Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность

Книга посвящена не вечной теме загадочной русской души, которую еще никому не удалось разгадать, а чему-то более конкретному, что заметно любому иностранцу в России. Автор показывает реалии современной России и ментальность ее жителей, учитывая традиционные особенности русского национального характера, сложившегося веками. Автор использует обширный исторический, культурологический и статистический материал. Книга рассчитана на самого широкого читателя как в России, так и за рубежом.
Автор А. В. Сергеева
Издательства Флинта , Наука
Язык русский
Год 2004
ISBN 5-89349-626-4 5-02-033003-5
Тираж 2000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 328
Код товара 9785893496260
519
Купить »
Год выпуска: 2004
История цены:
Средний отзыв:
3.4
Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность
3 5

Скууучная книга, очень! Знаете, я сразу представляю стереотипного преподавателя в институте, который занудным голосом читает всю книгу....

Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность
1 5

Книга написана филологом для экспатов.

Вкратце книга такая: "Вам может показаться, дорогой француз, что русские жестокие, грубые и глупые, но это потому что здесь холодно и история у них уж больно сложная". Унизительно и возмутительно, тем более что о русских автор не знает ничего. Пятиэтажная Россия в пятьсот тысяч раз умнее и тоньше.

PS. Автор давно уже живет во Франции и подрабатывает негром на пляже, что многое объясняет.

Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность
5 5

Почему русские люди так любят мыть руки? Что такое "уют" по-русски? Что отличает нас от других народов и сближает с ними? Серьёзное социологическое исследование, охватывающее все стороны народной жизни, привычки, представления о себе и других, мечты и страхи. Русская нация рассматривается в историческом аспекте, приводится солидный запас ярких, а часто и забавных исторических деталей (например, как в ЛжеДмитрии опознали бусурмана, потому что он не ходил в баню). При этом книга совсем новая, так что и современное "состояние умов" не обижено и не обойдено вниманием. Очень интересно, неожиданно, огромное количество новой информации, ну, и, конечно, возможность взглянуть на себя под иным углом. Самое приятное, что автор старается быть предельно объективным: не лебезит перед "дорогими россиянами", но и не смешивает их с грязью.

Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность
5 5
Почему русские люди так любят мыть руки? Что такое "уют" по-русски? Что отличает нас от других народов и сближает с ними? Серьёзное социологическое исследование, охватывающее все стороны народной жизни, привычки, представления о себе и других, мечты и страхи. Русская нация рассматривается в историческом аспекте, приводится солидный запас ярких, а часто и забавных исторических деталей (например, как в ЛжеДмитрии опознали бусурмана, потому что он не ходил в баню).
При этом книга совсем новая, так что и современное "состояние умов" не обижено и не обойдено вниманием. Очень интересно, неожиданно, огромное количество новой информации, ну, и, конечно, возможность взглянуть на себя под иным углом. Самое приятное, что автор старается быть предельно объективным: не лебезит перед "дорогими россиянами", но и не смешивает их с грязью.
Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность
4 5
Эта книга выдержала 6 изданий (последнее вышло в 2008 году). Хороший язык. Очень приятно, что нет в тексте никакого «надрыв» с описанием «ужасов» и «безисходности» русской жизни. Интересный взгляд со стороны. Как будто серьёзный путеводитель по России для иностранцев. Поскольку автор много лет живёт во Франции и сравнивает русских с французами создаётся впечатление, что эта книга задумывалась для издания на французском языке. Часто ловишь себя на мысли, что большую часть прочитанного и так знаешь, но это обманчивое чувство – часто мы сталкиваемся с вещами, которые не осмысливаем, принимаем к сведению как факт обыденной жизни, но не думаем о причинах вызвавших его к жизни. И с этой точки зрения книга может быть очень полезной. Взглянуть на себя со стороны не всем удаётся. Много вещей устарело – далеко ушла Россия от 1990-х годов, многое изменилось и актуальность фактического материала устарела, но главное – архетипические черты русского общества всё равно определены и меняются очень медленно. Много интересных примеров. Не жалею, что купил эту книгу. Полезное чтение, могущее помочь наладить кросс-культурный контакт.