Минотавр вышел покурить

Через пять тысяч лет после выхода из Лабиринта Минотавр, обреченный вечно носить голову быка на теле человека, пытается устроить свою судьбу в одном из южных американских штатов. Стоя за разделочной доской на кухне маленького ресторанчика, Минотавр пытается удержать хрупкий баланс между трагичным прошлым, унылым настоящим и неизбежным будущим. Коллеги по кухне любят подшутить над ним, но никогда не забывают ни о его умении владеть ножом, ни об опасности бычьих рогов. За время своей долгой жизни Минотавру пришлось поездить по миру и многое повидать, однако он не смог почерпнуть достаточно мудрости из своих скитаний. Минотавр плохо говорит, он замкнут и одинок, и он почти совсем забыл, как выглядели молодые боги…
Автор Стивен Шеррил
Перевод В. Кузнецов
Издательство Амфора
Серия Амфора 2004
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94278-459-0
Тираж 7000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 400
Код товара 9785942784591
Оригинальное название The Minotaur Takes a Cigarette Break
Тип издания Отдельное издание
109
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.7
Минотавр вышел покурить
/ Ozon.ru
4 5

Столкнувшись в Лабиринте пять тысяч лет назад Минотавр и Тезей заключили сделку: Тезей трубит о своей победе над Чудовищем, а Минотавр прячется в скучной вечности. За такой долгий срок перемены стали привычны для Минотавра. В 1990 он приезжает в Пидмонт, штат Северная Каролина, селится в кемпинге "Счастливая подкова", оплачивая проживание ремонтом машин, и устраивается поваром в "Ребрышко Граба".

Минотавру нелегко живется в современном мире. Он с тоской вспоминает те далекие времена, когда студенты не посмели бы его задирать и отпускать глупые шуточки за его спиной. Но как мир меняется на его глазах, Минотавр тоже уже не прежний - он замкнут, стеснителен и молчалив. А еще до смешного неосмотрителен и неуклюж. Минотавр боится современного мира. А мир смеется над ним.

Роман очень неторопливый и описательный. Мы проживаем каждый день вместе с Минотавром: ходим на работу, готовим стейки, чиним машины, полируем рога... Вся книга наполнена малюсенькими деталями жизни Минотавра. Это делает ее какой-то душевной. Но был нюанс, который постоянно перечеркивал все это доверие к книге - рога. Точнее то, что их все замечали и отпускали едкие комментарии. Мне показалось это абсолютно лишним. Книга ну уж никак не тянет на фэнтези, а эти рога только туда и вписываются.

Произведение атмосферой и печалью уходящих в вечность верований напоминает #АмериканскиеБоги. Но ему не хватает той динамики, что была в этом романе #НилГейман'а. Книга хороша для отдыха: читается быстро, философствований нет, но и ожидаемой глубины тоже нет. Все ограничивается: " .. в приводящий нас в оцепенение отрезок вечности даже самым чудовищным из нас нужна любовь". Но звучит красиво. 8/10

Минотавр вышел покурить
/ Ozon.ru
5 5

Необычный сюжет - это как минимум. Полное проникновение в будничную, каждодневную жизнь героя, и хоть некоторые моменты позабавили, но, в целом, очень понравилось.