Шишкин лес

В этом романе, изначально задуманном как киносценарий, происходят странные и очень интересные вещи. Но самое интересное, что в процессе чтения нас не оставляет чувство, будто описанные события нам уже известны, что они уже произошли в действительности с одним весьма известным в России семейством. Порой автор кажется безжалостным к своим героям, но он действует жестко только потому, что жалость мешает уважать равных. Поистине, это самый русский роман в нашей литературе за последние десятилетия, хотя автор его и живет ныне в Нью-Йорке.
Автор Александр Червинский
Издательство Амфора
Серия Новая волна
Язык русский
Год 2005
ISBN 5-94278-455-8 5-94278-583-X
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 447
Код товара 9785942785833
115
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.1
Шишкин лес
4 5

Иногда так бывает в жизни , когда ждешь чего-то необыкновенного , но разочаровываешься. Так и произошло у меня знакомство с этой книгой. Ее рекомендуют как семейную сагу ,но это далеко не так. Да мы имеем кропотливое описание членов всей семьи , ненавязчивое .Причем на мою более положительную оценку повлияло то , что повествование ведется от лица умершего , который наблюдает за своими родными ,за развивающимися событиями ,плавно описывая каждого своего родственника. Но более выражена детективная линия Но напрягло меня совершенно не это. Мне не понравились мне совпадения имен знаменитостей ,то что они упоминаются в романе.Все это навевает сомнения и определенные мысли ,которые ухудшили мое восприятие книги. На мой взляд это похоже на пиар .Главный герой повествования это отец погибшего , он пытается доискаться правды ,несмотря на свои 85 лет , бодр ,имеет ясный ум и доброе сердце несмотря на эгоистичность своей натуры. В ощем мы видим всю поднаготную этой семьи со всеми ее скелетами в шкафах. Жанр произведения я бы назвала так- остросюжетная семейная сага с политическим подтестом. Многое в этом романе не называется своим именем , но догататься читателю нетрудно.

Шишкин лес
4 5

В романе виртуозно переплетён вымысел с реальными подробностями биографий прототипов героев, и невольно начинаешь пытаться распутывать эти сплетения… Автор предложил читателю своего рода игру – и мне эта игра пришлась по вкусу. Тем более что давно мне не попадалось качественной русскоязычной литературы – роман написан великолепным языком, диалоги совершенно не искусственные. Фоном присутствует российская история – иначе и быть не может, поскольку это что-то вроде семейной саги. Ну и много поводов улыбнуться (по крайней мере, тётю Полю и гениального разведчика Шерлинга я, наверное, не забуду, как и фразу «Это не я, это п-п-писательница Б-барто написала»).

Шишкин лес
4 5

Сия книга была как-то упомянута в разговоре с подругой. И по приезду к ней в гости на пару дней, книга была вручена со словами: «Не начинай читать, пока не сделаешь все нужные дела, не сможешь оторваться».
Так оно и случилось.
Книга – история семьи, семьи из нескольких поколений неординарных личностей, развивающаяся на фоне значимых исторических событий России 20 века. Плюс еще некий детективный замес, гибнет один из членов семьи, и его отец пытается узнать, кто же виновен в гибели сына. Рассказ ведется от лица как раз этого погибшего человека, размышляющего за секунду до или за секунду после гибели о том, где он как личность кончается и начинается. И плюс еще конфликт с соседями, длящийся также на протяжении поколений.
Очень легко читается, все сцены просто встают перед глазами. Книга была прочитана (проглочена) буквально за каких-то 4 часа.

Пока я читала, у меня никаких ассоциаций с известной российской семьей не возникло.
Не возникало, пока подруга не ткнула в это носом. А как только ткнула - понеслось. Сразу начали возникать всевозможные параллели между героями книжными и людьми реальными. В общем, воспоминания о книге будоражили еще доооолго!

Шишкин лес
4 5

Как было справедливо замечено, роман читается, как сценарий.
Об аллюзиях "на известную семью" была наслышана заранее, поэтому прототип персонажей был виден наглядно, иногда даже слишком наглядно.
В целом книга понравилась, заказчик убийства прочитывался примерно с середины.
Единственный недоуменный вопрос возник: неужели редактора у автора совсем нет? Или есть, но ему пофиг на разночтение в возрасте детей-внуков Николкиных, и уж тем более пофиг на порядок сменяемости скоромрущих советских лидеров брежнев-андропов-черненко))

Шишкин лес
3 5

Книга изначально писалась как сценарий и именно так она и читается. Позиционируется как семейная сага и "самый русский роман десятилетия". Но сам автор в одном из интервью говорил, что многие сюжетные линии взяты не из истории семьи Михалковых, а из жизни разных его (автора) знакомых. Сам он при этом с семьей Михалковых не знаком, лишь однажды около часа беседовал с А.С.Кончаловским. Герои, конечно, узнаваемы, многие истории действительно знакомы. Но тем не менее читать ее было слегка скучновато.

