The Old Curiosity Shop

"The Old Curiosity Shop" (1840-41), with its combination of the sentimental, the grotesque and the socially concerned, and its story of pursuit and courage, which sets the downtrodden and the plucky against the malevolent and the villainous, was an immediate popular success. Little Nell quickly became one of Dickens' most celebrated characters, who so captured the imagination of his readers that while the novel was being serialised, many of them wrote to him about her fate. Dickens was conscious of the "many friends" the novel had won for him, and "the many hearts it turned to me when they were full of private sorrow", and it remains one of the most familiar and well-loved of his works.
Автор Charles Dickens
Издательство Wordsworth Editions Limited
Серия Wordsworth Classics
Язык английский
Год выпуска 1995
ISBN 1-85326-244-7
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 574
Код товара 9781853262449
199
Магазин »
Нет в наличии
с 17 мая 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.1
The Old Curiosity Shop
5 5

Начну с конца, а именно, с оформления обложки данного издания. На ней изображен фрагмент рисунка И. Белланже (1831 год).




Что интересно, в оформлении очень многих произведений Диккенса фигурируют разные уродцы. Это неспроста. Его вещи отличаются невероятной гротескностью, в этот раз, в эту обстановку помещена девочка.

Когда я читала её описание, мне показалось, что ей лет 8. Каково же было моё удивление, когда выяснилось, что девочке все 14. Автор хотел подчеркнуть ее беззащитность, чистоту и наивность, ему это удалось. Однако силы характера и воли в ней я прочувствовать не смогла из-за ярко выраженной скромности, которую писатель также решил дать героине в качестве основной добродетели.

Остальные же герои, в большинстве своём, щеголяют своими пороками. Это создаёт резкий контраст, чего, по всей видимости, писатель и добивался.

Самым страшным чудовищем для меня оказался дедушка Нелли. Помимо того, что он быстро сдал в умственном плане, оказался одержимым, и именно это безумие, против которого девочка просто не могла пойти (из любви к деду, опять же), подвело их под черту нищеты. Невероятно ужасно смотреть на близкого человека в таком состоянии. Привязанность и мягкий характер сыграли решающую роль в судьбе главной героини.

Параллельные сюжеты не сильно связаны с главным, оказывают минимальное, скорее, направляющее влияние. Остается вопросом, почему же основная линия рассказа и главная героиня стоят несколько особняком? За счет чего возникает этот контраст, и почему никто не может всерьез повлиять на мировосприятие Нелли? Со своим неизменно положительным характером и качествами, которые так притягивали к ней окружающих, она остается сказочным персонажем, ангелом, существом больше мифическим. Она не стоит на одной ступеньке с более живыми второстепенными персонажами, появляется и уходит из их жизни как явление, которое не скоро забудется.

Очень понравился стиль письма, хотя многим он и не по душе. Произведение, как мне кажется, очень характерное. Несмотря на преувеличения, правдоподобное. Читается довольно быстро, одна из тех вещей, которые надолго остаются в памяти.

The Old Curiosity Shop
5 5

Книга написана с огромным сочувствием к детям, к подросткам, к простым труженикам и заплутавшим душам.
Диккенс дает потрясающий акцент на психологический портрет каждого из героев и мастерски выводит читателя к следующим главам романа, так что хочется читать дальше и узнать что же стало с Нелл, с Китом, с дедушкой и даже с мерзким Квилпом.
Много людей, много характеров, много различных местностей и городов, описания их поражают своей правдивостью и детальностью.
Да, Диккенс- мастер трагического или драматического . Читала где-то , что даже сам Эдгар По , король ужасов 19 века считал смерть девочки тяжелым испытанием для читателей.
А вот юморной "Пиквикский клуб" мне совсем не понравился. Ну не юморист Диккенс и все.
И можно ли читать без слез такие строки?!...

