Контора

Чарли Фортьюн, молодой перспективный юрист, работает в крупной фирме в Сити. Но если в ближайшее время он не станет одним из компаньонов, это будет означать крах его карьеры. Ловко закрученная интрига, романтика первой любви, мошенничество, разоблачение - все это присутствует в романе английского писателя Нила Роуза и держит читателя в постоянном напряжении.
Автор Нил Роуз
Перевод С. Вольский, Ю. Ходосов, Е. Фрадкина
Издательства Амфора, Ред Фиш
Серия Фишки
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-901582-55-1, 0-7499-3386-0
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 592
Код товара 9785901582558
Оригинальное название Brief Encounters
Тип издания Отдельное издание
87
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.6
Контора
2 5

Прочитала 200 страниц (из 901), не найдя для себя ничего интересного, торжественно удалила с ридера, пока неприятные чувства еще свежи и я не передумала.
Вообще, если в двух словах рассказать, что такое "Контора" за авторством Нила Роуза, то получается какой-то бред: строение и повествование очень смахивает на чик-лит, но с главным героем - мужчиной (натуралом, если важно) и написанный так же мужчиной. И кому порекомендовать это читать так же непонятно: мне, как девушке, читать эту книгу было скучно, неинтересно и даже где-то противно (объясню ниже), а противоположному мне полу тоже вряд ли понравится.
А поначалу было даже ничего. Неплохие шутки и сюжет, напоминающий мои любимые сериалы о юристах ("Защитники" и "Компаньоны") дезориентировали меня.
Первое разочарование и причина, по которой я бросила книгу - главный герой Чарли. Это просто прирожденный раздражитель. Он начал раздражать почти с самого начала. От этого самого начала идет непрекращающееся нытье, какая у него тяжелая (в его словах даже каторжная) и нудная работа. Ну да - он юрист. Это значит, много бумажной работы, беготни, ненормированный рабочий день и клиенты-козлы. Но он так достал меня своими причитаниями, что сочувствовать совсем не хочется.
Главный сюжетный двигатель - желание Чарли попасть на заветную должность компаньона. Но он мечтает об этом, не потому, что хочет показать свои идеи для компании и реализовать свои возможности, не из-за нехватки денег. Просто, по его мнению, компаньоны совсем не работают, откровенно страдая фигней в офисе. Но я почему-то не прониклась его ненавистью к начальству, ведь они работали не покладая рук для того, чтобы заслужить высокую должность, и теперь могут себе позволить расслабится. Я сразу вспомнила слова из "Костюмов":

Ты сегодня утром пытался уколоть меня тем, что я прихожу и ухожу на работу когда захочу. Знаешь почему я могу так делать? Когда я пришёл сюда — я доминировал, они думали, что я работаю по сто часов в сутки. Теперь, в независимости от того, когда я прихожу, никто не сомневается в моей способности делать свою работу.


Стоит ли говорить, что у меня не возникло ощущения, что главный герой горбатится и не вылезает из звания "лучший работник месяца".
Вторая сюжетная линия - конфликт с его старой подругой Элли. Тут откровенно бабское мышление Чарли превращается в мышление двенадцатилетней девочки, и начинается самый бред. Рассказывается их история отношений (я вообще не поняла, в чем собственно проблема). Они знакомы с детского сада. В школе они, как два лучших ученика, постоянно соперничали, но в старших классах сдружились и даже решили поступить в один университет. Но тут Элли поступает в Оксбридж, а не в оговоренный. Чарли на нее страшно обиделся (просто идиотизм какой-то) и с тех пор он ее не видел, убежденный, что она - стерва. И тут - па-ба-ба-бам - рояль в кустах, Элли поступает на работу в его фирму. Начинается дурацкий обмен колкостями, выясняется, что она на него так обиделась, что он за нее не порадовался, а она так надеялась, что дружба перерастет в нечто большее, и так далее и тому подобное, со всеми остановками.... Теперь через каждое предложение Чарли размышляет на тему: "мы не переспали с ней тогда, потому что она стерва или она такая стерва, потому что мы не переспали", с некоторыми вариациями.
Дальше я не выдержала эту манную кашу и со спокойным сердцем бросила читать.