Джозеф М. Кутзее. Мистер Фо. Мишель Турнье. Пятница

Если все русские писатели вышли из "Шинели" Гоголя, то роман южноамериканского писателя и нобелиата Дж. М.Кутзее "Мистер Фо" и роман француза Мишеля Турнье "Пятница, или Тихоокеанский Лимб" тоже имеют одного прародителя. Это Даниель Дефо со своей знаменитой книгой "Робинзон Крузо". Авторы романов, которые вошли в эту книгу, обращаются к сюжету, обессмертившему другого писателя - Даниэля Дефо. Первый и этих романов был написан во Франции в 1967 году, второй в ЮАР двадцать один год спустя. Создатель "Пятницы" был удостоен Гонкуровской премии, автор "Мистера Фо" получил Нобелевскую. На этом сходство упомянутых выше произведений заканчивается, и начинаются увлекательные поиски различий. Взрослый читатель этой книги получит возможность совершить еще одно путешествие на знакомый с детства остров "Робинзона Крузо" и обнаружить, что девственный мир Робинзона сильно изменился.
Авторы Джозеф М. Кутзее, Мишель Турнье
Перевод Алексей Файнгар, Ирина Волевич
Издательство Амфора
Серия Амфора 2004
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94278-465-5
Тираж 8000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 416
Код товара 9785942784652
Тип издания Антология
Публикации Мистер Фо, Пятница, или Тихоокеанский Лимб
Жанр Роман
109
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.8
Джозеф М. Кутзее. Мистер Фо. Мишель Турнье. Пятница
/ Ozon.ru
3 5

Роман: волк в овечьей шкуре. Под якобы художественной литературой кроется совсем другое, это скорее философский трактат, для видимости запахнутый в художественный сюжет, но читать его для отдыха, развлечения или удовольствия вряд ли получится (разве что вы являетесь ярым фанатом стиля Кутзее). Он создан для того, чтобы его трактовали, искали оттенки смысла, подтекст, философские размышления… И это нечестно, потому что все ждали обещанного переосмысления «Робинзона Крузо», а получили совершенно иное чтение.

Кутзее, как всегда, узнаваем с первых строк, — все 256 оттенков серого и ни одной яркой краски. Характер его Робинзона Крузо бесконечно далёк от оригинального: упрямый старик, смирившийся с собственной участью, погружённый в свой собственный непонятный мир (его маниакальной войны с обезьянами, например, я так и не поняла). Да и остров его совсем непохож на «Жуй кокосы, ешь бананы», там только скалы, песок и почти нет растительности. Что интересно, Робинзон Крузо вовсе не является здесь главным героем, да и Пятница тоже, ими стали совершенно левая женщина, попавшая к Крузо на остров, и писатель де Фо, которому она после спасения пытается «впарить» свою историю. И, собственно, с этого момента всё начинает проясняться. Крузо здесь вообще не при чём, робинзонада тоже, вместо них вполне могли быть марсиане или говорящие камни, главное — проблемы, которые поднимаются при помощи Сьюзэн Бартон, безъязыкого Пятницы и мистера де Фо. А связаны эти проблемы, прежде всего, с языком и свободой. Владение языком, владение речью, даром убеждения автоматически приравнивается к свободе и власти над другими. Мы так и не узнаем, что произошло с языком Пятницы, но рабом по психологии он стал именно из-за этого — из-за того, что потерял голос, слово. Он не может ничего о себе рассказать, поэтому любая история, которую расскажут вроде как «за него» автоматически становится правдой.

Пятнице недоступны слова, поэтому он беззащитен, когда изо дня в день кто-то пытается произвольно писать его портрет. Я говорю, что он людоед, и он превращается в людоеда; я говорю, что он прачка, и он становится прачкой.


Сьюзан Бартон тоже не может рассказать историю Робинзона Крузо миру — у неё нет литературного таланта, поэтому она обращается к прославленному де Фо. А тот, в свою очередь, обладает властью слова, поэтому не хочет правды, а собирается силой своего искусства превратить это в коммерчески выгодный экшен, совершенно далёкий от оригинала. Перенести всю эту историю на власть печати, Интернета, на информационную войну, дезинформацию и прочие современные реалии — как много глубоких мыслей можно будет найти. Немота + безграмотность и неосведомлённость делают из человека раба.

Тема этого трактата — интересная и глубокая. Но вот читать это оказалось не слишком интересно, особенно когда автор под конец набросал много вопросов, зарисовал множество ситуаций, но все остались без ответа или обрисовки. Что это было? Кутзее.

Джозеф М. Кутзее. Мистер Фо. Мишель Турнье. Пятница
/ Ozon.ru
3 5

Переиздание 2012 года романа Мистер Фо .
Что-то в последнее время разладилось когда-то столь прекрасное и полное понимания наше общение с господином Кутзее. Вот и "Мистер Фо", совершенно небольшой роман, сперва казался более чем привлекательным чтением, затем все пришло к тому, что я запуталась в паутине из ниточек повествования, а глаза увязли в слишком тягучем и перенасыщенном липкими эмоциями бездыханности и затхлости повествовании главной героини. В общем и целом, если в самом начале я чуть не лопалась от восторга, то ближе к финалу радовалась исключительно тому, что эта история закончилась.