На кладбище, среди могил, играла в прятки веселая компания ребятишек. Кто-то из них принес сюда грудного младенца, и они уложили его спать на детскую могилку, устроив ему мягкую постель из листьев. Насыпь была совсем свежая — под ней, должно быть, покоился какой-нибудь малыш, который еще не так давно сидел здесь, слабенький, хилый, и терпеливо следил за играми своих товарищей. И для них он, верно, был теперь все такой же, как и раньше.
Нелл подошла к ребятишкам и спросила, чья это могила. Один мальчуган ответил ей, что она ошибается: это садик, садик его брата. Он зеленее всех других садов на свете, и птицы любят прилетать сюда, потому что братец всегда кормил их.

Киньте в меня тапками те, кто смог прочитать и не прослезиться или взгрустнуть хотя бы. Весь мир Диккенса он такой: безжалостный, жестокий, но стремящийся к справедливости и доброте. Поэтому я люблю Диккенса, поэтому его читает весь мир до сих пор, поэтому он мне дорог.

The Old Curiosity Shop
3 5

Именно с этой книги когда-то давно и началось мое знакомство с творчеством Чарльза Дикенса - Мастера раскрытия психологического портрета человека. Вот и в этом своем произведении он проявил себя, как автор, что ведет своего читателя сквозь трудности и обстоятельства, что выпали на долю его персонажей. В целом "Лавка древностей" - очень неплохой и интересный роман, со сложным сюжетом и разными героями. Но по сравнению с другими произведениями немного проигрывает. Возможно это следствие того, как публиковался роман - главы выходили одна за одной! судить не берусь... Не люблю пересказывать сюжет, скажу кратко: это история странствий девочки Нелл и её старого, полусумасшедшего дедушки, их встреч с разными людьми, добрыми помощниками и мерзкими негодяями. Герои произведения настолько колоритны, что сам автор признает их гротескность. Их присутствие оживляет сказку про маленькую девочку с чистой душой. Еще они приближают эту историю к реальности, но так и не доводят до полной ее правдоподобности. Поэтому, особенно ясна становится цель этого романа - показать несовершенства и человека и общества.. Черное-черное, белое-белое... и никаких полутонов, оттенков... А как же полет мысли???? Если карлик Квилп - отрицательный герой, то он настолько резко отрицательный, без единой положительной черточки, что хочется плюнуть на него. Если Нелл - положительная героиня, то не иначе, как ангел во плоти, полный самопожертвования и прочих христианских добродетелей. Разве что ее дедушка, довольно отвращающий, по итогу повествования, тип, вызывает в душе двойственные чувства. Единственный характер из главных героев, о котором можно поразмыслить и что-то для себя почерпнуть и понять, как оно бывает в жизни. Эта одна из немногих книг которая вызывает разные эмоции, она мне и нравится и не нравится одновременно, а развязка вызывает злость. Финал, вот что цепляет больше всего, душераздирающие чувство, печально и трагично. Такая книга вызывает сострадание, она не поднимает настроение, она наводит на размышления. В целом очень трудно читается данный роман - нудно, местами откровенно тянет спать...

The Old Curiosity Shop
4 5

Ещё одно маленькое разочарование в самом начале года, в основном, из-за неоправданных ожиданий. Название "Лавка древностей" наводит на мысли о диковинных вещицах, о пыльных, но уютных помещениях, о историях и тайнах, что только и ждут своего слушателя. Я ждала чего-то древнего и таинственного, а получила лишь скитания главной героини и её почти что умалишенного деда. Основная линия повествования наводила отчаянную скуку и тоску. Вероятно я совершенно бесчувственная сволочь, но бедняжка Нелл и её злоключения не вызвали у меня ни каких чувств, уж слишком она идеальная: добрая, чуткая, примерная, трудолюбивая и всепрощающая, настоящий ангел в человеческом обличье, нет в ней ни одной плохой мысли, ни одного человеческого порока, а я таким святым не доверяю, да и не верю в них. А как сопереживать тому в кого не веришь?

