Основные течения в еврейской мистике

Книга "Основные течения в еврейской мистике" является фундаментальным трудом, внесшим огромный вклад в изучение каббалы, хасидизма, саббатианства и других направлений еврейской мысли. Это плод личностных переживаний и внутренних конфликтов ученого, блестящего аналитика и скептика, искавшего свой собственный путь постижения еврейского духовного наследия. "Я никогда не отрывал себя от Бога... Я убежден, что нет морали, если она не основана на религии," и нет "абсолютной автономии человека, когда он делает себя сам, а, мир сам себя создает".
Автор Гершом Шолем
Издательство Мосты культуры / Гешарим
Серия Библиотека российского еврейского конгресса
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-93273-437-7
Тираж 1000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 512
929
Магазин »
Нет в наличии
с 21 ноября 2017
Год выпуска: 2016
История цены:
Средний отзыв:
5
Основные течения в еврейской мистике
5 5
Очень рад, что российскому читателю дана возможность познакомиться с данной книгой. Гершом Шолем является одним из крупнейших исследователей в области еврейского мистицизма. Можно сказать, что именно с него начинается важнейший подход в философии религии, который впоследствии был назван "конструктивизмом" (с легкой руки R. Formana), в рамках которого будут работать такие знаменитые ученые как Moshe Idel и Steven Katz. Нет лучшего пути для понимания каббалы чем представленная книга.
Основные течения в еврейской мистике
5 5
Книга, снабжённая уймой ссылок на полях кажой страницы, сойдёт за научную монограифию в междисциплинарной области теологии и культурологии. Гершом Шолем отрицал прямую связь каббалы и меркаб(в)ы, доказыая, что каббала -- это шутка, упращение таинства при помощи рационализма, платонической алегебры. И это важно -- знать азы его творчества в целом, чтобы не понять монографию неправильно. Шолем никогда не отраицал влияния греческих философских школ на апокрифичесикую литературу и скудные выжимки из Тосефы, Книги Еноха или Апокалипсиса от Абрама -- влияние неоплатнотизма беспорно. Человеку, читающему эту книгу, следут сперва ознакомиться с греческом мистикой, в особенности, с неоплатнонизмом 3-5 века нашей эры. Сама по себе монография прекрасна: в ней нет пересудов. Только холодная непредвзятая оценка со стороны. Хронология и сухой текст в подлинние. Эта книга не нужна мистику непрофессионалу, он не поймёт практически ничего. Но студентам мистики и теологии настоятельно рекомедую -- Must have! Because it provides you a plan and a structure of a future work.