Летит себе аэроплан. Свободная фантазия по мотивам жизни и творчества Марка Шагала

Последнее произведение известного русского писателя Фридриха Горенштейна (1932 - 2002) - роман о Марке Шагале. Сам автор назвал его "свободной фантазией по мотивам жизни и творчества", и тем интереснее оно будет всем поклонникам великого художника. Издание иллюстрировано репродукциями картин Марка Шагала.
Автор Фридрих Горенштейн
Издательство СЛОВО/SLOVO
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-85050-700-0, 5-85200-405-7
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 144
Код товара 9785933950295
Тип издания Отдельное издание
779
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Летит себе аэроплан. Свободная фантазия по мотивам жизни и творчества Марка Шагала
5 5

Если и существует для меня художник-загадка, то это Марк Шагал. Дело в том, что я достаточно постоянна в своих симпатиях и антипатиях: если уж художник нравится, то нравится, если нет, то нет. Конечно, ситуация иногда меняется со временем: «не видела» художника, а потом раз – и у котёнка открылись глазки. Или, наоборот, что-то сильно трогало, а потом перестало. С Шагалом не так. Его восприятие абсолютно меняется в зависимости от собственного состояния. Кажется, совсем недавно я чуть не плакала у его картин, а потом бац – и раздражает просто жутко. И так каждый раз.
Пытаясь разгадать эту загадку, я время от времени обращаюсь к печатным свидетельствам. Вольная биография, написанная Горенштейном, – очередная попытка. И надо признать, главный герой получился у автора очень обаятельным. Конечно, временами он упрям, временами самоуверен, временами наивен до такой степени, что это даже раздражает. Но его трогательная любовь к жизни и красоте, которую не могут задушить никакие невзгоды и жизненные трудности (их, понятно, было предостаточно) впечатляет. Прекрасно автор передаёт и оригинальность своего героя – ту самую, которая так заметна на его картинах. Действительно, Шагала ни с кем не спутаешь, он выламывается их всех направлений и течений живописи своего времени, следует абсолютно своих путём.
Что ещё важно – Горенштейн выбирает очень правильную интонацию – задушевную, но без панибратства. Отсюда возникает ощущение близости с героями (как будто речь идёт о хороших знакомых), но близость эта не имеет ничего общего с кухонными сплетнями. Всё очень деликатно, особенно когда речь идёт о вещах интимных.
Порадовало и авторское чувство юмора. Временами искромётный, но чаще немного печальный и не лишенный иронии, он вполне соответствует живописи Шагала.
В общем, книга эта – маслом по сердцу поклонникам Шагала. А те, кто Шагала знает плохо, рискуют стать поклонниками к концу книги. Вообще, всё, что я читаю о художнике, и по качеству хорошо, и по содержанию интересно. Что, конечно, прибавляет ему баллов.

Летит себе аэроплан. Свободная фантазия по мотивам жизни и творчества Марка Шагала
5 5

Всё в ней прекрасно- и язык, и настроение, и достоверность. И предположения Горенштейна, и придуманные диалоги кажутся единственно возможными. Это не биография в смысле хронологическом, но эта книга очень многое может добавить к пониманию времени и конкретного человека.
В ней совершенно живой мир захолустного Витебска, мир начала века, мир художников во время революции, мир местечковых евреев и т.д.
Но не это меня поразило. На мой взгляд, она удивительна совсем другим- тем, что автор словами, предложениями, диалогами, абсолютно лингвистическими средствами нарисовал настроение картин Шагала и сказал о нем так точно, как не сможет сотня искусствоведов. Читать и смотреть при этом на картины- впечатляющий эффект.

Летит себе аэроплан. Свободная фантазия по мотивам жизни и творчества Марка Шагала
5 5

Одна из тех книг, которые хочется не только читать, но и просто держать в руках и разглядывать. Плотная бумага, вплетённые в текст фрагменты картин Шагала - то летящая над Витебском пара, то корова с человечьими глазами - и какой-то особый "еврейский дух", дух грусти и одновременно радости, смешивающийся с запахом теста и дома. Хотя радоваться, конечно, героям абсолютно нечему - кто-то погибнет раньше, кто-то позже, кто-то выживет и окажется на чужбине, но лёгкой и счастливой судьбы не будет ни у кого. Погибнут и Бэлла и Анна, и даже последний автограф Шагала ненадолго переживёт его самого... Впрочем, это уже спойлер. Человек - существо крайне хрупкое, и XX век научился перемалывать людей без остатка. Точнее, люди научились перемалывать друг друга - особенно же тех, кто пытается оставаться в этом мире человеком. Но в этом же, оказывается, и спасение - несмотря ни на что продолжать летать в мечтах над крышами нетронутого революцией и войной Витебска, продолжать изображать мир совершенно нереальными красками и вообще всячески исповедовать сказку с её неправильностью, взламывающей будничность.
Как-то так. А будущее расставит всё по местам и каждому воздаст по его мере.

Летит себе аэроплан. Свободная фантазия по мотивам жизни и творчества Марка Шагала
5 5

Какая замечательная книга!
В детстве я была ужасной интеллектуальной жадиной: если мне нравились слова или мелодия,
мне хотелось, чтобы они принадлежали только мне.
С Горенштейном история повторяется. Так было с когда-то с Бродским.
Не читайте эту книгу! Пусть она будет только моя.

Бог знает, почему евреи так талантливы и почему я так люблю читать их слова.
Совершенно спокойно я отношусь к живописи Шагала.
Но вот он оказался хорошим еврейским мальчиком, родившимся во время витебского пожара,
непонятым художником, гонимым и вычеркиваемым из списков нужных на этой земле людей, почти столетним стариком, отправляющимся в свой последний полет на лифте, он оказался словами хорошего еврейского писателя Фридриха Горенштейна, и сразу я его полюбила, пожалела.

И в который уже раз полюбила и пожалела людей, талантливых, умных, красивых, которые живут в мире, где никогда не бывает покоя и счастья. И только "летит себе аэроплан", и мы всесте с ним.
Не читайте эту книгу, пожалуйста.