The Magus

A man trapped in a millionare's deadly game of political and sexual betrayal. Filled with shocks and chilling surprises, "The Magus" is a masterwork of contemporary literature. In it, a young Englishman, Nicholas Urfe, accepts a teaching position on a Greek island where his friendship with the owner of the islands most magnificent estate leads him into a nightmare. As reality and fantasy are deliberately confused by staged deaths, erotic encounters, and terrifying violence, Urfe becomes a desperate man fighting for his sanity and his life. A work rich with symbols, conundrums and labrinthine twists of event, "The Magus" is as thought-provoking as it is entertaining, a work that ranks with the best novels of modern times.

Автор John Fowles
Издательство Dell Publishing
Язык английский
Год 2004
ISBN 0-440-35162-6
Тираж 2500 экз.
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 668
Код товара 9780440351627
Возрастная категория 18+ (нет данных)
619
Магазин »
Нет в наличии
с 22 июня 2018
Обложка: Мягкая обложка
История цены:
Средний отзыв:
4.1
The Magus
4 5

Книга из чила тех, что оставляют читателя под впечалением надолго. Завидую тем, кто еще не знаком с ней, но понимаю тех, кому не хватит духу на нее, ибо меня преследовало чувство, будто Фаулзу удалось собрать все, что я ненавижу в литературе. Впрочем, в равной степени здесь присутствует и все то, что я люблю.

По-хорошему безумная и взбалмошная книга, а подозрения подкрались еще в предисловии, исходя из которого, цель автора – отклик, а не смысл. Что ж, слог и стиль автора роскошен, а переплетение философии, психоанализа, искусства и исторических вех завораживает широтой эрудированности автора. Это к той части, что мне по душе. Но вот главный герой, Николас Эрфе как игрушка в руках опытных и талантливых манипуляторов – меня отталкивает. Это не помешало мне строить вместе с Николасом догадки до того момента, когда повествование набирает обороты. И перед тобой уже не скучная история, а книга-лабиринт. Она завораживает и опустошает одновременно.

И когда ты доходишь до концовки, то … душа в клочья, одним словом. И ты задумываешься о том, что действительно важно ценить в людях, которые рядом. В моем сознании и моей душе книга Фаулза поставила точки там, где их не хватало.

The Magus
2 5

У меня на протяжении уже некоторого времени есть желание почитать что-то романтическое. И вот почитала (послушала) "Волхва". Как говорится: "Бойтесь своих желаний". Чур меня от таких книг о любви.
Главный герой Николас Эрфе решает устроиться на работу учителем на уединенный остров в Греции. И ровно в тот день, когда он подал заявку на эту работу, он знакомится с Алисон. И понеслось. Девушка очень неоднозначная, и пусть я покажусь ханжой, но в этих отношениях она ведет себя не очень чистоплотно: то встречается со своим прежним парнем (у них свободные отношения), то собирается за него замуж, истерит постоянно, и попрекает Николаса, что она знает, что такое любовь, а он ничего не понимает. В итоге, Николас все-таки уезжает в Грецию, она остается, некоторое время они переписываются, но постепенно переписка сходит на нет, и не только по вине Николаса.
На острове Николас знакомится со странным пожилым человеком Морисом Кончисом и оказывается втянут в непонятную то ли правду, то ли игру, то ли мистику, когда слой за слоем Николас (и мы вместе с ним) погружаемся в ложь (или правду?) и непонятно, закончилась уже игра или все еще продолжается. И эта мучительная головоломка, лабиринт тянется и тянется бесконечно долгое время. Так и хочется сказать: "Ну хватит уже, заканчивайте!", должно же это когда-нибудь кончится к чему-то привести.
Кончилось и привело, но конец меня устроил еще меньше.

спойлерКак выяснилось, целью всей этой игры было перевоспитание Николаса, чтобы он оказался достоин любви и сам научился любить. Алисон тоже оказалась втянутой в эту головоломку. Причем, на мой взгляд, именно она более "достойна" такого перевоспитания, но
ее искренность подвергать каким-либо испытаниям излишне.