И если бы все 600 страниц были только о Нелл, я бы взвыла от тоски и безысходности, но меня спасли алчный Квилп, юркий и пронырливый Самсон Брасс, дракониха Салли, и конечно же прекрасные Ричард Свивеллер с его Маркизой, да и Кит не подкачал.
В своем желании окружить "прекрасную" Нелл гротескными фигурами, что бы на их фоне она казалась ещё более святой, Диккенс добился обратного эффекта, она просто потерялась среди них, как тусклый свет фонаря в солнечный день.
Квилп и семейство Брасс, вот уж в ком больше жизни и харизмы, чем в сотни таких как Нелл, да они отрицательные персонажи, во многом они отвратительны и подлые люди, но за ними было интересно наблюдать. В них есть обаяние и характер, особенно это касается Салли Брасс, которая многих мужчин заткнет за пояс
Больше других меня впечатлил Дик, и то как из отъявленного повесы, эгоиста и шалопая он превратился в сопереживающего, заботливого и чуткого человека, который счастье другого ставит выше своего. Я молчу про его отношение к маленькой Маркизе, это было настолько трогательно и мило, что словами не передать.

Если подводить итог, то в книге мне понравилось всё, кроме главной героини и её части истории, которая наводила на меня лишь скуку, а так же названия, которое своей поэтичность вводит в заблуждение.

The Old Curiosity Shop
3 5

6,5/10
Вот за что люблю Диккенса, так за его гротескные преувеличения и противопоставления. Даже не знаю, как бы представить его прозу. Пожалуй, это завёрнутый в красивую фольгу кусок зловонного дерьма. Ты любуешься обёрткой, разворачиваешь, по-гурмански вдыхаешь этот мерзостный запах и откусываешь кусок, а под слоем дерьма оказывается нежное пралине. А под слоем пралине — чёрствый заплесневелый хлеб. И это так весело, что просто обхохочешься. Ведь что это за жизнь без юмора? Да что там жизнь! Что за смерть без юмора? Когда я наконец-то решусь суициднуться, то обязательно перед прыжком с крыши надышусь веселящего газа. Карнавальная культура же, если вы меня понимаете, лапушки.
Дико вперемешку Камю с Вудхаузом, Бальзак с Апулеем — вот оно счастье! Ах, если бы сбылась мечта моя (вот только какая — не пойму никак), то всё обязательно бы расцвело и запахло. И обязательно бы крутилась песня «Some of these days», как некий экзистенциальный бонус. Да, именно так.
Так, о чём это я? Ах, да! Когда хорошие получают награду, плохие по щщам, а сёстры по серьгам, то это такая скууука. А когда всё с точностью до наоборот, то это как-то угнетает. Люблю золотую середину, если уж не получается отхватить вершки или корешки.
Вот за всё за это я и люблю Диккенса.
И я просто не могу себе запретить воспользоваться такой удобной возможностью и не посоветовать вам всем, друзья мои и недруги, замечательнейший сериал The Bleak Old Shop of Stuff.
Вот теперь, пожалуй, всё. А то расписался тут, аки Диккенс какой ненасытный.

The Old Curiosity Shop
5 5
Есть струны в сердце человека — неожиданные, странные, которые вынуждает зазвучать иной раз чистая случайность; струны, которые долго молчат, не отзываясь на призывы самые горячие, самые пылкие, и вдруг дрогнут от непреднамеренного легкого прикосновения.

Двое идут по дороге куда глаза глядят, идут в любую погоду через века. Странная пара - обессилевшая от голода и несчастий девочка ведет за руку нищего старика, теряющего разум. Они меняют жизни людей, с которыми им довелось встретиться, пусть знакомство и длилось не дольше одного дня, им не суждено прожить долго и путь их тернист, но эта пара оставит след в сердцах многих людей. Кто-то пересмотрит свои поступки и найдет в себе силы выбрать новую, более достойную дорогу, а кто-то забредет в тупик или не сможет выбраться из кювета. Каждому воздастся по заслугам, каждого найдет вознаграждение или возмездие...

