Опыты любви, размер 335x230x45 мм

Первый же роман де Боттона "Опыты любви", написанный в возрасте двадцати трех лет, покорил сердца критиков, романтиков и эстетов по обе стороны Атлантики. "Опыты любви" рисуют картину современных взаимоотношений между двумя молодыми людьми. Повествование от первого лица напоминает по форме не то популярный трактат, проиллюстрированный схемами, диаграммами и рисунками, не то колонку психолога в модном журнале. Остроумные и проницательные наблюдения, своеобразные сравнения и универсальность описываемых ситуаций - вот лишь немногие из удивительных открытий, которые обещает читателю эта книга.
Автор Ален де Боттон
Издательство София
Перевод Мария Базиян
Язык русский
Год выпуска 2005
ISBN 5-9550-0380-0
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 304
Модель 30302
Страна-изготовитель Италия
Размер 335x230x45 мм
Материал картон
Тип упаковки Коробка
Код товара 9785955003801
Возрастная категория Для всей семьи
629
Магазин »
Нет в наличии
с 13 января 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.7
Опыты любви
5 5

Так как фильм "5 моих бывших подружек" понравился мне более чем менее, мне захотелось узнать о литературной основе, которая нназывается "Опыты любви". А слово "опыты" (эссе) в плане литературы навевает смутные воспоминания об этом кирпичике. Так что я перым делом вспомнила о том, где кирпич у меня стоит. Освежив в памяти месье де Монтеня, я принялась за месье де Боттона. Тем более, на обложке была цитата, о том, что книга покорила сердца критиков, романтиков и эстетов. Весьма самоуверенно относя себя ко всем трём категориям существ, наделённых разумом, я принялась за наслаждение от перелистывания страниц с виньетками.
И книга оказалась гораздо полнее и полезнее чем фильм. Во-первых - это современный любовный роман, но без намёка на любимый многими дамами околобальзаковского возраста жанр "чиклит". Роман написан от лица мужчины, молодого человека и если на память сразу приходит накокаиненный опус месье Бегбедера, чей цинизм восхищает многих, и меня в том числе, то готовьтесь к великому облому. Автору было всего 23 года, когда он написал его, время влюбляться и разочаровываться. Роман не циничен. Приятно встретить человека, который верит в любовь и влюбленность не соотнося это чувство с биохимическими процессами организма.
Во-вторых это психологический роман о самопознании. А психология идёт рука об руку с философией, так что герой рассуждает о себе и о своих спутницах как это мог бы делать Мишель де Монтень (если бы жил в наше непростое время), то есть делая упор на собственные чувства, собственные мысли и собственные модели поведения.
И он цитирует многих современных авторов, чьи рассуждения мало применимы на практике, этим он тоже слегка подражает Монтеню, который цитировал древних авторов.
Вообще книгу я рекомендую читать всем, кто влюблен, любит и любим, а так же тем, кто в поиске своей половинки.

Опыты любви
3 5
Тротил, искру целуя, говорил: "Да будет так!"
В науке страсти нежной важно не что, а как.
Когда до взрыва ровно такт,
И замыкается контакт.

"Ундервуд"


С какого момента начинается любовь? Вот, когда она заканчивается сказать проще, а где любовь берет свое начало понять гораздо труднее. Совсем как тайные смыслы, скрытые в речах объекта вашего вожделения, есть они или нет - уже другое дело. Просто как в том анекдоте, когда Петя только поздоровался с Машей, а она уже мысленно и замуж за него вышла, и детей родила.

Однажды, Ален встретил Хлою. Ничто не предвещало, но в скором времени образовалась формула А + Х = любовь. И тут уж, как поется в одной известной песне, полетели ножи (в данном случае туфли) и стаи упреков, и заблудились во лжи и друг к другу чувствах. Ален непросто потихоньку взращивал в себе любовь к вышеозначенной Хлое, но и препарировал свое нежное чувство на каждом шагу, вычерчивая графики, создавая формулы и то и дело прибегая к трудам великих мужей от философии. Грубо говоря, нашел себе мужик неплохой повод для тихого помешательства.

