1924. Из Петрограда - в Ленинград

26 января 1924 года Петроград стал Ленинградом. А чем еще был отмечен в жизни города 1924 год? Сильнейшим наводнением и гибелью знаменитой балерины, трудовыми свершениями и громкими судебными процессами... Это был год, когда по городу маршировали пионеры и "спартаковцы", когда лыжников можно было встретить даже на главных улицах города, а апельсины стали любимым лакомством горожан. Книга известного историка и журналиста основана на документальном материале. Перед читателем предстанет пестрая и разнообразная картина жизни Петрограда-Ленинграда в одном отдельно взятом году.
Автор Дмитрий Шерих
Издательства МиМ-Дельта, Центрполиграф
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-9524-0772-2, 5-7589-0108-3, 5-9524-0772-1
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 240
Код товара 9785952407725
Тип издания Отдельное издание
329
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
1924. Из Петрограда - в Ленинград
/ Ozon.ru
5 5
Погружение в один год оказалось крайне полезным и занимательным. Автор переработал огромное количество источников: газеты, журналы 1924 года, книги 90-х годов, в которых впервые публиковались многие откровения о прошлом. Год показательный, он отмечен не только смертью Ленина, но и множеством перемен, многие из которых необратимо разорвут связь с дореволюционным прошлым. Герои - простые и статусные горожане, тогдашний глава города Зиновьев, дети, молодёжь, выпавшие из жизни "лишенцы", "бывшие". Год оказался переломным и для русской православной церкви. Автор пишет о расколе, который тогда переживала церковь. Появились "обновленцы", которые готовы были вносить в церковные традиции и обряды реформы. Удивительно было узнать, что некоторые знаменитые храмы перешли в тот момент на "обновленческие" позиции. Но и ортодоксальная церковь во главе с патриархом Тихоном решается искать общий язык с новой властью. В книге много любопытных деталей. Например, в этот год была выкуплена квартира Пушкина на Мойке под музей. Увы, к тому моменту в комнате великого поэта устроили уборную и ванную. О тайнах тогдашней экономики расскажет глава о "ножницах", из которой мы узнаем о катастрофической разнице в ценах на продукцию сельского хозяйства и промтоварную, а также о том, какие меры предпринимало правительство для преодоления экономического кризиса, о том, каким способом поднимали уровень производства. Очень показательно, что деньги за коммунальные услуги горожане платили разные, один тариф для рабочих и совсем другие тарифы для прочих.
В книге есть чёрно-белые иллюстрации: фотографии, афиши, карикатуры из газет.

Общее впечатление от книги такое, словно удалось побывать в Петрограде-Ленинграде 1924. Жизнь в 1924 году динамичная, неоднозначная, со своим мощным обаянием.

Содержание:
Новый год
У руля
Город «Ленин»
Бронзовый Ильич
В воздухе - «Красный Петрогубфин»
Детский уголок
Пирамида по-спартаковски
Врачебные тайны
И ещё раз учиться
За новый быт
«Бывшие»
Отживающий культ
Все на демонстрацию!
Сломать «ножницы»!
«Герои НЭПа»
Крупным шрифтом
Несовременный «Русский современник»
Под опекой Главлита
Есенин о мерзости в литературе
Репертком и другие
...И другие искусства
«Чайка», несущая гибель
Из зала суда
Дело № 4328
Мелочи жизни
Старый Петербург — новый Ленинград
Потоп
Эпилог
P.S.
Биографические справки о жизни некоторых героев после 1924 года