И Алисон продолжает истерить со страшной силой. И перед героями разворачивается бездна токсических отношений под громким названием Любовь.свернуть

Из всех героев симпатичен мне был только сам Николас: да, возможно, он незрелый, и не может установить длительные доверительные отношения. Но он искренен. И обвинять его в куче психологических комплексов, на мой взгляд, неправильно (у каждого человека при старании и необходимой квалификации можно выявить кучу этих самых психологических проблем, и у самих обвинителей в том числе). Морис Кончис возомнил себя богом, способным и имеющим право измываться над людьми. Джули/Лилия и Джун - тоже малосимпатичные особы со своими понятиями о порядочности. А Алисон не вызывала у меня симпатий и в начале книги, а в конце - тем более. И назвать ее чувство любовью я никак не могу.
Советовать книгу к прочтению не буду. Если раздумываете, посмотрите лучше рецензии тех, кому эта книга понравилась, возможно, они увидели в ней что-то достойное внимания, а я этого, к сожалению, не увидела.

The Magus
5 5

Это не просто книга, а настоящая мозаика. Удивительная вещь.

Несколько слов о сюжете. Молодой выпускник Оксфорда живет обычной жизнью в Лондоне. Он типичный представитель потерянного поколения: интеллектуал и циник. Он ищет свое место в этом мире и однажды решается уехать в Грецию, на остров Праксос, преподавать английский в престижной школе для мальчиков. Остров этот совсем маленький: несколько рыбацких деревень, помпезный отель, школа и пара летних вилл. Именно на одной из этих вилл, Бурани, и развернется удивительное действо...

Вся книга это нечто. Я безотрывно следила за происходящим. Правда и вымысел сплетались в необыкновенные узоры. Вместе с героем и я терялась в этой паутине. Повествование затягивало и окутывало тайнами.

А еще я очень люблю умные книги. И пускай зачастую мне не хватает знаний, чтобы понять все отсылки и разгадать все пасхалки автора, я получаю настоящее удовольствие от самого смутного осознания их наличия. "Волхв" - прекрасное средство мотивации: после прочтения мне, например, захотелось поближе познакомиться с творчеством Шекспира.

В заключение скажу лишь, что мне все понравилось. Это не просто книга для отдыха, это книга со смыслом. Я рада, что прочла ее до поездки в Афины: теперь, если мы поплывем осматривать соседние острова, я очень хочу попасть на Спеце и увидеть те самые места собственными глазами. У Фаулза получилось создать потрясающе живые пейзажи, которые, надеюсь, воскреснут в моей памяти во время поездки.

The Magus
4 5

Мои последние выборы книг подсказывают, что захотелось чего-то мистического. Вот и "Волхв" - произведение противоречивое и запутанное. Хотя нет, насчет последнего можно поспорить.
Честно говоря, лично мне с самого начала было сложно разделить мистичность происходящего. То, что герой понимает не сразу, но быстро, мне открылось и на первых страницах. Да, таинственно, мудрено, интересно, но неправдоподобно. И только одним вопросом задаешься, почему именно этот человек выбран центром такой вселенной? И на этот вопрос ответа так и не получаешь, хотя и продираешься к нему добрых ~850 страниц. А это минус. И нет, не приму оговорки, что такое, якобы, должен каждый понять сам.
Если отвлекаться от темы основной постановки, то был там один важный, многих затронувший вопрос, с поступком одного творческого немца. Про него сказали: "Его поступок делает его недостойным своего вымышленно идеального народа". А я считаю - делает. Воевать за идеальный мир - можно. Воевать за него, издеваясь над людьми, - нельзя. Убивать - убей, но играть человеческой жизнью, это ужасно. То, что Антон просто не смог, не хотел быть кем-то подобным, пусть даже пойдя на крайний шаг - это верно.
Вывод: "Толстячок" имеет шанс быть на полке каждого из нас. Хотя в описании обещают какие-то невероятно пошлые сцены, я бы так не сказала. В конце-концов, чего мы не видели? Уж после де Сада точно х) Здесь нет ничего особого. Зато есть множество философии и вообще моментов "на подумать". Да и грешно не прибавить, что описания Греции шикарны

