Споры об Апостольском символе. История догматов. Исследования по истории древней Церкви

Сборник работ по истории древней Церкви под общим названием "Споры об Апостольском символе. История догматов" принадлежит перу выдающегося русского церковного историка Алексея Петровича Лебедева (1845-1908). Профессор Московской Духовной академии, заслуженный профессор Московского университета, он одинаково блестяще совмещал в себе таланты большого ученого и вдумчивого критика. Все его работы, впервые собранные в подобном составе и малоизвестные даже специалистам по причине их разбросанности в различных духовных журналах, посвящены одной теме - воссозданию подлинного облика исторического Православия. Защищая Православную Церковь от нападок немецкой протестантской богословской науки, А.П.Лебедев делает чрезвычайно важное дело. Это дело - сохранение собственного облика, своего истинного лица русской церковно-исторической наукой, подлинно русского богословствования сугубо на православной почве. И это дело, эта задача особенно важна сегодня, на фоне воссоздания русской духовности и российской духовной науки. Темы его работ в данной книге чрезвычайно разнообразны и интересны. Это и защита Апостольского символа, и защита необходимость наличия Символа веры в Церкви вообще; цикл статей, посвященных жизни и трудам Константина Великого; оригинальный и продуманный разбор и критика основных работ А.Гарнака; Римская империя в момент принятия ею христианства. Книга выходит в составе собрания сочинений выдающегося русского историка Церкви А.П.Лебедева.
Автор А. П. Лебедев
Издательство Издательство Олега Абышко
Серия Библиотека христианской мысли
Язык русский
Год выпуска 2008
ISBN 978-5-903525-12-6
Тираж 1000
Переплёт 60x88/16
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 352
Возрастная категория 18+ (нет данных)
414
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июля 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Споры об Апостольском символе. История догматов. Исследования по истории древней Церкви
4 5
В данной книге Лебедев А.П. критикует либеральные тенденции зародившиеся в немецком лютеранском богословии 19 в., у истоков которого стоял проф. богословия Адольф Гарнак, который известен тем, что стал на сторону тех, кто ставил под сомнение основополагающие догматы христианской веры: догмат о Св. Троицу, непорочность зачатия Христа. В дальнейшем либеральная теология, строившаяся на историческом методе исследования, была подвергнута резкой критике не только со стороны Православной и Католической церквей, но также со стороны неоортодоксальных протестанских теологов (Карла Барта (ученика А. Гарнака), Райнгольда Нибура).

Книга актуальна и в настоящее время, когда либеральные движения в христианстве занимают во многих конфессиях чуть ли не лидирующие позиции. Книга будет полезна: богословам, религоведам, философм, а также всем, кто активно интересуется христианским богословием. Книга написана доступным языком.