Пурпур

Античный пурпур добывали из желез морской улитки мурекс. Он ценился столь же высоко, как золото, серебро или жемчуг: улитки попадались нечасто, а краски требовалось много, на один грамм пурпура шло десять тысяч моллюсков. Способ изготовления был великой тайной, переходившей от отца к сыну. Исполненная трагизма история норвежской красильщицы, владевшей тайной драгоценного пурпура, рассказанная в контексте подлинных исторических событий XV века, - первое произведение известной норвежской писательницы Вибеке Леккеберг, переведенное на русский язык.
Автор Вибеке Леккеберг
Издательство Амфора
Перевод Наталья Ширяева
Серия Амфора 2004
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94278-551-1
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 368
Код товара 9785942785512
71
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
3.4
Пурпур
5 5

Неторопливый, тягучий исторический роман, в центре которого, скажем так, - Женщина эпохи Возрождения.

Италия, XV век, не так давно пал Константинополь... Мечтая об очередном крестовом походе, Папа Римский Пий II пишет гневные послания султану Махмуду. Пишет непременно пурпурными чернилами, секрет которых погиб вместе с Византийской империей. Но схожим секретом владеет норвежка Анна - красильщица его святейшества, чья фамильная тайна превратила девушку в завидную невесту, поставила ее в центр любовного треугольника между Папой и мужем-кондотьером, заставила прослыть ведьмой, определила, а затем и разрушила жизнь...

Далеко не всем, не во всем и не всегда интересная, но... Хорошая книга. О конфликте старого и нового - Средневековья и Реннесанса. О грузе секретов мастерства. О гнете долга. О невозможности женщины вырваться за пределы оси _от отца_к_мужу_ и самой управлять и жизнью своей, и даже желаниями... О творческом порыве, неудержимо рвущемся наружу сквозь запреты и каноны. И в первую очередь - о страстях. Среди которых алчность, порожденная желанием владеть драгоценным пурпуром, - всего лишь вершина айсберга...

Пурпур
3 5

Закончив небольшой вояж по Северной Европе, захотелось почитать что-нибудь скандинавское. Не известных всем и вся Лу и Хега, и не семейные саги на подобие "Кристен, дочь Лавранса", ну, а "все-все-все про мумий-троллей" и так является любимым семейным чтением... В общем, хотелось "то ли селедочки, то ли мировой революции", а досталась первая попавшая книга норвежки Вибеке Леккеберг под названием "Пурпур".
...досталась книга, действие которой разворачивается в ХV веке в Италии. Все начинается поисками пурпура, и ими же заканчивается. 
Ближайший друг будущего Папы Римского Пия Второго отправляется в далекую Норвегию, в одном из монастырей которого молодая девушка приняла постриг и в качестве приданного принесла два кувшина со слизью морских улиток - драгоценнейший дар! - способной окрасить многие и многие километры кардинальских мантий в багрянец.. Или же подарить Папе десятки флаконов пурпурных чернил - незаменимого средства объявления Крестового похода против неверных.
Когда Лоренцо прибывает в монастырь, выясняется, что Анна вовсе не монашенка, а тайна пурпура - ее семейная тайная, передававшаяся из уста в уста, но только в рамках рода. Лоренцо влюбляется в Анну, женится и увозит ее в Италию, что влечет за собой чреду трагических событий в жизни северной красавицы.
Сюжет интересен и неплох, и не хочется его пересказывать, чтобы не испортить удовольствие тем, кто книгу все же прочтет, но он, как и внутренние переживания героев, выписаны... вяло. Читается легко, но не захватывает, не будоражит, будто из повествования выжали всю силу. Сиди - наслаждайся чаем с лимоном, вынутым из кружки соседа..
Резюмируюя, могу сказать ни селедки, ни революции мне не досталось. Не претендующее, на мой взгляд, ни на что гениальное, вместе с тем вполне себе потребное женское чтиво. (К слову: захочется прочесть хорошо написанный дамой исторический роман, порекомедую обратиться к книгам Трейси Шевалье.) Если затеряется на полках у друзей-знакомых, расстраиваться не стану.