The Magus
3 5

По правде, книга меня слегка разочаровала. Ожидала от нее намного большего, потому что слышала много лестных отзывов на счет нее. Но я все, же продолжила читать, с надеждой, что дальше будет лучше.
И все таки из всей книги меня зацепила только 3-я часть, вот там главный герой начал "шевелится", и именно тут стали видны какие то изменения главного героя.
Из названия и описания книги я поняла что это будет какое то приключение с элементами мистики и фантастики, а может даже и ужасов. Но в итоге я получила вялый рассказ про "психологический эксперимент", суть которого я так и не уловила. Для чего, почему, зачем,что этим автор хотел сказать? А сюжетные линии меня запутывали чуть ли не через каждых 10 страниц, я оказалась словно в лабиринте
Еще бесспорно мне понравились описания природы, очень красиво, тепло и уютно, особенно когда за окном зима. А также отдельный плюс описаниям сцен интимного характера, эти сцены были очень аккуратно написаны, что это не выглядело пошло, но весьма красиво.
Видимо слишком долго данная книга весела у меня в непрочитанном, как то не задалось знакомство с автором. Думаю что еще одну его известную книгу "Коллекционер", я возьму не скоро, нужно "переварить", все что было прочитано и проанализировать. Возможно со временем я разберусь со всем этим.

The Magus
4 5

• Это было великолепно. Атмосферно. Динамично (ну ладно, Да, местами нудновато, но оно того стоит). На протяжении всей истории читателя удерживает интрига, загадка и желание заглянуть вперёд (этого делать категорически не надо).
• Главный герой, Николас Эрфе, находится в перманентном состоянии, когда ты вроде бы хочешь жить, но не понимаешь зачем. Усталость, страх, неудовлетворенность, опостылевшие отношения, одинаковые серые лица.
На мой взгляд, чрезмерная склонность к экзистенциализму это не нормально (по себе знаю). И это не нормально заводит главного героя в задницу мира, хм... - красивую задницу, надо сказать - на Греческий остров Фраксос, работать школьным учителем английского.
• Одиночество - это и дар, и проклятье. Так желаешь остаться один, а получив ищешь спасения. Вот и Николас упиваясь и убегая от своего одиночества набредает на частную территорию одного старика, который возомнил себя не то эзотеристом, не то магом или, того хуже, даже богом. Короче, дядька с приветом и явно задумал что-то странное, но вроде забавное. Да и девочки красивые имеются. Как тут устоишь и откажешься подыграть хитрюге.
• Дальше сюжет помчит с такой скоростью, что временами просто необходимо будет остановиться. Прекрасные пейзажи, яркие герои. Иллюзии, как в лучших психологических картинах.
• Герой испытает весь спектр эмоций от безразличия до любви. Жажду обладания равную собственному бессилию.
• Не знаю кому там книга и чем не нравится, хотя... развязка конечно таке...- раздосадовала, вернее не так, концовка немного предсказуемая и просто ставит точку на трансформации героя.
Но все это не важно. Книга прекрасна. Садитесь и наслаждайтесь процессом.

