Путешествия и приключения капитана Гаттераса

Вниманию читателей предлагается роман Жюля Верна (1828-1905), рассказывающий o вымышленной экспедиции к Северному полюсу. Книги этой серии призваны способствовать гуманитарному развитию юношества, расширению кругозора и знаний о мире и о человеке; они могут быть использованы в учебном процессе.
Автор Жюль Верн
Перевод Елена Бирукова
Издательство АСТ
Серия Библиотека приключений
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-17-022138-Х
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
Код товара 9785170221387
Тип издания Отдельное издание
192
Магазин »
Нет в наличии
с 12 февраля 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Путешествия и приключения капитана Гаттераса
4 5

Эта книга, безусловно, послабее некоторых других книг Жюля Верна. Но так как я горячо люблю его творчество, то склонна закрывать глаза на нестыковки в его книгах и фантастические составляющие, которые просто нереальны.
Экспедиция Джона Гаттераса - это предприятие интересное, хотя и окруженное тайной. Сам Гаттерас - человек целеустремленный, жесткий, но не лишенный здравого ума (изначально) - предпринял попытку добраться до Северного Полюса. Остальные герои описаны достаточно поверхностно, поэтому возможности кого-то полюбить или возненавидеть просто не было. Кроме, пожалуй, доктора. Потрясающий человек, ходячая энциклопедия. Сколько раз он выручал маленькую команду капитана!
Я, как человек всей душой обожающий "Террор" Симмонса, была безумно рада, когда поняла, что Верн не ограничится лишь упоминанием "Террора" и "Эребуса". В книге немало исторических справок от доктора Клоубонни как о самой экспедиции Франклина, так и о ее поисках и дальнейших попытках пройти к Северу.
Для своего времени книга более чем хороша. Там много холода, льда, болезней. Не обошлось и без предательств и проблем с топливом и продовольствием. Но все-таки...где-то я это видела. Грех сравнивать Верна с Симмонсом. Разное время написания книг, да еще и, по сути, о разном. У Верна реализм, у Симмонса мистика. И все же мозг невольно сравнивал. Почти все события в книге Верна были у Симмонса. Вполне вероятно, что они никак не связаны и что Симмонс не использовал эту книгу для сбора информации о суровых условиях на Северном Полюсе. Что меня разочаровало - так это отсутствие атмосферы. Безусловно, Верн - это приключения, его книги всегда были о путешествиях и необычных событиях в пути. Но после "Террора" хотелось заново прочувствовать холод, страх, безнадежность. И хотя герои всё это чувствовали, мне было все равно. Просто было интересно, не более того.

Путешествия и приключения капитана Гаттераса
5 5

Очень динамичный, живой, полный опасностей и приключений сюжет. И не смотря на то, что описываемое открытие Северного полюса является вымыслом автора, читается очень увлекательно. При этом в сюжете часто присутствуют вставки из подлинных историй про покорение северных широт. Краткие экскурсы про открытие Северо-Западного прохода, про пропавшую экспедицию Франклина, на судах "Террор" и "Эребус", упоминание имен известных исследователей, таких как Мак-Клинток и Джеймс Росс. Конечно, на тот момент когда Жюль Верн писал этот роман, еще не было достоверных данных, что находится на 90°00′00″ северной широты, поэтому финал получился захватывающим, в фирменном стиле автора.
Произведение достаточно объемное, но мне поддалось за 2 выходных дня, расставаться с книгой не хотелось. Люблю такие книги, где люди в тяжелых условиях, двигаются вперед к намеченной цели, несмотря на нечеловеческие условия, сталкиваясь с испытаниями на каждом шагу и бросая вызов стихиям.
Всем любителям приключений рекомендую!

Путешествия и приключения капитана Гаттераса
5 5

Первое что хочу сказать, так это то что для меня Жюль Верн гениальный автор.Я благодарю своих родителей которые еще с детства приучили меня читать, а первым из авторов с которым я начал знакомится был именно он.