Пурпур
4 5
...но однозначно самая грустная из всех, мною прочитанных. Знаю, в мировой литературе есть и совсем душераздирающие произведения (вспомним хотя бы "Условно пригодных", "Книгу откровений", "Бегущего за ветром", "Сожжённую заживо", "Искалеченную" - да мало ли ещё), но мне посчастливилось избежать подробного знакомства с ними. Знай я заранее сюжет "Пурпура" - скорее всего, воздержался бы от прочтения. Судите сами. Муж бросил её без средств к существованию. Её родная дочь умерла после многолетней мучительной болезни, вызванной травмой спины. Её приёмного сына - мальчика-грека, ранее чудом избежавшего турецкого рабства - похитили, чтобы сделать из него певца-кастрата для церковного хора (и это отнюдь не единственное "благодеяние" духовенства в романе). Ей удалось освободить мальчика прежде, чем случилось бы непоправимое, но вскоре его под надуманным предлогом убили солдаты. Горестей, которые выпали на долю главной героини и её близких, врагу не пожелаешь. Книга не просто печальная - тяжёлая. Не в смысле восприятия - читается-то как раз на одном дыхании - а в эмоциональном смысле. Интересная, спору нет, но чересчур тяжёлая. С одной стороны, автору не занимать мастерства по части отображения чувств персонажей и передачи душевного напряжения. С другой - слишком ощутима эта скорбь на страницах, поэтому при всех достоинствах романа я никак не могу поставить ему пять звёзд.
Пурпур
5 5
Давно не встречала книги, которая бы так зачаровывала. Прочитала за один день. К сожалению, сейчас так много спекуляций, романов якобы с исторической подоплекой, но на самом деле банальных либо детективов либо любовных историй. "Пурпур" это ни то и не другое. Грустная и пронзительная история жизни норвежской девушки судьба которой неразрывно связана с доставшимся ей в наследство запасом пурпура.
Книга настолько пришлась мне подуше, что очень хотелось бы найти и другие книги этого автора.
Пурпур
1 5
...эта книга у меня не вызвала. На мой взгляд, очень много лишних описательных моментов (один полет ночной сорочки чего стоит, думалось, что он будет длиться вечно). Большое количество невразумительных действий главных героев (вот зачем главная героиня святой Агате соски на иконе пурпуром намазала? чтобы 20 страниц по этому поводу потом переживать? а священник мальчика в триснопамятную сорочку зачем нарядил? чтобы на 50 страницах смаковать подробности своего желания к женщине? а зачем икону на осле возить, если она все время с него падает?). Все основные "душераздирающие" события начинаются где-то после 150 страницы. И как-то они все выписаны простенько так, "по - игрушечному". Даже полет сорочки, по сравнению с описанием смерти дочери главной героини (или смерти мальчика-грека), выглядит вершиной драматического искусства автора. По-моему, очень примитивная книга, сюжет постоянно пробуксовывает. Дело не спасает даже историческая подоплека повествования. Ее здесь вообще не ощущается.
Пурпур
3 5
Местами очень неплохой роман,но какой-то скомканный. То тянется, то за две страницы куча событий. Но сказать, что роман меня раздражал не могу. Не захватило, но познакомиться можно вполне.
Пурпур
1 5
Роман похож на дипломную работу троешницы.:-)
Причем не только автора, но и переводчицы.
Это только мое мнение.
Пурпур
4 5
Не соглашусь с тем, что книга ни о чем. Есть, конечно, кое-где перегибы с вымыслом, но в целом очень даже. Книга очень трагична, но читается при этом легко, увлекательно. Тяжелого чувства после прочтения не остается. Мне очень понравилось. Особенно хорошо в смысле отдыха от произведений о современной жизни. Также подойдет в дорогу, чтение действительно затягивает. В общем, конечно, не кладезь мудрости, но и не бездарность точно. Есть намного хуже псевдо-исторические романы. Единственное, что я бы отнесла к минусам - обилие эротических подробностей. Если бы не это, вполне бы сошло для подростков, интресующихся историей. А так- только для взрослого читателя.