«Лавка древностей» читается нелегко, несмотря на интересный сюжет. И дело здесь не в слоге, нет – он весьма незамысловат, а в том, что роман пропускаешь через себя, срываешь через боль с сердца и души зачерствевшую корку и, поневоле, проживаешь жизни героев с их маленькими радостями и большими несчастьями, учишься сопереживать и смотреть на мир иначе.


Это очень грустная, пронзительная и немного наивная, полная противопоставлений и преувеличений история, в которой невероятным образом переплетаются реализм и сентиментализм, сказка, готика и христианская притча. Чудесный роман о слабости и стойкости, о добре и зле, о бескорыстности и алчности, о верности и предательстве, свете и тьме.

«Лавка древностей» - прекрасная иллюстрация для закона равновесия противоположностей.

Нелл и её дедушка на дорогах Англии в поисках счастья

Дик Свивеллер и Маркиза

Марка с изображением Маркизы из набора, посвященного 200-летию со дня рождения Чарльза Диккенса

The Old Curiosity Shop
4 5

Та книга, к которой непременно должны прилагаться: зима, ярко горящий камин, плед и какао. Неспешное, уютное, местами нравоучительное чтение.
Сначала казалось, что книга уж слишком детская, но закончив, поняла, что и в моем возрасте стоит освежать азбучные истины, уж слишком они стерты и размыты в наш век сверх скоростей и избытка развлечений. Тем более что Диккенса просто приятно читать.
С его образным языком и яркими характерами героев совсем неплохо провести пару-тройку вечеров, вырвавшись из шумной карусели нашего неспокойного века.
И надо сказать, что с его образным языком и яркими характерами героев - это вовсе не сложно. Но из чего, же строятся эти характеры, которые запоминающиеся надолго и без усилий? Попробуй, забудь Квипа или Маркизу, даже мимолетные встречи главных героев с проходными персонажами запомнятся надолго! Даже не персонажи - жесты. И нет, я не про ужимки Квипа, но про плащ, укрывавший Нелл при пробуждении, в одном из странствий. Всего лишь плащ, но, сколько он говорит о человеке, накинувшем его на плечи спящей девочки, сколько он говорит о девочке, которая всего за час, смогла расположить к себе незнакомого человека. И о тех людях, по милости которых девочка оказалась столь далеко от родного крова.
И ведь таких деталей по книги рассыпан не один десяток, только надо выключить 21-ю скорость и перейти к 19-ой.
Даже при том, что содержание сюжета мне было известно к началу чтения процентов на 80, включая финал, книга несомненно доставила мне удовольствие. И даже не смотря на отсутствие мороза и снега за окном, и камина под боком, книга что-то сдвинула во мне, и освежила запылившиеся и затертые истины, что точно не помешает в самом начале года.

The Old Curiosity Shop
4 5

ох, этот роман вызвал бурю эмоций. положительных и отрицательных одновременно. плюсы в том, что это Дикенс. именно тот, к которому мы привыкли. очень хороший роман и очень хорошо написан. минусы, сам сюжет. было очень жалко Нелл. вот прям негодование, сочувствие и порой злость была! несколько сюжетных линий. несколько персонажей, за которых переживаешь и читаешь-читаешь...очень быстро.
p.s. когда столько эмоций от одной книги, значит книга удалась!