Шишкин лес
5 5

Смесь детектива и семейной саги. Написан известным сценаристом и читается как сценарий. Начинается с того, что гибнет известный кинорежиссер. Он начинает комментировать все, что происходит, как бы за кадром. Комментировать то, что происходит в настоящее время, и вспоминать историю своей семьи за 100 лет. Семья угадывается с первых страниц: старый писатель – классик советской литературы, у которого два сына – известные кинорежиссеры и несколько внуков. Семья живет в подмосковном поселке Шишкин Лес в родовом «поместье». Пикантности придают намеки на реальных людей и пародии на реальные события. Например, вся страна смотрит телесериал про полковника Шерлинга, разрулившего карибский кризис; один из сыновей-кинорежисеров – невозвращенец, известный своими любовными похождениями; главные произведения писателя-классика – стихи «Про тетю Полю» («Про дядю Степу») и «Наша история» (вместо государственных гимнов). Написано с иронией, но без злорадства. Автор симпатизирует своим героям и показывает их в разных ситуациях. Часто без прикрас, но с состраданием и без осуждения. Детективная интрига держит в напряжении до самого конца, разгадка неожиданна и закономерна.

Шишкин лес
4 5

я не знаю, какие слова еще подобрать, кроме как "действительно, никогда не знаешь,
где заканчивается одно и начинается совсем другое"
это российская Санта-Барбара, в хорошем смысле.
запутанно, переплетено,
и разные, на первый взгляд, не совместимые между собой ниточки
образуют удивительно красивый узор.
сюжет очень объемный, запутанный,
но, в то же время, не покидало чувство,
что все это уже было - настолько знакомые события и характеры.
такие семьи вызывают восхищение, кажется, что они избранные, не такие как все,
но все же абсолютно одинаковые, и проблемы у всех одинаковые, и долги и ссоры и обиды.
удачно показана история, разное время разные периоды.
п.с.:не люблю таких людей, как Степа, но понимаю, что будь он другим, ни его ни семьи давно бы не было..
пп.с: какое счастье, что мы живем в 21 веке и не дай Бог очутится в чем-то подобном на ссср...

Шишкин лес
5 5
И у жанра этого есть название - сценарий. "Шишкин лес" даже написан в настоящем времени. Разве не заметили? Долго не хотел читать. А потом так получилось, что прочёл за два дня. Очень понравилось. Главная удача, становой хребет "Шишкиного леса" - образ старика "Стёпы". Образ трогательный и сильный.
Шишкин лес
3 5
Бред какой то . Опять я стала жертвой рекламы. А ведь рецензии, в том де moscowtimes были неплохие. А что в итоге? Не мемуар, не роман, не детектив, непонятно что. Конечно, можно догадаться, о каком это семействе, но они и сами про себя уже достаточно написали. Я так и не поняла замысла этой книги. Очень расстроилась, что взяла ее в руки.
Шишкин лес
5 5
Блокбастер - самые удобные места перед экраном, которые на премьере достаются самым важным, заслуженным и влиятельным персонам Голливуда. Ну, так мне рассказывал дедушка. Чтобы фильм стал называться блокбастером, нужно собрать блокбастер в зале. То есть, тут и связи должны сработать и звёзды, снявшиеся в фильме, да и сценарий - бомба.
"Шишкин лес" - сценарий бомба. То, что называют кинороман. Текст, за которым следует режиссёрский сценарий и раскадровка. И ничего делать больше не надо. Червинский скрупулёзно-точно последовал всем наставлениям и правилам, которые вывел в лучшем и наикратчайшем учебнике "Как хорошо продать хороший сценарий" (опубликованном в прошлом веке в журнале "Киносценарии").
"Шишкин лес" - блокбастер, который нет надобности, да и невозможно снять. Нет надобности, потому что он и так получил внимание всех сильных мира российско-советского кинематографа. Невозможно, потому что кинороман Червинского об убийстве самого влиятельного человека мира "нашего" кино. Не смотря на то, что тот ещё жив.
Вы хотите написать сценарий для блокбастера? Прочтите "Как хорошо продать хороший сценарий" и следом "Шишкин лес". И то и другое - предельно внятно. Учиться подано.
Шишкин лес
5 5
Одна из лучших книг, прочитанных мной за последние годы... Хотя, безусловно, это не "попса" и читать ее надо больше поклонникам Улицкой или Набокова, нежели тем, кто читает, к примеру, только Донцову.