Компьютерное зрение. Современный подход

Компьютерное зрение - это одна из самых востребованных областей на данном этапе развития глобальных цифровых компьютерных технологий. Оно требуется на производстве, при управлении роботами, при автоматизации процессов, в медицинских и военных приложениях, при наблюдении со спутников и при работе с персональными компьютерами, в частности поиске цифровых изображений. Книга ориентирована на широкий круг читателей, интересующихся данной областью, в первую очередь - на студентов и преподавателей технических вузов, занимающихся вычислительной геометрией, компьютерной графикой, обработкой изображений, работой с изображениями вообще и робототехникой. Книга построена в форме сборника лекций (по возможности независимых), посвященных разнообразным вопросам, так что ее можно использовать как учебник по компьютерному зрению.
Авторы Дэвид Форсайт , Жан Понс
Издательство Вильямс
Перевод А. Назаренко , И. Дорошенко
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-8459-0542-7 0-13-085198-1
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 928
Код товара 9785845905420
3039
Купить »
Год выпуска: 2004
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
Компьютерное зрение. Современный подход
1 5
А мне совершенно не понравилось. Да, материал представлен полно, да, вся канва присутствует. И, судя по всему, оригинальная английская книжка хороша. Но перевод сделан отвратительно, на мой взгляд. Все слова, вроде бы, переведены правильно, но создаётся впечатление, что переводчик либо не понимал, что пишет, либо, наоборот, насколько "погряз" в теме, что произвольно сформулированное высказывание казалось ему правильным, так как он его знал и не читая. Например, читая русский текст, я не могу врубиться во фразу (о том, как находить края при помощи градиента):

"Естественным кажется подход поиска точек, в которых величина градиента максимальна в направлении, перпендикулярном краю. При таком подходе перпендикулярность направления к краю можно оценить по направлению градиента".

Хотя принцип действительно казался интуитивно понятным, но слова этих предложений упорно не хотели складываться в смысл. Что такое "величина градиента максимальна в направлении"? Ведь градиент -- это вектор, он задаёт направление и он не может быть максимален в одном направлении и не максимален в других. Он просто есть направление, ни о какой максимальности тут речи быть не может. Что такое "перпендикулярность направления к краю"? Что значит, "оценить по направлению"? Прочитанные по-русски, эти слова складываются в бред сивой кобылы.

Вот, оказывается, что написано по-английски (нашёл в сети английский вариант):

"A natural approach is to look for points where the gradient magnitude is a maximum along the direction perpendicular to the edge. For this approach, the direction perpendicular to the edge can be estimated using the direction of the gradient"

И здесь всё гораздо понятнее. Конечно же, величина градиента максимальная не "В" направлении, а "ВДОЛЬ" направления. И дальше, конечно же, речь идёт не о "перпендикулярности направления", а о "перпендикулярном направлении", которое, конечно же, должно быть не "оценено", а "вычислено". То есть, полная фраза, на мой взгляд, в понятном виде должна звучать как-то так:

"Естественным подходом будет найти точки, где абсолютная величина градиента достигает максимума вдоль направления, перпендикулярного к краю. При этом, чтобы вычислить направление, перпендикулярное к краю, можно взять направление к самого градиента".

Короче, вся книга заполнена "птичьим" языком. Порой, особенно в простых и знакомых областях, создаётся парадоксальная ситуация, когда понимаешь, о чём идёт речь, но не понимаешь, как это соотносится с текстом.
Иными словами, книга непригодна для изучения материала теми, кто с ним совершенно незнаком. Но для тех, кто уже знает, о чём речь, в качестве справочника или систематизатора, эта книга подходит. Своих денег она не стоит.
Компьютерное зрение. Современный подход
5 5
Отличная книга. Пишу дипломную по реконструкции модели лица с синхронно сделанных фотографиям с трех разных ракурсов. Очень помогает. Каждый, кто занимается cg, должен иметь ее у себя. Всем советую. Изложена - замечательно.
Компьютерное зрение. Современный подход
5 5
Толстый "кирпич", в который включены почти все сведения, могущие быть полезными не только в предметной области, но и во многих смежных. Если не жалко денег (книжка стоит относительно дорого), то нужно приобрести, хотя бы в качестве забавного чтения в метро или на ночь. Хотя... Никогда не знаешь, где что пригодится.
Жалко только, что качество полиграфии, высокое по российским меркам, но недостаточное для данной книжки, и черно-белые картинки несколько портят информативность иллюстраций. Но, в прочем, не комиксы покупаем.
Компьютерное зрение. Современный подход
1 5
Купил книгу, материала много. При этом самая интересная часть изложена сайте книги (по ходу изложения постоянные ссылки на сайт, причем не прямые), причем этот сайт недоступен. Перевод просто жуткий, не ожидал от этого издательства такого. Деньги потрачены зря!