Клее

"Я не могу быть понят в этом мире. Место мое - столь же среди умерших, сколь среди еще не родившихся. Немного ближе к сердцу творения, чем обычно, но все же не так близко, как я бы того желал. Выгляжу я теплым или холодным? Как судить об этом тем, кто раскален добела? Чем дальше я отсюда, тем больше Бога во мне. А здесь я иногда радуюсь неудачам других. Все это - следствие одной причины. Святоши веруют недостаточно, чтобы увидеть ее. А книги, что они читают, несут оттенок греховности". Эти слова могут быть названы манифестом Пауля Клее, характеризуя его как художника и человека. Формат: 23 см х 18,5 см.
Автор Сюзанна Парч
Перевод О. Карлова
Издательства Арт-Родник, Taschen
Серия Назад к истокам видения
Язык русский
Год выпуска 2007
ISBN 5-9561-0062-1
Переплёт Обложка с клапанами
Количество страниц 96
Модель 00696912
Размер 350x120x220 мм
Тип упаковки коробка с окном
Код товара 9785956100622
Тип издания Отдельное издание
459
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Клее
/ Ozon.ru
5 5

Как бы я ни пыталась быть объективной, в случае с книгой о Клее хочется написать в первую очередь о Клее, а потом уж о книге. Отношение к нему у меня совсем неоднозначное. С одной стороны, прямо видна гениальность. Смотришь и на свой вкус отмечаешь: ну талантливо же, особенно эта его серия гравюр Inventionen (очень-очень) или вот тунисские картины. Или рисунки на стекле. Да, я же прикипаю, как к изобретениям, к новым техникам. Вот и здесь тоже откровенно нравится. Но есть и то, что в Клее смущает. Например, инфантильные картины. Так же и из биографии отдельные моменты. Например, что он заранее знал, что будет великим художником и целенаправленно вел свои дневники, каталогизировал картины, словно подавал своим критикам и биографам костыли, оставлял записки - "это мой поворотный момент, смотрите не пропустите". А мне по душе больше, когда не объясняют.

Сама же книга написана интересно. Ее хочется читать и хочется прочесть. Но она порой для тех, кто в теме. Кто знает, что такое Баухаус, например. Или вот про "дегенеративное искусство". Если читаешь об этом впервые или хотя бы где-то слышал, но точно не в курсе, то информации в книге об этом будет мало. Так что ответы - в википедии.