Сонеты к Лауре

В сборник вошли знаменитые сонеты итальянского поэта и гуманиста, которые послужили основой его "Книге песен", открывшей новую страницу в мировой литературе - поэзию эпохи Возрождения.

Автор
Издательства Комсомольская правда , Амфора
Серия Великие поэты
Язык русский
Год 2011
ISBN 978-5-87107-285-1
Тираж 87696
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 240
Штрихкод 4607071484720
62
Нет в наличии
с 22 октября 2017
Год выпуска: 2011
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Сонеты к Лауре
5 5
* * * * *

Кто автор?

Франческо Петрарка (1304-1374) - итальянский поэт и общественный деятель, стоявший у основания итальянского Возрождения и гуманизма.
Петрарка получил образование во Франции, был возведён в сан священника, принимал участие в политических процессах. Но основной его деятельностью стала литература.
Поэт не только воспевал свою любовь к Мадонне Лауре (эту часть своего творчества он считал творчеством "для души"), но и сочинял трактаты на латыни. Его письма и литературные сочинения сделали Петрарку известным и в 1341 году он был венчан в Риме лавровым венком.
Именно день венчания Петрарки лавром считается началом эпохи Возрождения.

О чём книга?

По преданию (и словам поэта), Петрарка встретил Мадонну Лауру в церкви в 1327 году. И с этого момента до конца жизни в своей лирике поэт воспевал только образ Лауры. Цикл сонетов разделяется на две части - "На жизнь мадонны Лауры" и "На смерть мадонны Лауры".

Несмотря на то, что сам Петрарка считал свои сонеты "безделками", они были ему очень дороги, именно их он тщательно собирал и хранил. Как будто поэт чувствовал, что уже два века спустя о его серьёзных произведениях на латыни станут забывать, а вот сонеты на протяжении столетий станут заучивать наизусть и подражать им.

Конечно, нельзя оценивать личность Петрарки и личность Лауры по этим сонетам. Несомненно, по словам историков, что Лаура существовала, была матерью семейства и, вероятно, была хороша собой. Но многие исследователи сходятся во мнении, что любовь Петрарки и Лауры была всё-таки не только платонической, но и чувственной.

Мы, современные читатели, вряд ли уже узнаем характер отношений Петрарки и его музы, но несомненно одно: сонеты великого итальянца будут жить в веках.

Почему мне нравятся эти стихи? Наверное, потому что они рисуют идеальный мир; представляют себе идеальный сонет по форме и содержанию; являются непревзойдённым образцом искусства.

Сонеты Петрарки приносят в мир чистоту, непорочность, истинность и искренность - те вещи, которых так не хватает в современном мире.