Премудрая Элоиза

Роман современной французской писательницы Жанны Бурен повествует об одном из самых известных и трагических эпизодов духовной истории средневековой Европы - любви великого философа Пьера Абеляра (1079-1142) и его ученицы Элоизы. Страсть принесла обоим "великим любовникам" не только высшее наслаждение, но и бесчисленные страдания: Абеляр как принявший священнический сан не мог "смыть грех прелюбодеяния", и дядя Элоизы через своих подручных подверг его позорному оскоплению. Элоиза продолжила свой жизненный путь в монастыре, но пронесла через все испытания великую любовь к своему избраннику. Книга написана живым, образным языком, но броская повествовательность никогда не уводит от внутренней сути происходящих событий. Предназначена широкому кругу читателей.
Автор Жанна Бурен
Перевод Ольга Вайнер
Издательство Аграф
Серия Прихоти Эроса
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-7784-0281-3
Тираж 1500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 240
Код товара 9785778402812
Оригинальное название Tres sage Heloise
Тип издания Отдельное издание
187
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.6
Премудрая Элоиза
/ Ozon.ru
4 5

Радости любви, которые мы испытали вместе, были чересчур сладки, чтобы сожалеть о них, да и вряд ли удастся изгнать из сердца. Куда бы я ни глянула, о чем бы ни помышляла - они всегда перед глазами моими, и всегда в памяти у меня, пробуждая успокоившиеся было воспоминания и вновь раздувая костер былых чувств. Память о том, что пережили мы не оставляет меня даже во сне. И во время святой мессы, когда, казалось, помыслы должны быть чище, а молитвы - идти из самых глубин сердца, в воображении моем снова возникают утехи, которым предавались мы, и я думаю больше о грехе моем, нежели о молитве к Господу. Воистину, мне следовало бы сокрушаться в грехах, которые совершила, но вместо этого только вздыхаю об утраченном счастье.
Я не забыла ничего - ни сладостного времени, которое проводили мы вместе, ни даже мест, где это происходило; все это навеки запечатлено в моем сердце вместе с твоим милым образом.



Вот строки одного из самых проникновенных любовных писем в истории, и особенными их делает то, что вышли они из-под пера не какой-нибудь юной Джульетты, но невесты Христовой, благочестивой и мудрой аббатисы, взывающей после десяти лет пренебрежения к своему мужу - монаху, скопцу, стареющему, суровому, язвительному наставнику, прославленному схоласту Пьеру Абеляру. История страсти, так никогда и не выгоревшей до тёплой нежности, восьмой век волнующая и будоражащая людей, вызывающая у кого горечь, а у кого, наверняка, и зависть. Тут уж как посмотреть: возвеличили ли Элоизу её слепая преданность, упорство и бесстрашие, или это глупость и наивность привели её в ловушку? Каков сам её богоравный возлюбленный: неблагодарен, холоден, тщеславен, или это человек, уцепившийся за соломинку - возможность за праведную жизнь в Царстве Небесном снова стать со своей женой как одно целое? Благословение ли такое чувство, с приходом которой словно меркнет и цепенеет всё вокруг, или наказание? А может, действительно, провидение божье, столкнувшее этих двоих с проторенной дорожки обыденности ради великих дел?

Идёт 1163 год. Под сводами своего детища - цветущей и прославленной обители, в окружении любящих сестёр и подруг, в ароматах мирры и розмарина, Элоиза отходит в мир иной, но не чувствует ни нетерпения, ни должного умиротворения: в последний раз она задаётся этими вопросами, пытается понять, простить и примириться с богом, которому служила столько лет. В поисках ответов она возвращается в тот солнечный день сорок шесть лет назад, когда, юная, балованная, золотоволосая, на кривой парижской улочке она встретилась взглядом с мэтром Абеляром...