Итак,эту книгу я хотел прочитать давно,так как с творчеством писателя я знаком с 11 лет,и я с уверенностю хочу сказать,что этот роман стал для меня просто открытием.И я скажу даже больше.Я не побоюсь произнести ,что теперь это мой любимый роман этого автора.Он даже подвинул до того мою любимую робинзонаду 'Таинственный остров'.Я жалею что раньше не прочитал этот шедевр.
Итак,в двух словах.История о том,как отважный капитан Гаттерас,собрав команду,решил достичь Северного Полюса.В ходе путешествия их ждут полно опасностей,льдов,морозов но и здесь всегда находилось место шутке или теплому слову.В ходе чтения вы ближе познакомитесь с природой Канадского Арктического архипелага,и сможете сами почуствовать всю суровость и опасность этих краев.Вам покажется будто вы не у себя дома в уютном кресле с чашечкой кофе,а на носу великого корабля 'Вперед`,который плывет навстречу не только приключениям но и с обязанностью перед своей родиной-быть первооткрывателем Северного Полюса.
Что ждет в пути отважного капитана и его команду?
Прочитайте и узнаете.
Без сомнений 10\10

Путешествия и приключения капитана Гаттераса
5 5

Этот роман совершенно не похож на другие произведения горячо мною любимого Жюля Верна. Серьезнее, трагичнее и к сожалению печальнее, чем все, что я читала до этого. Патриотизм главного героя просто зашкаливает. Мне кажется как-то чересчур он ревностно относится к открытиям другими нациями. Все хорошо в меру. Но это не умаляет достоинств романа. Я не пожалела, что познакомилась с этим произведениям. Автор открылся для меня с новой и очень интересной стороны. А присутствие обаятельного доктора как-то успокаивало и умиротворяло. Такой герой закономерен в каждом романе этого автора и это очень радует.

Путешествия и приключения капитана Гаттераса
5 5

Я прочитал ее лет 7 назад, и даже будучи тогда ребенком она потрясла меня. Я полностью погрузился в это опасное приключение. Возможно то что я читал ее зимой давало маленькое но представление того через что проходят герои романа. А что насчет финала, он добился своей цели, а результат это плата за величие. Это мое любимое произведение Жюля Верна.

Путешествия и приключения капитана Гаттераса
5 5

Когда-то в детстве мне подарили "Путешествия капитана Гаттераса" на мой день рождения. Я долго откладывал её прочтение. Однако, в один прекрасный момент, пересилил себя, и прочитал. С тех пор я влюбился (да-да, именно "влюбился") в Жюля Верна до беспамятства! Еженедельно донимал библиотекарей с мольбами о его книгах, в гостях постоянно искал глазами заветное имя среди прочих книг из домашней библиотеки хозяев! А когда находил, то моему счастью не было предела. Так что могу сказать, что в детстве мне скучно не было. А как может быть скучно с капитаном Немо, Сайресом Смитом, капитаном Гаттерасом?

