Тайна "Соленоида"

Знаем ли мы, что такое электрический ток? Встречается ли эта энергия в естественном виде в природе? И как можно управлять магнитными полями, существующими на планете? Ответ на эти вопросы давно нашли советские изобретатели соленоида. Конечно, ученых лаборатории профессора Недоброва, совершивших это открытие, ждет много опасностей и испытаний: экспериментальный прибор попытаются выкрасть или уничтожить, результаты испытаний будут упорно не укладываться в желаемую кривую намеченного графика. Но несмотря ни на что, сложная и опасная работа завершится новой победой человечества, козни врага будут расстроены, а скромные герои - аспирант Юра Курганов и лаборантка Валя Ежова наконец-то смогут выкроить от работы часик-другой и сходить в кино. Читайте классический шпионский фантастический роман периода научно-технического революции 1950-х годов - того времени, когда людей еще удивляло электричество.
Автор Владимир Цыбизов
Издательство Ад Маргинем
Редактор Михаил Котомин
Серия Атлантида
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-93321-079-X
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 320
Модель IBP302/ASS
Код товара 9795933210794
58
Купить »
В других магазинах:
Год выпуска: 2004
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Тайна "Соленоида"
5 5
Редко, что могу читать с большим интересом. И одна из этих книг - "Тайна соленоида". Так получилось, что прочитал ее только сейчас (благодаря издательству "Ад Маргинем", закрывшему, к сожалению, свой замечательный проект "Атлантида"). На мой взгляд, в романе приключенческая интрига держит читателя на протяжении всего повествования в напряжении, не отпуская ни на минуту... Было, было что-то в этих немного наивных, но по-своему очаровательных шпионских приключенческих боевиках недавнего советского прошлого. Можно, конечно, возразить, что де герои в романе схематичны, а их поступки шаблонны, что фантастическая идея высосана из пальца, что... Впрочем, дело-то совсем не в этом. Все-таки у литературы прошлого был какой-то свой довольно высокий стилистический уровень, ниже которого опускаться было НЕЛЬЗЯ, чего, к сожалению, никак нельзя сказать о литературе современной. И еще, был у авторов какой-то свой внутренний цензор, что ли. Положительный герой ОБЯЗАТЕЛЬНО совершал положительные благородные поступки, и разве ЭТО ПЛОХО?... Впрочем, у каждого на этот счет собственное мнение...
Тайна "Соленоида"
2 5
эта книга, и вот почему. 40-50 годы дали великолепные образцы как научной фантастики, так и шпионского романа. И люблю я их за особую простоту и наивность, за особый дух времени, за следование определенному жесткому канону. Шпион и диверсант должен быть особо нехорошим, козни его заокеанских хозяев особо мерзкими, у чекиста должны быть умные и усталые глаза, советские люди - бдительны и самоотверженны, колхозники всегда примечают парашют, ну и все такое. То же и для фантастического романа: открытие идет на пользу советским людям, профессор немолод и наивен, имеет миловидную дочь, и так далее. Так принято. Это - как японские стихи - число слогов строго задано, и отступать от канона нельзя. Или как жостовский поднос, или как глиняные расписные свистульки. Иначе получается ерунда.

В этой книге два жанра неумело смешаны: шпионский роман и фантастика. Никогда ни к чему хорошему смешение жанров не приводит: не получился ни тот, ни другой. Блекло, наивно, простовато. Рваное повествование, унылый язык, бедная фантазия автора, тряпичные вялые персонажи. Скушна-а-а-а...
Тайна "Соленоида"
5 5
Примета своего времени - на одной из последних страниц книги есть реклама интернет-провайдера, которая столь же своевременна сегодня, как и цена в рублях и копейках, напечатанная на задних обложках советских книг.
Достоинства:
Печатается по изданию "Смоленское книжное издательство" 1959 года. Чёрно-белые рисунки из советского издания по тексту. Красивое оформление обложки. Крепкий переплёт. Удобный для чтения формат текста и страниц. Идеальная сохранность.
Недостатки:
Серая шероховатая бумага. Бледная печать рисунков.