Алые паруса

Александр Степанович Гриневский, известный под псевдонимом Александр Грин, является одним из самых читаемых и любимых прозаиков в России, про которого Даниил Александрович Гранин сказал: "Когда дни начинают пылиться и краски блекнуть, я беру Грина. Я раскрываю его на любой странице. Так весной протирают окна в доме. Все становится светлым, ярким, все снова таинственно волнует, как в детстве". С творчеством Грина русский читатель начинает знакомство с раннего детства, чтобы на протяжении всей жизни, возвращаясь к нему снова и снова, каждый раз находить для себя нечто новое и удивительное. В ярких, волнующих, увлекательных произведениях отразилась сложная, полная приключений судьба писателя, его неисчерпаемая фантазия и безграничная любовь к морю. В настоящий сборник, помимо знаменитой повести "Алые паруса", вошли наиболее известные и любимые многими поколениями читателей рассказы Александра Грина, созданные им в разные годы.
Автор Александр Грин
Издательства Азбука , Азбука-Аттикус
Серия Азбука-классика
Язык русский
Год 2016
ISBN 978-5-389-02389-5
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 352
104
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.8
Алые паруса
5 5
« А соль?» Из этого словосочетания, как видно, и родилось имя главной героини « Алых парусов» . Почему я эту героиню вдруг вспомнила? Во-первых, обещала, что однажды напишу отзыв на «Алые паруса». А во - вторых…. Ну, сознаюсь, вдохновил меня отзыв Померанцева Дмитрия. Хоть и был совсем на другое произведение. Но воспоминания пробудились….
Да это произведение все девочки читали, я уверена. И все ведь мы ждем принца на белом коне. Или на корабле с алыми парусами. И нам как-то все равно, иронизируют или нет над нашими мечтами. Ну вот, если по честному – это же наша неистребимая мечта. Только кони, заразы, все скачут и скачут, а избы горят и горят…
Мистер Грей был вовсе не похож на своего тезку из « Оттенков» Он искренне был пленен Ассоль.И хотел доставить ей радость. Вот услышал, что необыкновенная девушка мечтает о принце, который приплывет за ней на корабле с алыми парусами – и исполнил её мечту. Просто и понятно.
Когда читала Грина в девичестве- я тоже мечтала. Конечно, об алых парусах. Благо за домом была речка. Такая мелкая, что и лодка с алыми парусами села бы на мель…Но мечты! Ох, уж наши девичьи мечты! А все же мужчинам не вредно бы послушать их! Ведь « Алые паруса» - это такая история о сбывшейся мечте.
Почему-то принято считать нас, девушек, этакими хищницами, у которых лучшие друзья- только бриллианты. Но как Грин мог проникнуть в нашу сущность! Потому что пресловутые бриллианты мы начинаем страстно хотеть, когда нам,попросту говоря, не приносят на свидание веточку сирени, сорванную собственноручно. Или не говорят тех слов, от которых у нас перехватывает дыхание. Например, что мы красивы. Как эта весна…
Да что алые паруса! А между прочим, они в душе у каждой девушки. Даже у той, что сама себе подарила «Лексус», бриллианты, и вообще…Она смотрит вдаль – ну когда же? И вздохнув, делает очередную пластику. Или покупает шмотку из первой линии haute couture. И снова ждет.
Ах, как бы понять мужчинам, чего мы ждём всю жизнь! Ассоль пленила капитана Грея тем, что была необыкновенной. Ну, верила в свою мечту, несмотря ни на что. Ох! Да что она одна такая, что ли?! Потому что, даже закопав свою мечту о счастье, мы стоим наготове с лопатой, чтобы немедленно её откопать. Желательно вместе с тем, кто составит нам компанию.
Необыкновенная…Как же хочется, чтобы тебя так назвали! И еще увидеть в окно алые паруса. Или просто алые розы в вазе. Вообще, сбывшаяся мечта- она подобна чуду. Значит, кому-то не все равно, о чем ты мечтаешь. И небезразлична ты…А если так – можно с таким мужчиной хоть на « Секрет», хоть на « Титаник». Потому что такая любовь – до тех пор, пока смерть не разлучит.
А по иронии судьбы, я живу рядом с той же речкой. Ну, где даже лодка с алыми парусами сядет на мель. Так что теперь очередь дочери мечтать об алых парусах. Она, конечно, вся в меня. Независимая и самостоятельная. Хотя…подозреваю, что отшивая одноклассников, которые приглашают её попить пива на трубе теплотрассы, она косится в сторону речки. И ждет, когда на горизонте появятся алые паруса. Правильно. Жди, душа моя, жди. Как мама…
Алые паруса
5 5
Если так вышло, что вы все еще не прочитали эту книгу - самое время заполнить пробелы. Книга хороша как для ребенка, подростка, так и для взрослого человека. В ней затрагиваются такие темы как мечта, семья и, конечно, любовь: "Папа, почему нас не любят. - А разве они умеют любить?"
Также эту книгу считаю необходимой к прочтению потому, что на нее опираются многие произведения современного искусства. И без прочтения не понять их сути.
Алые паруса
5 5
Кто нибудь напишите о качестве книги! Есть рисунки? Какая бумага!? а мнение о рассказах у каждого своё.
Алые паруса
5 5
Очень добрые маленькие произведения собраны в этой книге. Жизнеутверждающие, заставляющие верить в добро, в мечту, в счастье.
И - корабли.. Море и корабли - как жизнь и мечта..

Книга только для тех, кто еще верит в такие понятия, как любовь и самопожертвование, кто живет не только для накопления материальных благ, кто может, хоть иногда, отдаваться своей фантазии, мечтам, чувствам.
"И жили они долго и счастливо, и умерли в один день"..
Алые паруса
4 5
Книга, как и написано, небольшого формата, бумага тонкая и немного сероватая. Шрифт не особо крупный. Картинок нет. Второй раз не взяла бы эту книгу.