Путешествия и приключения капитана Гаттераса
5 5

Уфф! Вот я и дочитала про это невероятно опасное, сильное, мужественное и смелое путешествие! Сначала, честно сказать, читала без энтузиазма, но уже что-то не отпускало и тянуло к этой книге день за днем. Сумасшедшее путешествие! Только человек, одурманенный своей целью, может достичь всего этого. Не уступив ни перед чем: ни перед болью, ни перед жуткими морозами, ни перед смертью и, казалось бы, неизбежностью пути. Гаттерас вселял в свой экипаж стойкость духа. Хотя и преследовали его честолюбивые планы, но, опять же, ради Родины, так горячо любимой. Он хотел, чтобы Англия была великой страной, которой бы принадлежала честь открытия Северного Полюса. И он этого добился. Его отвага порой пугает. В его мыслях, голове одно желание - северный полюс. Он ради своей цели подвергает экипаж на "ледяные муки", готов идти по головам. Но экипаж тоже хорош, отправились в опасный путь, потому что им обещали горы денег. И эта корысть их погубила...
Просто в голове не укладывается ум, изобретательность, отвага и "всепомнящая" голова доктора Клоубонни! Вот еще один поистине великий путешественник. Я всё удивлялась, как можно столько всего знать? Держать в голове цифры, широты и долготы, ничего не забывая. Тут мне обычно на ум приходила моя память...э-хеееех)) Благодаря Доктору Клоубонни экипаж "Форварда" столько раз оставался в живых.
Не могу не отметить и собачью преданность Дэка, существо, которое и в лаву за хозяином, и в сумасшедший дом.
У меня то наворачивались слезы, когда я думала, что вот-вот капитан погибнет, то сидела и читала с открытым ртом, перелистывая страницу за страницей, порой даже не читая координаты, лишь бы добраться до сути. Концовка так вообще довела меня до мурашек, я так обрадовалась приближающемуся кораблю и находчивости Доктора!
Отличная развязка. Я думала, что Гаттерас останется в жерле вулкана, успев водрузить флаг своей страны. Ан нет, он остался жить! И даже в своем безумии он прекрасен.
Шикарная книга о чести, любви к Родине, стремлении к цели любыми путями, смелости, отваге, выносливости, взаимопомощи и неунываемости даже в самой сложной ситуации. Советую всем любителям приключений. Есть чему поучиться для повседневной жизни. Кто думает, что это для школьного возраста - нет, смею уверить, книга интересна в любом возрасте.
10 из 10

Путешествия и приключения капитана Гаттераса
4 5

Ж. Верн один из тех авторов, чьи произведения и посей день читаются с интересом, несмотря на время... Книга мне понравилась, получила от неё то, что и ожидала. Морские приключения,холодные земли, яркий образ главного героя. Приятно было увидеть упоминания про экспедицию Франклина и корабли «Эребус» и «Террор». Конечно сейчас некоторые моменты выглядят наивно, но мир не стоит на месте, а иногда полезно узнать с чего всё начиналось =)

Путешествия и приключения капитана Гаттераса
5 5

Ну просто МЕГА классный роман!!!
Один из самых лучших произведений непревзойдённого Жюль Верна. Очень гармонично сочитаются научные данные с фееричными приключениями и с потрясающе продуманной фантастикой.
Взявшись за эту книгу я была настроена весьма скептически. После "Детей капитана Гранта", "20 тысяч лье под водой", "Таинственный остров" и множества других творений гениального француза (который не всегда выкладывался на все 100% в своих работах), я ожидала такого средненького научно-занудного чтива... Но уже после первой страницы меня настолько увлёк сюжет, что прочитала всю книгу на одном дыхании. На моё мнение, не было такой интриги ни в одном произведении Верна.
Северный полюс.. Даже в наше время эта часть земного шара скрывает много загадок, и является объектом изучения множества учёных умов. А во времена Жюль Верна он вобще не был открыт. И только фантазия писателей могла перенести читателя в точку, где сходятся все меридианы.
Когда ещё можно было открыть новые земли, дать название части материка, острову, заливу, озеру, увековечить своё имя и прославить родину на долгие века многие учёные, исследователи и просто горячие головы бредили петешествиями в неизведанные дали. Вот это настроение целой эпохи и воплощает автор на страницах своего романа. Многие научные даные, конечно, уже полностью опровергнуты и переросли в область фантастики. Но описание всех опасных приключений, всех горестей и невзгод от которых потерпают главные герои, настолько реалистичны, что складываеться впечатление будто Жюль Верн действительно был в краях вечного мороза.
Сможет ли молодой, бесшабашный и безумно богатый Джон Гаттерас открыть Северный полюс? Какие средства и способы он задействует для этого? И не забудет ли о здравом смысле, ответственности за свой экипаж? Всё это вы узнаете прочитав данную книгу, развязка которой превзойдёт все ваши ожидания! )