"Опыты любви" - дебютный роман Алена де Боттона и если начинать с его положительных моментов, то написан он в довольно интересном варианте - история двух влюбленных идет параллельно с размышлениями автора на тему любви и ее составляющих. При таком раскладе получается, что покупая одну книгу, вы сразу получаете и художественный роман, и претенциозный труд из разряда популярной психологии с хорошей долей не менее популярной философии. Это что касается плюсов. В минус "Опытам любви" идет некая занудность текста и его вычурность. Тут уж, как по мне, лучше что-нибудь одно - либо мухи, либо котлеты, то бишь, либо лав стори, либо размышления на тему с умным видом и статистическими данными.

Познавательно, но по большому счету мимо.

Опыты любви
3 5

Во время чтения в голове постоянно вертелся анекдот про формулировку тем дипломных работ: «Анализ проблем транспортировки вещества в жидком агрегатном состоянии в сосудах с перфорированной донной поверхностью». Только так! Какой же приличный человек напишет «Как решетом воду носить»?
Де Боттон поступил аналогично: перевел свои весьма очевидные размышлизмы на «сложный» язык. Этакая родительская гордость за свое чадо и издание его детских рисунков в виде сборника репродукций.
Автор с переменным успехом препарирует любовь, и это могло бы быть любопытно, если б не натужный псевдонаучный слог. Видно, как простые изначально фразы «наращивались» и мутировали, дабы поразить воображение среднестатистического европейца. И в целом произведение противоречит принципу, постулированному в первой главе – принципу Бритвы Оккама. Плодит автор сущности, да без надобности.

Тем не менее, любопытны рассуждения о человеке, как об «общественном животном», о романтическом терроризме, о причинах разногласий, о зрелости и незрелости любви. Ну и цитирование вековой мудрости способствует повышению уровня образованности читателя. Спасибо за заботу, мсье де Боттон!
Книге выпала участь «прикроватной» – то есть читала я ее на сон грядущий, и чаще всего засыпала уже на втором абзаце. Исключительно полезная вещь!

Прочитано в рамках игры «Дайте две!», шестая волна (апрель–июнь). Книга из вишлиста innocent_nirvana .

Опыты любви
3 5

То, что книга закончилась, вызвало у меня ужасное облегчение, так как давно мне не попадалось настолько тяжеловесно-бессмысленное чтиво.

Дебютный роман автора, который он написал в двадцать три (мой ровесник, ого) и который принёс ему мировой успех.

Сюжет романа можно передать в паре слов: история любви. Всё, больше, кроме пространных рассуждений (иногда псевдофилософских, иногда очень даже приятных и интересных) и постоянной рефлексии, рефлексии, рефлексии, вы здесь ничего не найдёте.

Поставлю здесь spoiler alert, но, честно говоря, не считаю ниженаписанное спойлерами, а я очень трепетно отношусь к таким вещам.

Главная сюжетная линия проста как пять копеек: влюблённость, любовь, расставание глазами главного героя, молодого человека, который склонен излишне анализировать свои действия и чувства.

И всё было бы ничего (мне даже понравились некоторые цитаты из книги, там есть любопытные мысли, правда), если бы не полное отторжение, которое у меня вызвала сама форма сложившейся любви. Это болезнь. Это болезненность. Это отказ от себя до полного растворения в другом человеке. Это ужасно страшно и очень не здорОво.

Язык навороченный, кое-где излишне, крайне нудный, сухой, хотя и не лишённый изюминки, если бы не претензия на художественность и поэтичность. Периодически автора уносило в пафос, затем - в слезливые стенания, и эти эмоциональные качели заставляли меня ненадолго откладывать книгу после каждой главы. Поэтому эта тоненькая книжка заняла у меня кучу времени и сил.

