Илья Эренбург. Письма. Том 1. 1908-1930. "Дай оглянуться..."

Эпистолярное наследие Ильи Эренбурга издается впервые и включает как письма, разбросанные по труднодоступной периодике, так и публикуемые здесь в первый раз. Судьба писателя сложилась так, что он оказывался в эпицентре самых значимых событий своего времени, поэтому письма, расположенные по хронологии, дают впечатляющую панораму войн и революций, расцвета искусства мирового авангарда. В то же время они содержат уникальный материал по истории литературы, охватывая различные политические эпохи. Первый том включает 600 писем 1908-1930 гг., когда писатель большей частью жил за границей (в Париже, в Берлине, снова в Париже); это практически полный свод выявленных ныне писем Эренбурга тех лет. Письма адресованы русским и иностранным поэтам, писателям, художникам, деятелям театра и кино, известным политикам. Издание содержит обширный научный аппарат.
Автор Илья Эренбург
Издательство Аграф
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-7784-0234-1
Тираж 2000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 624
Модель 0410-0035-04
Страна-изготовитель Польша
Материал полипропилен
Код товара 9785778402348
Тип издания Отдельное издание
1088.10
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Илья Эренбург. Собрание сочинений в 8 томах. Том 5. Падение Парижа. Война. 1941-1945
/ Ozon.ru
5 5
"Враги наших врагов - наши друзья" и ещё очень много принципов преследовали этого писателя, то ещё воплощение собственной эпохи!

Но "Война" - вещь совершенно пропагандистская и сильная! И так - и так. Не склоняется чаша весов ни в какую сторону.

Да, для распространения, но это не просто агитка и это не искренность - это нечто среднее между правдой и сознательной ложью или несознательной ложью и осознанной правдой.

Он ненавидел "от души", но и ненавидел "душу" - отказывая ей в появлении. Это некий новый взгляд на войну - никакой: не правильный, не неправильный, просто - новый. Эренбурговый и всё.

С ним нельзя ни соглашаться или соглашаться. Это бессмысленно и бесполезно. Вряд ли писатель питал совершенно что-то после - к своему творению. Во всяком случае не вспоминал - но что-то "от него" легло. И это, как это не стыдно, интересно почитать. Будущую "оттепель".