичнее и жестче: «Разрушив почти всю свою науку, изгнав, уничтожив морально и выморив физически значительную часть своей интеллигенции, Россия потеряла способность к самостоятельному научно-техническому прогрессу… И случилось это в самый неудачный момент нашей исторической судьбы, какой только можно представить. В момент, когда, в самом деле, началось стремительное и необратимое биологическое старение народа». В романе же автор допускает вариант чудесного спасения России в середине 21 столетия. Но даже при этих допущениях наша страна оказывается в нелегком положении и получает лишь недолгую отсрочку. Итак, после того, как западные страны, измученные фанатизмом и терроризмом Юга, усмиряют его, доводя численность его населения до уровня сопоставимого со своим собственным. После применения генетического оружия против Юга, выжившим дают западное образование и уровень жизни – новые губительные глобальные проблемы дают о себе знать. Западной цивилизации удалось благодаря прогрессу медицины значительно продлить человеческую жизнь, а люди оказались к этому неподготовленными. Резко обостряется конкуренция на рынках, особенно на рынке труда. Несмотря на внешнюю благодать, множатся преступления, убийства, которые всерьез никто не хочет расследовать. Интерес к ним составляет «вину» главного героя романа. Такой конфликт, положим, может выглядеть несколько искусственно, но несомненно, что до «конца истории» в духе Ф.Фукуямы далеко и в конце 21 века.
Здесь мы обращаемся, прежде всего, к внутриполитической составляющей прогноза Оскотского. И сценарий диктатуры, и безнадежный дрейф, описываемые в романе, выглядят крайне нежелательными. Но удастся ли уменьшить их вероятность и как это сделать?
Параллели между нынешней российской действительностью и веком спустя после начала перестройки, в романе З.Оскотского просто бьет в глаза. Россию мучают институциональная слабость политических и экономических институтов, а также нравственный кризис. Не помогают не нефть, ни редкоземельные элементы. Большинство населения «лишние». Мы видим гиперболизацию нынешней «голландской болезни», которая еще усугубляется продлением жизни без поисков ее смысла. Автор показывает себя блестящим сатириком, описывая рекламу футуристических прокладок или ситуацию в будущем российском парламенте, где решения принимаются по результатам компьютерных игр – это образ, достойный сатирического пера Джонатана Свифта. Парламент в условиях беспартийно правительства и «общенародного президента», не имея возможности формировать кабинет министров и серьезно влиять на политический курс, эволюционирует от рукоприкладства, а потом через «не место для дискуссий» к виртуальным сражениям. Страна опять просто закрывалась для достойного будущего. Догоняющая модернизация оказалась имитационной и неэффективной, Логос утонул в пучине отечественных мифов. Институты, не имеющие у нас собственной основы, приносили совсем не те плоды, на которые рассчитывали. И в политике, и в научной сфере возобладало Ненастоящее. Господствуют симулякры. Ростовский философ Оксана Туманова довольно удачно использовала возможности понятия Бодрийяра для описания российской ситуации: «Симулякр модернизации россиянину близок и понятен. Сочетая элементы современности и архаику, она отвечает нашим подсознательным желаниям. В современной России нет препятствий для виртуализации и симуляции. Но есть ряд проблем, которые необходимо осмыслить: Обращение к опыту симулятивного проекта модерна влечет за собой создание симулякра симулякра, следовательно, проблемы, реально стоящие перед нашим обществом, решены не будут. Симуляция через систему коммуникаций усиливает возможность манипуляций, которые уже сейчас воспроизводят тотальные практики. Свойственная симулякрам стандартная форма деиндивидуализирует человека. Реальная угроза – превратиться в некую колонию западной цивилизации».
Чуткие фантасты фиксируют тот факт, что на протяжении большинства периодов нашей истории первейшим врагом русских было их государство, российская бюрократия. Впрочем, мы не очень согласны с тем, что это государство наше. Неоднократно, на протяжении последних столетий оно выступает именно в качестве не нашего. В «Русской Системе» нет никакой мистики, чуда «вечного возвращения» и т.п. Модернизация государства и экономики задержалась и принимает симулятивный характер, продолжают господствовать устаревшие, архаичные уже политические формы. Русская Система, с непреодолёнными имперскими пережитками в отношении собственного населения всегда будет чревата Смутой. Так будет и дальше, до тех пор, пока в диалектике «господина и раба» роль господина будет оставаться за чуждым населению государством - без всяких вариантов. Без появления в России демократического национального государства (в смысле гражданской нации) так и будет. Но поскольку шансы на такое развитие событий не очень велики, то выводы, которые можно извлечь из романа-трактата Захара Оскотского, очевидны. Без институциональной перезагрузки российской политической и экономической системы она обречена. Если все пойдет по-прежнему, то остаётся лишь быть стоиком, чтобы ждать финальной развязки, как ждет его на ледяной дороге, приговоренный государственным монстром к уничтожению, герой «Трои».