Никто пути пройденного у нас не отберет

В том вошли две книги знаменитой путевой прозы Виктора Конецкого - "Никто пути пройденного у нас не отберет" и "Последний рейс". В них выдающийся писатель-маринист подводит итоги прожитой жизни и навсегда прощается с морем.
Автор Виктор Конецкий
Издательство Текст
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-7516-0400-8
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 544
Код товара 9785751604004
43
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
5
Никто пути пройденного у нас не отберет
5 5

Перечитывая и читая заново книги Виктора Конецкого я не устаю удивляться – каким же разным мог быть этот человек , как в одном человеке сочетались и мудрость, и мужская зрелость, и философский взгляд на жизнь, и широта познаний, и врожденная интеллигентность.. И чувство юмора. Удивительные фантастически смешные рассказы Конецкого – это вам не пошлые хихиканьки записных юмористов. Вот это – один из таких рассказов, с самого начала – от «Акта обследования пожарной лопаты № 5»

…В процессе эксплуатации лопата неоднократно использовалась не по прямому (пожарному) назначению. Дознанием установлено: в зимних условиях ею чистил снег на палубе , боцман, старшина I статьи Чувилин В. Д. Тогда же ею были нанесены побои боцману, старшине I статьи Чувилину В. Д. А 08 марта пожарная лопата использовалась на демонстрации для несения на ее лотке портрета женского исторического лица...

- на лице появляется улыбка и не исчезает до последних строк – до «Административного расследования об утрате секундомера 1931 года выпуска No 11 522 475 бис 4»

...Для спасения матроса Курвы Ф. Ф. за борт было выброшено несколько брезентовых рубах. Плавая на этом номенклатурном гидрографическом имуществе, ввиду отсутствия спасательного круга, матрос Курва Ф. Ф. свою фамилию полностью оправдал и все вещи утопил...

Все гармонично в рассказе, включая эпиграфы из «Винни-Пуха»(!)
История о фантастической карьере молодого моряка – за два дня проделал путь от лейтенанта до командующего кораблем, и командовал им целых четыре недели, а почему – а потому что… впрочем, я не буду рассказывать, потому что любой пересказ хуже оригинала

Никто пути пройденного у нас не отберет
5 5

Трудно писать рецензию на книгу, к которой у меня очень личное отношение. Конецкий – любимый автор моего отца-моряка, поэтому темы эти и интонации для меня родные, впитанные с детства. Так случилось, что вдумчиво я прочла эту книгу уже взрослой, когда отца уже не было в живых, а сама я переживала трудные времена. Конецкий стал моим лекарством.

Книга – завершение большого цикла, охватывающего почти весь морской опыт автора. Происходит прощание с морем. Лирический герой (его все-таки стоит отделять от самого Конецкого) отправляется в последний рейс по много раз пройденному маршруту. Воспоминания, ежедневные заботы, холодный анализ и накатывающие чувства соединяются в сложный и восхитительный клубок внутренней жизни героя. Происходящие события – то забавные, то печальные, описания далеких мест и незнакомых укладов жизни – всё образует картину особого мира северных морей, замкнутого и странно прекрасного.

Конецкий – акварелист, причем хороший. Это чувствуется в его описаниях моря, они интересны и точны, он смотрит на море не только как профессионал, но и как художник.

Самое главное здесь – среди кажущейся болтовни и постоянной смены декораций найти внутренний стержень этого сильного человека – человека думающего и сомневающегося, не шаблонного. Человека честного, любящего свой тяжелый труд, без конца оценивающего себя и задающего самом себе высокую планку – взятую из прочитанных в детстве книг, из забываемых ныне простых понятий о добре и чести.

Эту книгу нужно прочитать, чтобы вспомнить, что можно жить по-другому, вне навязываемых сейчас (в том числе и современной литературой) ценностей. Это тоже путешествие – и еще более далёкое, чем рейс в Арктику, - открыть или вспомнить другую систему ценностей, вообще другой тип мышления, свободный от постоянного (пусть и уже неосознанного) подсчета собственной выгоды.

Никто пути пройденного у нас не отберет
5 5
Достоинства:
Прекрасно переизданные любимые произведения потрясающего автора.