Дорога на Вэлвилл

Роман известного американского писателя Корагессана Бойла является едкой сатирой на американский образ жизни. Написанная с юмором и некоторой долей сарказма, книга несомненно найдет своих поклонников.
Автор Т. Корагессан Бойл
Перевод Э. Воронова
Издательство Амфора
Серия Амфора 2004
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94278-466-3
Тираж 4000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 556
Код товара 9785942784669
Оригинальное название The Road to Wellville
Тип издания Отдельное издание
82
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.9
Дорога на Вэлвилл
/ Ozon.ru
4 5
Остроумный и местами очень забавный роман о повальном увлечении ЗОЖ в Америке начала 20 века. Санатории, проповедующие "физиологический образ жизни", включающий в себя полный отказ от мяса, секса и алкоголя, безумные процедуры и клизму трижды в день. И все это за приличные деньги, не забывайте. Один из центральных персонажей - Джон Харви Келлог, основатель одного из таких санаториев, адепт вегетарианства и истового очищения кишечника, солнцепоклонник, а также изобретатель кукурузных хлопьев. Его оздоровительное учреждение пользовалось бешеной популярностью, особенно среди скучающих состоятельных дамочек. Доктор уверенно ставил диагноз "автоинтоксикация", прописывал молочную диету и продолжал кормить водорослями девицу, зеленеющую от анемии. Результаты такого "лечения" были разными: кому-то хватало ума вовремя убраться домой, кто-то связывался с чудо-врачом, "массирующим матку", а некоторые так никогда и не покинули санатория. Книга хорошо написана и в очередной раз подтверждает мое твердое мнение о том, что в деле здорового образа жизни и правильного питания, как и везде, хороша мера.
Дорога на Вэлвилл
/ Ozon.ru
5 5

Очень часто, когда я пишу отзывы на книги, я борюсь с собой, чтобы не написать что-нибудь вроде “эта книга похожа на фастфуд”, “читаешь словно картон жуешь”, “это пир какой-то” или, чего доброго, “вкусный язык”. Пищевые сравнения приходят в голову первым делом, а значит, являются самыми банальными.

Но тут я не буду сопротивляться. Эта книга похожа на жирный стейк с кровью. Жирный такой, вредный, вкусный, от которого холестерин прямо таки захватывает организм как враг осажденную крепость. Невозможно о нем не думать, потому что о нем думают все герои книги. Одни по нему тоскуют, другие ненавидят, третьи спокойно им наслаждаются.

Это книга о здоровом образе жизни американцев начала века, который, если верить Бойлу, унес не меньше жизней, чем нездоровый. Кого током во время терапии поджарило, кого радиоактивными веществами доконали, кому окончательно загубили здоровье ежедневными клизмами.

Роман основан на биографии реально жившего доктора Кэллога, изобретателя кукурузных хлопьев для завтрака. Очень была интересная личность. Основал крайне популярный санаторий, где все радостно питались вегетарианской пищей, делали клизмы и кучу других странных процедур. Требовал от пациентов воздержания. В книге этого нет, но в статье на википедии пишут, что для предотвращения мастурбации он рекомендовал делать мальчикам обрезание без обезболивания, а девочкам прижигать клитор фенолом. Также не помешает связывать детям руки и применять электрошок. Звучит жутковато, тем не менее, богачи и знаменитости пачками съезжались в его санаторий. Впрочем, Кэллог проповедовал и здравые вещи: воздержание от алкоголя, табака, побольше овощей, прогулки на свежем воздухе. Ну и, видимо, дар убеждения у него был невероятный.

На вот таком оздоровительном фоне развиваются истории обеспеченного семейства, приехавшего в санаторий на поправку, и молодого мошенника, пытающегося нажиться на имени Кэллога. Мяса, особенно к финалу, в романе будет много. В смысле, там кидаются фекалиями, предаются небольшим оздоровительным оргиям на природе и поджигают дома. Местами это ужасно смешно. Местами - ужасно грустно. Ведь мошенники и маньяки от ЗОЖ за почти что сотню лет не изменились. А идея-то совсем неплохая.

Стоит отметить качественный перевод и оформление.

Дорога на Вэлвилл
/ Ozon.ru
3 5

Однозначно это была самая неожиданная и нестандартная книга ФМ-14. Очень оригинально, но, к сожалению, не очень зашло.
Перед нами ядовитый плевок в сторону американской культуры, американской мечты, американской тупости, американской манеры поведения и американских готовых завтраков. Книга оформлена в виде пачки кукурузных хлопьев, или, может быть, пачка кукурузных хлопьев подана в виде книги. Это, конечно занимательно, но к сожалению не компенсирует того, что мне было скучно.
Все, абсолютно все персонажи книги - премерзкие личности. Прямо читаешь и раздражаешься, что все они такие отвратительные: и чванливые тупые вегетарианцы, и опустившиеся пьяницы, и тупые честолюбцы, и даже мерзкие изворотливые хорьки. И честно говоря, весьма обидно, что для большинства все кончится хорошо.
И пару слов, касательно сюжета. В книге параллельно развиваются две сюжетные линии, периодически пересекаясь: история семейной пары, посетившей "самый большой маленький город Америки", чтобы поправить свое здоровье в санатории сумасшедшего доктора, и амбициозного мужчины, приехавшего туда же, дабы открыть фабрику по производству готовых завтраков. Оба мужчины-главных героя, и Чарли, и Уилл, поражают своей недальновидностью и неспособностью принимать самостоятельные решения. Одним жена вертит как хочет, а другим партнер по бизнесу. Но это же все-таки книга про Америку. так что после того, как обоих всю книгу возили мордой об стол, они проявят свое мужское начало и все будет хорошо.
Честно говоря, несколько удивлена, что у книги такое количество пятерок в рецензиях, видимо ядовитая сатира - все-таки не мое...