Джозеф М. Кутзее. Мистер Фо. Мишель Турнье. Пятница
/ Ozon.ru
4 5

Когда получил книгу с интернет магазина, то первое что мне понравилось так это прекраснейшее оформление обложки (ну прям сочно как картина) и качество печати - бумага белоснежная, плотная, а шрифт четкий.
Теперь о самом произведении.
Автор берет краткое изложение истории робинзона крузо для завязки истории книги, и для своей философии. По сути, если брать историю, так это просто буквально тридцать страничек о робинзоне крузо + поиски писателя главной героине. На этом сама история кончается.
Автор вовсе не хотел нам рассказать какой то рассказ. В данном произведении в первую очередь это философия автора, это красивые монологи и редкие диалоги героев. Автор в первую очередь хотел чтобы мы созерцались красивыми оборотами речи и мыслями - вот в чем основа этой книги. И в общем и целом мне понравилось.
Единственное, в чем для меня минус, так это то, что мне было тяжело читать - как то медленно тянулось время за этой книгой - вроде и маленькое по объему, но ощущение будто прочитал "войну и мир"
В общем оценивайте себя и свои возможности прежде чем браться за это произведение.

Джозеф М. Кутзее. Мистер Фо. Мишель Турнье. Пятница
/ Ozon.ru
5 5

Заказала себе эту книгу в интернет-магазине, потому что в магазинах и в электронном виде ее нигде нет. Теперь рассказываю, что я в ней прочитала. Оба произведения имеют общую тему - Робинзон Крузо, но у каждого автора получилась своя трактовка.
Дж.М. Кутзее "Мистер Фо".
Кутзее, получая Нобелевскую премию, свою речь посвятил Робинзону Крузо. И эту историю он написал про него в 1986 году. Книга написана от первого лица, рассказывает нам историю женщина, попавшаят на остров, где жил Робинзон уже 15-20 лет. И что читатель видит? Видит старого, немного импотентного хозяина острова, который часто бьется в лихорадке и кушает очень напряженно из-за больных зубов. Пятница - слуга Крузо, без языка и гениталий. У них свой мир, свой уклад, а эта женщина пытается разрушить... Потом на сцене появляется сам мистер Дефо, в оригинале мистер Фо. И эта женщина бегает за ним с просьбой написать историю об острове. Все так сумбурно, негламурно, но идея одна - главное свобода от условностей и законов. Если ты поменял свой мир и оказался не там, где хочет твоя душа - ты умрешь, ты просто погибнешь.
М.Турнье "Пятница или Тихоокеанский лимб".
Лимб - в католицизме место пребывания не попавших в рай душ, не совпадающее с адом или чистилищем. И здесь нет никаких женщин и авторов, здесь классическая история Робинзона и Пятниы в интерпретации 1967 года. Да, и собачка там тоже была. Эта книга читалась с интересом. Такое вот маленькое практическое пособие для выживание на острове, недалеко от Южной Америки. И здесь даже Пятница показывает своему хозяину, как надо жить там, где нет улиц и городов, где ты сам себе господин. Мне понравилось это произведение больше, чем "Мистер Фо" Кутзее.
В итоге, поставлю я книге оценку "Понравилось". Сюжет не оригинален, но стиль написания у авторов достаточно интересен.

Джозеф М. Кутзее. Мистер Фо. Мишель Турнье. Пятница
/ Ozon.ru
1 5

В наше время такую книгу назвали бы фанфиком. Автор создаёт свою историю написания легендарного "Робинзона Крузо", предлагает свои предпосылки и по сути свой сюжет. Может, я, конечно, чего-то и не допоняла, но мне книга показалась скучной.

Джозеф М. Кутзее. Мистер Фо. Мишель Турнье. Пятница
/ Ozon.ru
5 5

Об одиночестве

Было интересно читать о знакомом с детства персонаже. Роман Кутзее не понравился, слишком тяжелый и не для широкого круга читателей. Возможно еще его перечитаю через пару лет.
А вот Турнье сделал из знакомой истории шедевр. Настолько необычно, настолько тонко! В восторге от библейских вплетений! Всегда интересовал вопрос о том, как зрелый мужчина переживает отсутствие женщины. Автор это объяснил=)

А еще в понравилось как автор показал черты немолодого ОДИНОКОГО человека. Очень актуальный портрет. Многие смогут увидеть себя такими же Робинзонами в своих больших городах и квартирах, когда мы так болезненно начинаем относиться к постороннему вмешательству в жизнь, разложенную по полочкам и расписанную по минутам. Это во многом портрет современных стариков.

Джозеф М. Кутзее. Мистер Фо. Мишель Турнье. Пятница
/ Ozon.ru
1 5

Очень странный роман о рождении литературы и ее связи с жизнью. Для меня многое осталось неясным и где-то на протяжении двух третьих книги, мне лично было вообще непонятно, что этим всем хочет сказать Кутзее. Он играется с формой изложения, со стилистикой, обыгрывает по своему роман Дефо "Робинзон Крузо", вводит туда дополнительные элементы в виде женщины, попавшей на тот же необитаемый остров и самого Даниеля Дефо в виде одного из действующих лиц. Мне все это казалось нелепым и, в общем и целом, не понравилось.