The Old Curiosity Shop
5 5

Эту историю нельзя назвать радостной, интригующей или чудесной. Это очень-очень грустная повесть о маленькой девочке Нелли, ее горе-дедушке и людях, их окружающих. Среди последних встречаются и откровенные негодяи, такие, как Квилп, и подхалимы, такие, как Брасс, и преданные друзья, такие, как Кит.
Каждый раз читаю Диккенса и удивляюсь его мастерству и таланту. Ему удавалось так представить своих героев, что видишь их как будто наяву. Маленькая Нелли - хрупкая, бледная, мягкая и трудолюбивая. Она невинная, трогательная, но такая сильная. Ее преданность дедушке не знает границ. Она любит его, самозабвенно любит, пытается спасти из той ямы, в которую он постепенно проваливается. Нелли готова выдержать долгую дорогу, ливни и холод, голод и бессонницу ради родного человека. Мое сердце кровью обливалось, когда я читала про путешествие этих двух людей, потерявших все.
Что касается старика, дедушки Нелли, то говорить о нем очень сложно. Его сжигали две страсти, одна была с ним вот уже много-много лет, а вторая появилась недавно, но поглотила его почти полностью. Одна из них - это любовь. Любовь сначала к своей жене, умершей очень рано, но подарившей ему дочь, потом к своей дочери и нашедшая свое завершение во внучке. Именно эта, последняя любовь, и привела его ко второй страсти. Страсти к азартным играм. И оправдывал он игру тем, что делает это ради внучки. Ради ее будущего. Печально. Больно.
Квилп - злобный карлик, в нем все отвратительно: начиная от внешности и заканчивая душой. Мелочность, алчность, ненависть, противный едкий хохот - эти и не только качества сопровождали его везде. Диккенс наделил его практически всеми человеческими пороками. И на фоне тихой маленькой девочки они еще больше бросаются в глаза, просто выпирают. Жуткий персонаж, противный. Его помощники, стряпчий и его сестра, тоже жутко неприятные типы. Первый привык лебезить, угождать, льстить. Не побрезгует ни преступлениями, ни подставами. Вторая - мужик в юбке, безэмоциональная, жестокая, тоже ничем не брезгующая. Хорошая парочка.
Кристофер, или просто Кит, честный, открытый, преданный, любящий. О таком сыне и друге могут мечтать все. В нем собраны все достоинства, все положительные черты, какие только могут быть в мальчишке. Он вызывает восхищение, приятное удивление. И как хорошо, что он встретил мистера и миссис Гарленд. Я очень рада за него, за его судьбу. Так и должно было быть.
Кроме этих людей в романе много других, очень характерных персонажей. Приятно удивил Ричард Свивеллер. Отдаю ему должное. Очень понравился учитель, бакалавр и одинокий джентльмен. Хорошо, что на пути наших героев встречались такие люди, как миссис Джарли, кочегар и паромщики. Мир не без добрых людей.
Финал... Это было очень неожиданно. Читала и не верила. Думала, вот, сейчас, еще чуть-чуть и ... И не дождалась.
Безусловно "Лавка древностей" - это

один из самых красивых и изысканных романов Чарлза Диккенса
The Old Curiosity Shop
4 5

Открывая книгу с таким названием, я ожидала прочитать о чем-то таинственном, возможно, экзотическом, с приветом из прошлого. На самом деле, лавка тут фигурирует всего в нескольких первых главах, а потом о ней больше не будет ни слова. А будет история девочки Нелл и ее полупомешанного деда, история двух нищих несчастных людей, потерявших свой кров и кусок хлеба, но счастливых наличием рядом друг друга, умеющих радоваться малому. И вроде они главные герои, их невзгоды и скитания на первом плане, но как от камня, брошенного в воду, еще долго расходятся по воде круги, так и эта история подхватит и вовлечет в себя еще множество других людей. И каждому будет уделено немало внимания и забавных описаний.

Цвет лица у мисс Брасс был желтый - точнее, грязно-желтый, зато на кончике ее веселенького носа в виде приятного контраста рдел здоровый румянец.

Стиль Диккенса ярко проявляется в этой книге. Здесь есть сиротки, злобные карлики, нищета под руку с невзгодами, добрые и умилительно-светлые старички со старушками, выпивохи, отважные и честные несправедливо обвиняемые мальчики, бедные вдовы, пройдохи-стряпчие, нежные стойкие девочки, тюрьмы, норовистые пони, туман на Темзе, все это густо намешано, преувеличено до гротеска, гипертрофировано до невозможности и обсмеяно то тут, то там. И конец такой по-диккенсовски жизненный - ни фига не сахар, но и не все умерли, а так, некоторые. И не отгадаешь, кому из злодеев воздастся, а кому удастся ускользнуть, у кого из хороших все сложится, а кому достанется светлая могилка непременно в уютном местечке. Уважаю!