Опыты любви
4 5

Купила не из-за названия, а то, что было доступно в продаже. Понравилось. Опять понравилось. Ален в данном случае повествует о себе, точнее о своих чувствах, которые у него поступательно возникали при знакомстве, а потом увлечении и любви к одной девушке по имени Хлоя. Первый взгляд, первые мысли, багажная сумка, встреча и т.д. Все это сдобрено, к месту, различными философскими направлениями, школами, авторами. Поэтому мне, как выпускнице философского отделения было просто приятно еще раз "встретиться" со "старыми знакомыми":) Но это не самое главное. Важнее всего в этой книге то, что автор показывает генезис одного сильного чувства на своем личном примере, а мы, как стороние наблюдатели имеем возможность не просто читать и  сопереживать (ухмыляться:)), но и сравнивать со своими "примерами из жизни", находить, вследствие чего, какие-то разъяснения, ответы на вопросы, снятие  любой информационной неопределенности. И потом, так приятно, когда умный человек так понятно и в то же время с использованием научного языка говорит о вечной теме, при этом совершенно не стесняясь быть откровенным. Уважаю. А еще, может быть, он описывает то, что мы даже не отрефлексировали, но оно есть, и задуматься об этом тоже важно.

Момент, когда один все еще любит, а другой уже нет. Как четко и опять правдиво. Глава о романтическом терроризме затрагивает полностью "кто не без греха, киньте в нее камень"... Как в состоянии полнейшей депрессии нелепы советы психологов.


Полезная и позитивная книга. Однозначно читать.

Опыты любви
4 5

Для 23-летнего автор, конечно, неплохо отжигает. Достаточно много остроумных и бьющих прямо в глаз выводов, плюс не абстрактных, а на примере диссекции одной любовной истории. Впрочем, с делами сердечными всегда так — пока ты не выучил все эти уроки самостоятельно, никакая книжка не поможет, а когда стал большим и грустным умудренным опытом, то ну конечно, это ж всё очевидно.

С первой страницы возникло ощущение — черт, я же где-то это уже видела. Вспомнила почти сразу — это было на Неделе британского кино лет пять назад. В общем, у романа существует экранизация под названием "My Last Five Girlfriends", которую я с тех пор даже несколько раз пересматривала. Страдания на тему одной барышни в романе в киноверсии разнесены на пять штук, потому смотрится это намного динамичнее и задорнее. Я так никогда не делаю, но тут скорее порекомендую фильм, а не книгу.

Вердикт: миленько, но местами занудненько.

Опыты любви
3 5

Книга для подростков или для людей, которых не оттолкнет попытка автора обобщить свой опыт до общего, ещё и описав его в псевдонаучном стиле. Временами- очень любопытно, нередко- очень метко, но интересно не стало ни секунды.
Очень скучно зацикленное и скрупулезное описание чужого малозначительного.

Опыты любви
3 5

Книга читается с интересом. Интересны цитаты, которые автор приводит, его философские отступления, постоянные параллели между личным опытом и тем, что он вычитал в книгах, но они же снижают остроту любого переживания, делают его призрачным, не настоящим, оно - только образ, иллюстрация, не более чем повод или форма, вмещающая в себя набор мыслей и слов, которая почти никак не задевает, а значит не проникает глубоко.
Как много остается внутри после прочтения этих книг? Спустя год я наверняка вспомню только как мужчина встречает женщину в самолете и влюбляется в нее, а через какое-то время она изменяет ему и в самолете же они расстаются.

Опыты любви
5 5
Первая половина читалась с трудом, особенно после "Динамики романтизма", которую с удовольствием прочитала несколько раз. Но зато вторая половина прочиталась на одном дыхании. Кто пережил подобное расставание, сможет вспомнить, как он так же переживал, но пережил и пошел по жизни обновленным. Не знаю, смогут ли прочувствовать книгу те, у кого не было в жизни потрясений. Но на будущее стоит почитать, чтобы знать, что проходит и любовь, и боль. И что жизнь не кончается, если тебя и твою любовь предали.
Опыты любви
5 5
Все что Вы знали об этом чувстве, но просто не смогли сформулировать. Я был удивлен легким слогом и тонкостью наблюдений, эпизод про ненавистный свитер - шедевр понимания сути явлений в таком "деле" как любофь. Приятного Вам чтения. Рекомендую.