The Magus
5 5

Я набрела на книгу случайно, в поисках легенды, легшей в основу одной из любимых подростковых песен. Как оказалось в процессе чтения, в песне всего лишь воспроизводится история, прочитанная героем, хоть и имеющая непосредственное отношение в сюжету. Но я не только не жалею, что книга ко мне пришла (а прочитав ее ничуть не сомневаюсь, что именно "пришла"), но невероятно благодарна, что "Волхв" ко мне добрался.
Писать рецензию, не раскрывая деталей сюжета, довольно непросто. Но постараюсь минимально его затрагивать, лишь поделюсь впечатлениями. Настоятельно не советую всем планирующим чтение заглядывать в отзывы, аннотации и прочее. Чем свежее будет восприятие, тем увлекательнее окажется процесс погружения.
Эмоции и чувства, испытанные во время греческого "приключения", не передать в одном слове. Любопытство, восторг, изумление, раздражение, шок, недоумение, нетерпение, скука, радость, зависть, сожаление, эйфория, печаль, грусть, гнев, восхищение, страх - что угодно, пожалуй. И даже немного равнодушия. Но в точно отмеренной дозе. Практически все эмоции, испытанные героем, я ощутила на себе. Разница лишь, в том, что Николас не знал, когда все закончится, а я знала, благодаря процентам в "читалке" :) Но это не имеет значения.
Какие выводы я сделала после? Их немало. Как ни банально это звучит, но каждый найдет тут свое. Как минимум, я поменяла свое отношение к отношениям, причем весьма неожиданно для себя.
Главный герой, вопреки собственным ожиданиям и нелюбви к эгоистичным натурам, показался симпатичным. Он, как минимум честен, а это что-то да значит. Алисон тоже была мне симпатична, но до определенного момента. А вот остальные... Морис - фигура спорная, но все же больше "плюс", чем "минус", а девушки все время казались неискренними и фальшивыми. Поверила ли бы я им, будучи мужчиной? Сложно сказать. Стоит отдать Николасу должное, он до последнего сомневался.
С удовольствием бы посмотрела кино, но существующая экранизация особого желания не вызывает. А вот чего бы точно хотелось, так это продолжения истории хотя бы одного из главных персонажей. Я, как и главный герой, "подсела на наркотик" и жажду еще.

The Magus
3 5

Книга бесконечно длинная, а ее чтение у меня ассоциировалось с жеванием жвачки, которую давно пора выплюнуть, да урны нигде нет. Помимо того что длинная - еще и бессмысленная. Из восьмиста страниц романа можно было бы сделать захватывающую повесть страниц на сто. А не то что есть сейчас. Я читала по три страницы, останавливалась, чертыхалась, материлась, а на следующий день абсолютно без энтузиазма садилась за следующие три. Дочитала только потому что считаю, что раз есть люди, которые этим восхищаются, то нужно произведение прибить и сделать окончательные выводы. И я не буду эту книгу никому рекомендовать. Как не буду и отговаривать ибо раз я через это занудство прошла, то пусть и другие тоже почитают, вдруг понравится. Существуют же такие люди, кто от "Волхва" в восторге.
Внятных героев в произведении две штуки. Остальные - фон, декорации, прописаны поверхностно. По большому счету всей той суеты, что они устраивают, могло бы и не быть. И два главных героя - будь они полноценными личностями - сами бы пришли к открытому финалу по Фаулзу и выбор мог бы быть в пользу любви и семьи. А после того ушата обмана, в который их окунули - не верю. Хотя Фаулз этого не исключает. И вообще ничему я в этой книге не поверила. Иногда бывает фантастическая фантастика и словно все по настоящему, а иногда реалистичные пейзажи, люди, никакого волшебства и при этом ни сколько не правдоподобно.
Главный герой максимально мерзок, эгоистичен, инфантилен, не способен брать на себя ответственность за что бы то ни было, нытик, у него все виноваты вокруг, но только не он.
Героиня посимпатичнее и надеюсь она с героем все же не останется.
Возможно неплох язык, которым написана книга, и природа, в которой протекает греческая часть повествования, но я читывала и лучше, хотя бы даже у русских классиков.
Три звезды книге за репутацию.

The Magus
2 5

Роман дуже сильно розчарував. Звісно, на технічному рівні він виконаний неймовірно майстерно, Фаулз дійсно дуже визначний письменник, якого не можна недооцінювати. Однак заради чого це все? Роман втілює в собі все найгірше, що є в постмодернізмі. Тотальна маніпуляція з усім — з сюжетом, з героями, з читачем. Всюди брехня і фальш із претензією на те, що це може подати якусь правду. Ігри в релятивізм. Паразитування на класичній літературі. Заслуги роману суто технічні — Фаулзу вдалося написати повну маячню, але зробити це так, що читається з чималим інтересом і захопленням майстерністю, маячню із певною псевдо-логікою і правдоподібними характерами. Хоча це й майстерність шахрая, але вона сягає не меншої вершини, ніж у Джойса.

Отож можу підсумувати, що з трьох романів Фаулза, які я читав, позитивне враження на мене справив тільки «Жінка французького лейтенанта». Я дуже сподівався, що «Маг» буде чимось схожий саме на неї, але це виявилося не так, це ще гірша версія «Колекціонера».

5/12