Петровка, 38. Огарева, 6. ТАСС уполномочен заявить

Писатель Юлиан Семенов не нуждается в особом представлении. Создатель рекордного количества самых популярных политических хроник и детективов, и сегодня - один из наиболее читаемых авторов. Будь то роман об уголовном розыске, о нелегкой работе сыскарей-"муровцев", каждый день рискующих жизнью, или головоломные операции наших контрразведчиков - это книги, изначально "обреченные" на успех. "ТАСС уполномочен заявить" - роман, с лихо закрученным сюжетом, замешенным на головоломных операциях наших контрразведчиков и бесславно проигранной партии агентов ЦРУ, сразу же покорил миллионы читателей.
Автор Юлиан Семенов
Издательства АСТ , Астрель , АСТОЛ , Жанры
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-17-023985-8 5-271-09058-2 5-98311-034-9
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 736
Модель С575/СЭ-011
Страна-изготовитель Россия
Код товара 9785170239856
64
Магазин »
Нет в наличии
с 9 июня 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.2
Петровка, 38. Огарева, 6. ТАСС уполномочен заявить
4 5

Очень типичный для советского времени детектив. Раньше они приводили меня просто в восторг. Сейчас — рассматриваю и читаю их довольно спокойно.
Что нравится:
1. Уважительное отношение к органам правопорядка. Это правильно.
Я не говорю, что не надо умалчивать недостатки и хвалить, хвалить, хвалить. Но всё-таки должен быть посыл веры и надежды на то, что справедливость должна торжествовать.
Вот в данном романе просто очень понравился эпизод, когда один из свидетелей отказывается говорить с милиционером, потому как в его биографии был негативный эпизод (Ха! Это я загнула про негативный! Посадили парня на два года ни за что) общения с милицией. И следователь вышел из этого поединка с честью. Если бы все такие были!
2. Широкий взгляд на общество. На причины, толкающие людей на преступления. И это не банальное сегодняшнее: "У Петьки были богатые родители, а я завтраки в школьной столовке жрал."
Нет, всё "по-взрослому". Одна история проститутки Нади заставляет содрогнуться.
3. Хороший язык. Может и несколько уже старомодный, но — хороший.
Что не нравится:
А тут пункт будет один: прославление всего советского и отрицание другого. Но время тогда было такое. Поэтому, не раздражает. Просто отмечаю и всё!

Петровка, 38. Огарева, 6. ТАСС уполномочен заявить
5 5

Для меня эта книга получилась совершенно нежданной и негаданной. Я имею ввиду то, что обычно Семенов пишет романы, основанные на реальных исторических событиях. Они описываются "по-честному" достаточно подробно, документально, достоверно. И совершенно необязательно, чтобы главный герой делал именно то, что было на самом деле. Главное - чтобы общий исторический результат, как говорится, благоприятствовал именно такому, описанному в романах, развитию событий и приводил к желаемому результату.

С таким настроем я и проживал вместе с романами Семенова о Штирлице. И тут - первая оказия. Тема - знакомая, понятная, интересная - противостояние ЦРУ и КГБ, но исторический фон - полностью надуманный - две африканские страны с необычной исходной исторической ситуацией. Такого я, честно говоря, от Семенова не ожидал. Можно, конечно, предполагать, что что-то подобное могло бы произойти в середине семидесятых не в надуманной стране Нагонии, а в реальной Намибии - начинается на тот же слог, о соседнее государство со столицей в Луисбурге представлено Южно-Африканской республикой, где ведущим городом является Йоханнесбург - заканчивается на тот же слог. Я не изучал пока, насколько такие аналогии действительно могут быть реальными. В любом случае, читатель может представить себе именно такую историческую составляющую романа.

Кроме необычной предпереворотной ситуации в Нагонии, основными идеями романа я выделил через следующие тезисы: "И один в поле воин", "Журналистика - это большая сила", "И на старуху бывает проруха". Конечно, центральной историей романа было разоблачение вражеского резидента. Для нас, рядовых читателей, казалось бы, стандартный сюжет, но статистика - вещь упрямая. В реальности такое глубокое, описанное в романе, разоблачение и взятие агента с поличным удается очень редко - раз на два десятка лет. Конечно, речь идет о резиденте масштаба, описанного в романе, деятельность которого может решать судьбы целых государств.

