Праздники наших дней

Творческий потенциал Эдуарда Асадова неистощим. Вот уже более полувека его произведения продолжают оставаться на гребне высокой популярности. Каждая строка его стихотворений несет в себе горячий заряд любви к жизни. В новый сборник "Праздники наших дней" вошли как совсем новые, так и написанные в разные периоды творчества стихотворения и лирические миниатюры.
Автор Эдуард Асадов
Издательство Эксмо
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-699-05781-1
Тираж 58000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 352
Код товара 9785699057818
249
Магазин »
Нет в наличии
с 22 января 2018
Год выпуска: 2004
История цены:
Средний отзыв:
4.8
Праздники наших дней
5 5

Мне грустно. Ох, как мне грустно осознавать, что Россия теряет великих людей! И ещё грустнее оттого, что народ в большинстве своём узнаёт об этих людях лишь после их смерти.

Эдуард Асадов – поэт советского времени, родившийся в армянской семье в 1923 году. Он восхищался цыганами, воевал на Кавказе, ушёл добровольцем на фронт в 1941-ом, стал обладателем почётного звания «Герой Советского Союза» и прожил 80 лет.
Сам Асадов, помнится, заклинал:

Пусть я буду врагами не раз ругаем
И критикой в прессе стократ браним,
Только пусть, как и встарь, больше всех читаем
И у тысяч и тысяч сердец любим!

Если кто-то в нескромности упрекнёт,
Дескать, ишь ты какой отыскался гений! –
Я отвечу: «Хлебните моих гонений,
А потом побеседуем в свой черёд!»


Его лирика задевает за душу и оживляет в памяти строки златовласого Есенина. Собственно, в данной книге несколько произведений, которые переплетаются с есенинской долюшкой — здесь и седая уже Шаганэ, и печальное упоминание петербургской гостиницы «Англетер». Он пишет о любви, много пишет, рассуждает: о дружбе, о вечных истинах, о человеческих достоинствах и пороках...
В своих стихах Асадов затрагивает ещё одну интересную тему: наряду с первой любовью он допускает существование «первой нежности».

И первая нежность – это запев
Всего хорошего в человеке.


Это чувство, предшествующее первой любви. Чувство, может быть, невзаимное, но оставляющее реки воспоминаний. Это улыбки, обрывки немного наивных фраз, что до самого конца остаются в нас.

Стихи и миниатюры из которых состоит книга «Праздники наших дней» чрезвычайно актуальные, нужные особенно современной молодёжи. Они проникновенные, глубокие, но читаются легко и понимаются без труда. Я прочла книгу за день, не в силах оторваться, но это не конец. Теперь самое время учить особенно полюбившееся наизусть! ;)

Праздники наших дней
5 5

Творчество Эдуарда Асадова можно охарактеризовать тремя словами: Простота, Искренность, Доброта. Как раз то, чего так не хватает временами в наше время. Это тот поэт, которого сложно перепутать с кем-то другим - стиль уникален в своей простоте.
И я всегда знаю, если мне нужно зарядиться энергией и позитивом, взглянуть на мир под другим углом или просто выразить свои мысли - всё это я могу найти в стихах Эдуарда Асадова в этом сборнике