Святой нашего времени. Отец Иоанн Кронштадтский и русский народ

В книге Надежды Киценко, профессора истории в Государственном университете штата Нью-Йорк в Олбани (США), описываются жизнь и эпоха отца Иоанна Кронштадтского, крупной и неоднозначной фигуры в духовной жизни Российской империи второй половины 19 - начала 20 вв. Отец Иоанн, совмещавший крайне правые взгляды и социальное служение, возрождение литургии, дар боговдохновенной молитвы и исцеления, стал своего рода индикатором: по тому, как к нему относились люди, можно было понять их взгляды на взаимоотношения церкви и государства, царя и революции, священников и паствы, мужчин и женщин. Он стал настолько популярен в период своего служения, что Кронштадт превратился в прославленный центр паломничества. Исследование Н.Киценко основывается на богатейшем и практически не известном фактическом материале из российских архивов, включающем уникальные дневники отца Иоанна, тысячи писем от его сторонников и полицейские отчеты о секте, спекулировавшей его именем.

Автор
Издательство Новое литературное обозрение
Серия Historia Russica
Язык русский
Год 2006
ISBN 5-86793-443-8
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 392
Тип носителя Печатная книга
Штрихкод 9785867934439
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Святой нашего времени. Отец Иоанн Кронштадтский и русский народ
Вид издания Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Основной жанр книги Биографии, мемуары
Направления нехудожественной литературы Биографии, мемуары
Тип книги Букинистика
327
Дата обновления
30 ноября 2019
Год выпуска: 2006
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Святой нашего времени. Отец Иоанн Кронштадтский и русский народ
5 5
* * * * *

Основанная на дневниковых записях и богатом историческом материале (газеты, официальные документы) книга, с огромным количеством ссылок и используемой литературы.

Согласно личным дневниковым записям святого, его мучали сжигающая жадность (с. 93, 120) и ненависть к беднякам (с.120, 176, 177). К особо неприятным нищим он применял физическую силу (с. 177). А образцом для подражания своей пастве называл странника-аскета, который «никогда не умываясь в бане, допуская множеству вшей на себя» укрощал плоть (с.33). Причину же всех проблем в мире он видел в научном прогрессе и образовании (с. 107, 108, 111). Постулируя божественную природу монархии он боролся с революционными настроениями в обществе, перед событиями 1905 года. А однажды на стол министра внутренних дел легла газета с молитвой Иоанна о скорейшей смерти Л.Толстого и Ю.Витте. Впоследствии сам Иоанн отрицал свое авторство, но публикацию поддерживал (с.288-306). И, как вишенка на торте, из снятой с ушей лапши, цитата: Он был настолько разгневан людским пренебрежением к его благословению, что сочинил молитву-проклятие на церковно-славянском языке, в которой заклеймил гордецов. (с.119)...

Рекомендую к прочтению тем, кто еще испытывает иллюзии, относительно этических и интеллектуальных преимуществ любых иконизированных общественными институтами личностей.

Святой нашего времени. Отец Иоанн Кронштадтский и русский народ
5 5
* * * * *
Очень интересная книга для тех кто интересуется жизнью о.Иоанна.
Много ранее неизвестных фактов из духовной и семейной жизни святого.
Поражает сила веры, способность к такому самопожертвованию и служению
Богу и людям. С фото. Правда часто мысли автора переплетаются от святости о.Иоанна до некоторого простого фанатизма. Но, несмотря на это, еще раз
убеждаешься что он действительно стал избранником Божиим.