Где-то прочитал, что идею роману подкинул друг Семенова генерал КГБ. Только было понятно, что нельзя было проявлять реальную историю полностью, потому и было придумано столько условностей. Кроме того, не факт, что успех операции КГБ был именно таким, как он описан. Однако, читателю остается только верить своим ощущениям и вместе с полковником Константиновым проживать часы агонии, чтобы полностью разгадать загадочные комбинации противника. Именно этим, на мой взгляд, богата книга, рассказывающая о непростых буднях реальной охоты на агента. Эта часть получилась почти остросюжетна.

В остальном роман похож по стилистике на цикл о Штирлице, хотя внедрение ненастоящих государств и политических сил смогло сократить до минимума не всегда удобную для читателей документальную часть. Зато вместо нее появились не менее занимательные "шифровочные главы", где мы знакомимся с внутренней перепиской сотрудников спецслужб. Еще порадовала еле уловимая линия огня-противопоставления в виде женских образов Пилар и Ольги Винтер. Ну, и, конечно, сражение на чужой территории, проводимое майором Славиным, получилось не менее захватывающем, чем события в Москве. В любом случае для любителей жанра мастрид.

Петровка, 38. Огарева, 6. ТАСС уполномочен заявить
4 5

Советский детектив. Точнее, советский политический триллер - это что-то совершенно новенькое для меня. Не могу припомнить, чтобы я читала что-то подобное. Про Юлиана Семенова, естественно, слышала. Фильмы по его книгам, конечно, смотрела, но вот читать пока не доводилось. И вот, свершилось.
Мне понравилось. Примерно то, что я себе и представляла, что ожидала от шпионского детектива - довольно скользкой темы для автора советского периода. Сюжет, как я понимаю, полностью выдуман, но воспринимается, как реальные события. Многое явно знакомо и узнаваемо. Все логично и понятно. Убедительно. Думаю, надо браться за другие книги Семенова. Это интересно.

Петровка, 38. Огарева, 6. ТАСС уполномочен заявить
4 5

"ТАСС" начиналась с радио постановки, "Театр у микрофона". Естественно, очередная серия прерывалась на самом интересном месте. Потом (для меня) был фильм, а потом собственно книга.
Юлиан Семенов был без преувеличения самым популярным автором детективного жанра 70-80-х годов. Конечно, этому способствовал колоссальный успех фильма "17 мгновений". А дальше - пошло-поехало!
Международная тема для меня была всегда интересной, поэтому многие вещи экзотикой не были. Как могла Африка быть какой-то экзотикой, если десятки тысяч студентов учились у нас, освободившиеся от колониализма страны стояли в очередь за помощью, а наши государственные интересы в окурат проходили и там тоже? Африка не сходила с экранов телевизора. Одним словом тема "ТАСС" была современной для советских людей.
Чем государственный переворот в дружественной нам стране - не самая лучшая тема для "заграничного" романа Семенова? Луисбург, столица Тразиланда - один центр событий, второй - Москва. Тразиланд граничит с дружественной нам Нагонией, поэтому где, как не в столице соседней страны, окопаться американским шпиёнам и сотрудникам 1 управления КГБ, не шпиёнам, а разведчикам (не путать!)? Там и тусовались и те, и другие.
Какой шпиёнский роман без женщин? Пилар - девица, которыми пугали всех отъезжающих за рубежи нашей родины, - так и норовит затащить в постель, а потом и завербовать нашего ответственного работника или, лучше, ответственного руководителя. Естественно, слабое звено найдется всегда, оно и нашлось. Хотя фамилия у него вроде как крепкая, сильная - Дубов. Сергей. Он же Трианон.
Нашлось место и нашей женщине с красивой фамилией Винтер в романе. Она стала в буквальном смысле жертвой Дубова Сергея, который отравил её. Злодейский ряд продолжает немногочисленный, но колоритный ряд американцев, у одного из которых жена-немка с родственниками нацистами. А самый главный из американцев-злодеев, естественно, использует своё положение для обделывания своих грязных делишек. Наркотиков, разумеется. Которые он к тому же переправляет куда надо в трупах младенцев, которых он покупал, простите, пачками.
В конечном итоге всё завершилось для нагоняйцев, они же ногонцы, и для нас соответственно, хорошо. Наши победили, всех разоблачили, кого надо - посадили. Полный капут для ворогов, полная виктория для нас.
Кстати: книгу к прочтению рекомендую, очень добротно написанная, интересная, держащая в напряжении постоянно. Хорошая книга.
P.S. Всегда, когда бывал на проспекте Вернадского, интересно было увидеть тот самый столб, на котором нужно было проставить знак для получения "пакета". Не, не нашел.