Дорога на Вэлвилл
/ Ozon.ru
5 5

О здоровье глазами американцев

Сатира на "здоровый" образ жизни. Время действия - начало века, Америка, санаторий, где у каждого богатенького пациента диагноз автоинтаксикация, которую лечат 5 раз в день клизмами. Всем этим заведует доктор Келлог - фанатик своего дела.
В книге несколько пересекающихся линий - жизнь в санатории молодой семьи, в которой жена помешалась на физиологическом образе жизни, а муж мучается желудком; история молодого начинающего бизнесмена, который приехал в городок запустить фирму по производству готовых завтраков; и конечно история самого доктора Келлога.
Для каждого из них прожитые в городке 6 месяцев закончатся по-разному, но для всех счастливо.
Прочитайте, оригинальная книга.

Дорога на Вэлвилл
/ Ozon.ru
5 5
Приглашаем вас отдохнуть и исцелить ваше тело и дух в чудесном санатории доктора Келлога! Только у нас новейшие методики лечения автоинтоксикации, уникальная терапия, оздоровление всего организма, программа разработана ярчайшим медицинским светилом современности! Приезжайте, и личный диетолог составит меню в соответствии с вашим состоянием. Обычно наши измученные, отравленные жестоким миром, мясом и алкоголем пациенты начинают с диеты, основанной на зернах, способствующей очищению самого важного органа – кишечника. Но при заметном улучшении, вы сможете перейти на молочную диету (стакан молока каждые 15 минут), или даже питаться виноградом (сколько волшебных блюд из него можно приготовить: сок, пюре). Просветленные же гости, отринувшие соблазны мясоедения и алкоголизма, вкушают воистину божественную пищу: гороховое консономе, мельтозовый гусь под соусом из протозы, наттолитновое желе, запивая безумно полезным прокисшим кумысом. Наши процедуры вернут вам утраченную молодость: синусоидальные ванны, электричество в сочетании с водой дает волшебный эффект (что вы, никаких жертв, всего несколько жалких неудачников), уморительная смехотерапия, множество физических упражнений, и самое главное – революционное ноу-хау – пять клизм с парафином в день (при плохом состоянии кишечника число клизм может быть увеличено). Кроме того, вы сможете непосредственно внимать мудрости доктора Келлога, этого великана наших дней, перевернувшего представление всего мира о правильном образе жизни, своим примером показывающего путь к исцелению и счастью. Вы не узнаете себя после курса лечения в Храме Здоровья Келлога…

…если выживете, конечно. Роман «Дорога на Вэлвилл» посвящен двум священным коровам американской культуры: здоровый образ жизни (большая часть) и создание успешного бизнеса с нуля (немного). Молодая пара, муж, Уилл, – мучается желудком, стараниями жены и при содействии волшебных эликсиров алкогольная зависимость сменилась пристрастием к опиатам, которое в итоге свергла спиртовая настойка, жена, Элеонора, – неврастеничка, потеряла ребенка, когда была на лечении в первый раз, и живет идеями доктора Келлога о правильной жизни. В прошлом счастливая семья отправляется на лечение, Элеонора с радостью воспринимает возвращение, Уилл же, как человек с еще не промытым мозгом, страдает: безумная диета, процедуры, проповеди, запрет на супружеские отношения. Он пытается бороться, бежать, что-то изменить, но любовь к жене привязывает его к санаторию, заставляет принять правила. Удивительно, но, несмотря на строгий регламент и идеологию, оба супруга скатываются к одному – похоти.

В это же время в городке при санатории, живущем производством полезных кукурузных хлопьев (придуманных кем бы вы думали? правильно – доктором Келлогом!), молодой человек Чарли Оссининг с помощью занятых у тетушки денег и при поддержке бывалого афериста Бендера пытается открыть собственную фабрику. В этой сюжетной линии есть и обман, и разоблачение, и конкуренция, и чудесная бизнес идея, которая все переворачивает.

Самый яркий персонаж книги – кудесник клизм и повелитель хлопьев доктор Келлог – безжалостный фанатик, абсолютно холодный человек, не знающий пощады и снисхождения.

В целом же, хорошая сатира, смешная, абсурдная и в то же время написанная с любовью ко всем этим американским типажам и штампам.
Дорога на Вэлвилл
/ Ozon.ru
5 5

Отличная книга. Семейная пара приезжает в Санаторий - адовое место, где всем заправляет слегка повернутый на здоровом образе жизни изобретатель кукурузных хлопьев. Есть мясо нельзя, заниматься сексом (алё, модератор, привет, теперь я использую корректные выражения!) тоже как бы не очень, все страдают от автоинтоксикации, включая индюшек и гусей. Сюжет закручен прекрасно, подбавлен бомжеватый сын доктора, неудачливый коммерсант и еще смешные докторишки, и все это происходит в городе, помешавшемся на кукурузных хлопьях. Абсурдизм проиходящего педалируется удивительно изящно. В общем, прочла с большим удовольствием и интересом.

Дорога на Вэлвилл
/ Ozon.ru
5 5

Оказывается хлопья Келлог называются так по имени своего изобретателя Джона Харви Келлога. Вот над ним Бойл и издевается в своей книге. А также еще над легковерными американцами в этой ядовитой и смешной книге.