Барышня-крестьянка

Барышня-крестьянка.

Автор
Издательство Проспект
Год 2020
ISBN 978-5-392-30581-0
Тираж 2000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 32
Тип носителя Печатная книга
Мелованная бумага false
Цветные иллюстрации false
Эпоха публикации Современные издания
Название Барышня-крестьянка
Основной жанр книги Классическая проза
Направления художественной литературы Русская классика
Тип книги Печатная книга
Сезонность Нет сезона
Дата окончания продажи товара 01.01.2119
Эпоха публикации Современные издания
36
Дата обновления
30 ноября 2019
Год выпуска: 2020
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Барышня-крестьянка
5 5
* * * * *

Аудиокнига

Очень, просто невероятно романтическая история. Думаю у молодых девушек во времена Александра Сергеевича она пользовалась бешенной популярностью. Потому что сказка такая нежная и милая. И наверное еще потому, что в те времена далеко не всегда браки заключались между людьми по их собственному выбору. А часто по согласию родителей или из финансовых соображений.
И еще немножко сюжета Ромео и Джульетты тут есть, ведь изначально отцы молодых людей не особенно жаловали друг друга.
Сюжет довольно-таки прост. Молодой дворянин Алексей приезжает в родительское поместье, и тут же вызывает бурный интерес у молодых девиц всего округа. И естественно и у Лизоньки. Но она не знает, каким образом организовать их встречу, ведь отцы их в ссоре, и решается на небольшую хитрость. Она переодевается крестьянкой и отправляется в лес за грибами, как раз туда, где охотиться Алексей.
И тут, как и в Пиковой даме, главная героиня, которую тоже зовут Елизаветой, только на сей раз не Ивановной, а Григорьевной, показалась мне очень отважной девушкой. Не думаю, что все молодые люди того времени так уж с крестьянками, тем более крепостными, церемонились. Но, к счастью, эта сказка, и Алексей оказался не сволочью, а пылким и трепетным юношей. И все закончилось как и водится в сказках, свадьбой.

Озвучка замечательная. Книгу читал Михаил Казаков.

Барышня-крестьянка
5 5
* * * * *

Такая милая история) Очень приятно читать (ну конечно это же АСП!!!) подобные лиричные рассказы. Радует женскую душу)))

Барышня-крестьянка
5 5
* * * * *

Многолетняя вражда стала между соседями, и причина то какая глупая, а что делать вражда есть вражда, чем ещё баринам заниматься в деревенской глуши.
А молодые барышни между тем развлекались по своему. Вон как Лизонька сумела обвести вокруг пальца знатного сердцееда Алексея. И ведь влюбился же Алексей не в какую то там барышню, а в простую чернавку Акулину и даже жениться хотел безумец эдакий. Но на беду влюблённых старые враги решили заделаться друзьями, и сладкой парочке грозила разлука.
Я очень люблю экранизацию этой повести, это такое редкое исключение, когда равно нравится и фильм и книга, и придраться даже не к чему.

Барышня-крестьянка
5 5
* * * * *

Ах, какая прекрасная повесть! В ней чудесно все: слог, такой размеренный, плавный и красивый; история, такая прелестная, такая романтичная; и персонажи, такие молодые, такие смешные и глупые иногда.
Сюжет повести разворачивается вокруг Лизы - дочки барина, которой так хочется одним глазком взглянуть на Алексея - сына другого барина. Но вот незадача: их отцы (Лизы и Алексея) враждуют. Девушка придумывает интересный план, который помогает ей познакомиться с Алексеем.
Сюжет и концовка очень предсказуемы еще с самого начала, но это не делает историю менее интересной (Это вот напудривание лица вызывает смех).
Пушкин очень по-своему описывает саму деревню и людей. Несмотря на маленький объем - читатель полностью погружается в эту атмосферу и очень, ну очень не хочется из нее выходить.
В каждом своем отзыве на русскую классику я пишу это, и я повторюсь: есть что-то особенно волшебное в русской классике.

Барышня-крестьянка
4 5
* * * * *

Во-первых, будьте готовы к тому, что прочитав несколько страниц любого текста А.С. Пушкина, в зависимости от толщины вашего кожного покрова, рано или поздно Вас начнёт подмывать обращаться к людям «милостивый государь». Я сдалась сразу, а что тянуть?!
Милостивые Государи мои! Имеем мы с Вами перед глазами пустячок-с, безделицу. И тут почтеннейший автор так исхитрился дело представить, что виновных не сыскать. Судите сами, повесть поведала девица К.И.Т., записал её покойный Иван Петрович Белкин, передал её друг покойного с инициалами А.П, издал ваш покорный слуга А.С.Пушкин, а руку к этому так же приложила ключница, любительница обклеивать страницами рукописей окна флигеля. Как хитро автор авторство своё спрятал.
Милая, добрая, любовная история сия с переодеваниями, с неразберихой, с плутовством, завершается хорошим финалом.
Уж сколько, матушки вы мои, мы таких видели, но Алексей Берестов и Лиза Муромская явно не вытянули бы трагедию : Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда, даже Владимир Дубровский и Маша... Там трагедии , а тут - искрящаяся комедия , водевиль, шутка.
Может такой полуоткрытый финал у Александра Сергеевича неспроста.
Долго бы противились реальные Алексеи Ивановичи и Лизаветы Григорьевны родительской воли и гневу!? Остаться без наследства из-за любви? Вряд ли! Жениться на крестьянке и жить своим трудом? Еще проблематичнее. Мелковат для этого младший Берестов. Ему в самый раз с дворовыми девками в горелки играть, обниматься да целоваться. Вот возмужает и станет, как его папенька, типичным русским барином с охотой, собаками и будет тоже почитать себя умнейшим в околотке. А не помирились бы два чванливых помещика между собой, то не важно чей бы дочерью была Лиза, погоревала бы, поплакала да и покорился воле батюшки . Вот и весь сказ.
А если бы это была не повесть, а роман? Как бы Лиза и Алексей жили дальше после свадьбы? Как все русские дворяне: праздно, сыто и скучно.
Может поэтому Александр Сергеевич пожалел их и решил оборвать этот маленький светлый рассказ на счастливой и светлой для них ноте. И слава богу!

Барышня-крестьянка
5 5
* * * * *

В школьные годы Пушкин меня абсолютно не привлекал, читала его просто по причине того, что надо. Но восторгов преподавателя литературы, в отношении данного писателя, не разделяла. Недавно пересматривала свои книги, наткнулась на книгу Пушкина, чисто механически пролистала страницы и на одной из них (на странице с произведением "Евгений Онегин")нашла маленькую бумажечку с надписью "Скучно!" Вот таким казался мне данный писатель в подростковом возрасте.
Но, прочитав сейчас "Барышня -крестьянка" (смутно мне кажется, что я ее читала в те годы), я абсолютно иначе взглянула на Александра Сергеевича. Такой милый, романтичный рассказ о юношеской любви. Абсолютно чистая, искренняя книга. Меня прямо таки захватила волна нежности. Я с трепетом пересмотрела все книги с произведениями Пушкина, что есть у меня дома и осталась довольна. В голове засела мысль - обязательно перечитать Пушкина! И, что-то мне подсказывает, что "Скучно!" уже не будет!!!