Петровка, 38. Огарева, 6. ТАСС уполномочен заявить
4 5

Прочитала книгу сразу после просмотра сериала, который почему-то впервые в жизни увидела лишь сейчас, перевалив за тридцатник. Фильм, таким образом, первичен, и порадовал своим качеством, актерами, увлекательным сюжетом, а также деталями советского быта, неизвестными для людей моего поколения - экзотикой такой. Потом села за книгу.

Все это шло у меня параллельно с украинскими (послекрымскими) событиями, и риторика СМИ, как русских, так и западных, удивительно накладывалась у меня в голове друг на друга. Вопли о директоре ЦРУ, который прилетает в Киев, чтобы дать указания их правительству - их поднимает московская пресса, Украина опровергает, а потом оказывается - правда... Сын вице-президента США, который возглавляет украинскую нефтегазовую компанию... Если б не это, то коллизии книги Семенова касательно американцев показались бы надуманными и высосанными из пальца, антиамериканской истерикой, которую перестроечные дети воспринимают со скептицизмом. А так - все обросло плотью, прямо удивительно.

А вообще книга - отличный советский шпионский роман с хорошими чекистами, множеством дополнительных линий. Очень увлекательно

Петровка, 38. Огарева, 6. ТАСС уполномочен заявить
4 5

Эта книга меня очень порадовала, напомнив лучшие книги из цикла о Штирлице. Но, по сравнению с ними, она упрощена с политической точки зрения. Государство здесь выдуманное, хотя какие-то ассоциации название рождает. Вот только за давностью лет не знаю, насколько они правдивы.
Зато приключений в книге хоть отбавляй, настоящий шпионский детектив получился. Местами даже казалось, что автор перегибает палку. Обычно его книги столь продуманы, что веришь в то, что это на самом деле происходило. А вот тут в ряде случаев позволяешь себе ироническую усмешку.
Немного снизила оценку за идеализированность советских образов. Для того времени вещь вполне обычная, но сейчас несколько режет глаз.

Петровка, 38. Огарева, 6. ТАСС уполномочен заявить
5 5

Когда-то давно посмотрела фильм, но узнала, что первоисточник - не просто обычный сценарий, а полноценная книга, только сейчас. Решила купить, прочитать, и ни сколько не пожалела. Фильм сделан точно по книге, но тем не менее следить за судьбой персонажей было тем интереснее, было интересно следить, так ли будет в книге, как это было в фильме или нет. Кроме того, написана книга хорошим, грамотным языком, при этом легко. А также по всей видимости, автор Ю.Семенов либо имел непосредственное отношение к разведке и контрразведке, либо консультировался с людьми, работавшими там, так как повествование очень грамотно построено.
В общем, книгу я рекомендую к прочтению, особенно если вам нравятся книги о разведке.

Петровка, 38. Огарева, 6. ТАСС уполномочен заявить
4 5

Сюжет, в наши криминальные дни, показавшийся бы не стоящим внимания - подумаешь, три каких-то человека в разных городах умирают в гостинице от неких "клофелинщиков". Но книга из благословенных советских 1970-х: такое событие - ужасное преступление, на него отправляют аж целого полковника, который с помощью целой команды распутывает сети, которые приводят к хищениям на ювелирном заводе.

Любопытны не только детективные хитросплетения, работа мысли сыщиков - описанные Семеновым мастерски. Но и документация советского быта, срезы различных слоев общества, настоящая мозаика сменяемых мизансцен, которыми автор разнообразит свое повествование (в том числе и за счет географических скачков по гигантской стране). Например, как колоритен кавказский мужчина, красавец, который за свой счет поит целую съемочную группу в ресторане - а строить себе костюмы по американским выкройкам летает в Ленинград к лучшему закройщику страны. Какая гордыня, какая характерная черточка.

По книге есть фильм - но увы, в отличие от лучших лент по Семенову - не сериал, а полуторачасовое кино. Поэтому все коротко, все вырезано, скомкано - те авторские мелочи, которые так украшают, например "Тасс уполномочен...", здесь отсутствуют. И лишь Лановой с Юматовым в главных ролях бесценны.

Петровка, 38. Огарева, 6. ТАСС уполномочен заявить
4 5
Интересно написано, заставляет подумать. Можно сравнить с киноверсиями, так как все эти произведения экранизированы.