Кафка для начинающих

В популярной форме, с обилием рисунков описаны эпизоды биографии, истоки и основные особенности мировоззрения чешского еврея Франца Кафки (1883-1924), который прославился на весь мир своими удивительными литературными произведениями. Для широкого круга читателей.
Автор Дэвид Зейн Мейровиц
Издательство Попурри
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 985-483-045-4, 1-874166-09-9
Тираж 11000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 176
Код товара 9789854830452
Оригинальное название Kafka for Beginners
Тип издания Отдельное издание
Иллюстратор Роберт Крамб
46
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Кафка для начинающих
/ Ozon.ru
4 5

Я всегда старалась не поддаваться гордости и предубеждению, и иной раз это приносит замечательные плоды. Например, книжка "Кафка для начинающих" с подписью "Комиксы" выглядела как-то уж очень сомнительно, но я всё-таки решила её почитать. Не прогадала. Отличная вещь.

Посмотрите на этот прекрасный портрет на обложке! Хочу такой на всю стену. Чтобы сидеть, улыбаться, а Кафка так смотрит на тебя ясными глазами насквозь и шепчет: "Беги-и-и".

Для начала о минусах, потому что их практически нет. Первый минус — неважнецкий перевод. Но это не художественная литература, так что красота языка здесь явно вторичная. Ну, неловко и неловко, shame on you, переводчики.
Второй минус — опечатки и корявая шрифтовая работа. Она не совсем прямо плохая (а в российских адаптациях бывает и такая!), но на порядок хуже оригинала.

Вот, пожалуй, и все минусы. Не так уж и много, можно и потерпеть. Зато почитаете не комикс (не верьте ни в коем случае, это гораздо более сложное образование), а неплохую точную биографию Кафки, не рассусоленную на множество страниц, но и не кастрированную до убожества. Бонусом — краткий анализ основных мотивов и их причин в творчестве и пересказ самых известных произведений (вот тут как раз в форме комикса — "Замок", "Превращение", "Америка", "В исправительной колонии", "Нора", "Голодарь", немало слов про письма и дневники). Я раньше интересовалась биографией Кафки, так что подтверждаю: текст без неточностей, домыслов и лакун. Можно изучать где-нибудь в универе вместо скучной статьи из учебника.

Это был плюс первый, а теперь второй. Биографию-то, слава богу, можно много где прочитать, это не секрет и не расследование. А вот наглядности в сухом тексте маловато. Здесь же её — навалом. Все портреты действительно похожи на тех, с кого их рисовали: узнаваем и отец Кафки, и Макс Брод, и все женщины Кафки. То есть, это не просто рисульки абы как. У иллюстраций подходящая атмосфера, они сделаны тщательно и местами даже красиво. Немного похоже на старинные гравюры, изрядно осовремененные сюжетом.

В конце автор позволяет-таки себе немного проявить собственное мнение и сетует, что по злой иронии из Кафки сделали кичевый предмет маскульта. Что ж, и это правда. Всем же, кто хочет поглубже погрузиться в скованное тройными цепями одиночество кафки и прочувствовать как следует прилагательное "кафкианский" — милости прошу, книжечка на один увлекательный вечер, после которого всем любителям обязательно захочется перечесть самого Кафку.

Под катом — примеры картиночек.

Кафка для начинающих
/ Ozon.ru
5 5

Не скажу, что это шедевр литературоведения, но книжечка на это изначально не претендовала. "Для начинающих" - очень подходящее определение. Мне, как человеку, который пока не знаком с творчеством Кафки, книжка понравилась: ненавязчивое повествование охватывает практически весь творческий путь писателя. Я не могу уверенно сказать, что все факты, приведенные Мейровицем, - правда, но хоть какое-то общее (и очень общее) представление о Кафке, как писателе и человеке, сложилось. Кафку читать мне придется в любом случае, так что посмотрим, насколько мои представления о его творчестве окажутся верными. Думаю, если читать эту книгу будучи хорошо знакомым с его творчеством, не имеет смысла...

И вот еще какая мысль пришла мне на ум. Очень было бы неплохо, если существовали такие книги, как например "Пушкин для начинающих", или "Достоевский для чайников", или "Толстой для особо ленивых". Нет, я не шучу. Я уже как-то со временем начала спокойно относится к тому, что подростки и даже мои сверстники, и даже люди постарше меня понятия не имеют, кто такой Булгаков, Лермонтов, Короленко. Нет, они "что-то там такое слышали" и смело могут приписать "Войну и мир" Пушкину. И школьная программа не всегда дает точное представление о классиках, обычно ученикам настоятельно вбивается какое-нибудь одно произведение, и потом складывается впечатление, что Достоевский ничего, кроме "Преступления и наказания", не написал; и никто духом не чует, что надо спасибо сказать, что в школе изучается лишь "Война и мир", а не все 90 томов Толстого. Это, конечно, все печально и вот такие вот "самоучители" по творчеству писателей - не выход из ситуации, но хоть какая-то помощь для саморазвития. Тем более, что материал представлен в виде комиксов... Кто-то может, конечно, запротестовать: как можно творчество классиков и высокоинтеллектуальных писателей излагать вот в такой упрощенной бульварной форме. А я вот могу сказать, что в свое время лубочная литература оказала хоть какое-то положительное влияние на просвещение общества. Так почему бы и нет...

Кафка для начинающих
/ Ozon.ru
5 5

Очень хорошее пособие для тех, кто хочет больше знать о Кафке!
Прекрасные иллюстрации и доступное повествование.