Сказки звездного неба

С помощью этой книжки вы познакомитесь с древнегреческими мифами, которые описывают те далекие времена, когда жили великие греческие боги, которые дали людям огонь, научили их строить дворцы и храмы, помогали преодолевать болезни и другие невзгоды. Люди доверяли богам и посвящали им группы звезд законченного рисунка, называемые созвездиями. В конце книги приведена карта звездного неба, и летом вместе с папой или мамой вы с ее помощью сможете сами отыскать созвездия на небе.
Автор С. И. Дубкова
Издательство Белый город
Серия Моя первая книга
Язык русский
Год выпуска 2009
ISBN 978-5-7793-1336-0, 5-7793-0707-5, 978-5-7793-0707-9
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 144
Тип издания Авторский сборник
Публикации Жизнь олимпийских богов, Подвиги Титанов, Кое-что интересное о других созвездиях
Страницы 5-72, 73-118, 119-144
333
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Сказки звездного неба
4 5


Удивительное и прекрасное всегда рядом с нами, все что нужно - это поднять голову...
Очередной пример детской книги, которая интересна в любом возрасте. Древние мифы, как и само небо, находиться вне времени и пространства. Это что-то незыблемое и вечное, то, что будет манить нас всегда.
Думаю, не найдется в этом мире человека, который ни разу не смотрел в небо, если он не слеп, конечно. А посмотрев один раз, ты уже не сможешь оторваться. Вот лично я не могу, и стоит мне оказаться на улице в темное время суток, как глаза сами собой устремляются ввысь. К моему величайшему сожалению я не могу различить ни одного созвездия, кроме пресловутой Большой медведицы, но на нее, кажется, и ребенок сможет указать. Моему звездному критинизму не помогают ни изучения карты звездного неба, да даже если бы мне кто-то бы пальцем ткнул в каждое созвездие я, наверняка, ничего не запомнила бы. Как это ни прискорбно. Но само небо, этот темный, мерцающий огнями купол прекрасен и без этого знания.
А мифы, собранные в этой книге? Для детей это всего лишь сказки, для взрослых сказки, но со смыслом. В них есть то, что в детские произведения не стоило бы добавлять - насилие, убийства, предательства... А есть то, чего нам так порой не хватает в реальной жизни - доброты, чуда, любви... Пигмалион и Галатея, Орфей и Эвридика, Аид и Персефона... Сколько прекрасных пар проходит перед нами на этих страницах? Их помнят до сих пор! Хотя это я так, в ожидании очередного 14 февраля, которое пройдет в книжном одиночестве.
Итак, книга - чудесная, иллюстрации - волшебные, поднимает настроение и создает романтический настрой. И порождает неимоверное желание не отрываясь смотреть в звездное небо.
7 из 10

Сказки звездного неба
4 5

Моя мама, будучи студенткой физического факультета, принимала участие в наблюдениях за искусственным спутником Земли (дело было в 60-е годы), а летом подрабатывала в планетарии, рассказывала о звездах и планетах (тогда еще в нашем городе, в ЦПКиО был планетарий). Я, конечно, родилась несколько позже. Но все равно помню, как долгими зимними северными вечерами-ночами мама рассказывала истории про звезды. Откуда взялись на небе Орион, Кассиопея, туманность Андромеды и Большая Медведица...
Несомненный плюс (для меня) книги "Сказки звездного неба" - я снова на какое-то время погрузилась в детство, в мамины рассказы. Но с другой стороны, честно говоря, я ждала от книги чего-то большего, более "звездного". На деле же получила очередной пересказ мифов и легенд Древней Греции. Да, красиво изданный, с великолепными картинками (даже я бы сказала картинами). Но имеющий мало отношения к звездному небу. Маловато мне одной коротенькой фразы в конце сказки "за такой-то подвиг такому-то герою было подарено такое-то созвездие". Хотя чего конкретно я ждала - сама, наверно, точно не смогу сформулировать.