Тот, кто следовал за мистером Рипли

В четвертом романе американской писательницы Патриции Хайсмит (1921 - 1995) о талантливом мистере Рипли герой выступает в неожиданной роли "наставника молодежи", взяв на себя заботу о юном отцеубийце, с которым у него, естественно, возникло полное взаимопонимание.
Автор Патриция Хайсмит
Издательство Амфора
Серия Собрание сочинений
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94278-547-3
Тираж 4000
Переплёт 75x100/32
Количество страниц 504
Код товара 9785942785475
Возрастная категория 18+ (нет данных)
57
Магазин »
Нет в наличии
с 24 октября 2017
Год выпуска: 2004
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.7
Тот, кто следовал за мистером Рипли
/ Ozon.ru
4 5

Каждая последующая книга эпопеи про мистера Рипли уступает в качестве предыдущей. Теряется самое важное – симпатия к главному герою. Сочувствие, тревога за судьбу Тома в первой части сменяются изумлением от его повадок мясника во второй. Невразумительная третья оставляет чувство, что автору все это так же не интересно, как и читателю. И вот четвертая – с легким уклоном в благородное дело помощи сирым и убогим.

Сколько несуразностей и глупостей в одной истории. Безумная откровенность вплоть до саморазоблачения перед абсолютно незнакомым человеком. Идиоты-похитители, пляшущие под дудку того, кто платит выкуп. Жуткий карнавал ночной жизни большого города вперемешку с текстом, списанным со страниц буклетов туристических агентств. Зачем это все, приправленное классической музыкой и цветочками???

Милый и очаровательный рантье Том на сей раз решил подобрать зверушку. Вернее, бездомного ребенка. Еще точнее – проблемного подростка. Какой благородный поступок, скажем мы все! А ничего подобного. Не зря ему жена говорила – не связывайся ты с ним, Том, пусть идет, откуда пришел. Правильно говорила. И нечего считать, что блондинки дуры. Том решил, что он умнее всех и просчитался. Несчастное дитя оказалось, мягко говоря, с секретом. Но трудности никогда не пугали Тома. Испытывая сочувствие к пареньку, слегка похожему на него самого, Том решил поиграть в героя, легко решающего страшные подростковые проблемы.

Смелый Том ошибся в самом главном. Он, пусть и не дитя улицы в полном смысле этого слова, всегда знал – он один в этом мире и рассчитывать может только на себя. Никто никогда ему не поможет. Том справлялся, жизнь заставила. А вот его протеже – вовсе не одинокий беззащитный мальчик, который попал в беду. Все его беды были созданы или выдуманы им самим. Этому беспечному, безответственному, безнаказанному, зацелованному в попу мальчику стоит только дать знать о себе, как мигом решатся все трудности, откроются золотые двери и расстелятся ковровые дорожки. И он всегда об этом помнил.

Собственно, жизнь наглядно доказала, как Том ошибался. Эксперимент не удался. Все разошлись по своим делам, не извлекая уроков из случившегося, просто постаравшись забыть. Как-то все это некрасиво у автора получилось, неприятно, неудобно, недостоверно, неловко и скучновато.

Тот, кто следовал за мистером Рипли
/ Ozon.ru
4 5

Грустное и несколько смазанное окончание подпортили общую картинку. В целом, книга вполне хороша.

Тот, кто следовал за мистером Рипли
/ Ozon.ru
3 5

Не возвращалась к похождениям Тома года 3. За эти годы Том изменился. Не совершал никаких афер, тихо-мирно поживал с Элоизой все также в Бель-Омбре. Все также поигрывал на клавесине, возился под настроение в саду, и вообще - все также продолжал жить в свою удовольствие. И вот в один из дней встречает он мальчишку-американца, который чуть ли его не боготворит. С виду парнишка как парнишка, правда он наследник миллионера, но он этим не кичится и вообще, ведет себя моментами "неподобающе" миллионеру: ну хотя бы, например, взять тот вечер, когда он перечистил Тому всю его обувь=) или умение управляться в саду. Но как бывает и в жизни, у каждого свои скелеты в шкафу, и Фрэнк (тот самый парнишка) не исключение.. В общем, Том в этой книге проявляет себя прям альтруистом, хотя без убийства не обошлось все-таки.

Тот, кто следовал за мистером Рипли
/ Ozon.ru
3 5

Альтруизм Тома Рипли крепчает от книги к книге. В этой части Томми ну совсем милашка. Никаких убийств ради выгоды, никаких тёмных делишек. Ради спасения юного друга он, прям как киношный спецагент, рискуя жизнью, с голыми руками идет на киднепперов [хотя, одного подлеца ему все-таки пришлось прихлопнуть чемоданом].
Правда, жанр книги остался мне непонятен. Интриги нет, нет страха поимки и привычной напряженности сюжета. Все ждешь какого-то лихого поворота, но и тут не везет.
Все вроде бы ничего, но чуть-чуть не дотягивает до хорошей оценки.

6 из 10

Тот, кто следовал за мистером Рипли
/ Ozon.ru
3 5

Очень трагичная история. Хорошая, но уж чересчур печальная. Даже в чем-то поучительная. Мальчик делает ошибку, и все становится плохо, даже старания Рипли не помогают ему снова стать обычным подростком. Прыжок со скалы в конце подытоживает короткую жизнь, в которой было так много всего - и так мало счастья.