Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...

`Мика и Альфред`. Изящная, забавно-печальная фантасмагорическая трагикомедия о старом одиноком художнике Мике и его друге - домовом Альфреде, единственном существе, способном не только понять, но и простить своего хозяина, вырвать его из бездны страшных воспоминаний... `Ночь с Ангелом`. Увлекательный и необычный роман, в котором мотивы мистической притчи и семейной саги переплетены в единое и причудливое целое... История обычной семьи, поведанная... ее ангелом-хранителем. `Ты мне только пиши...` Пронзительная, светлая повесть. Самое страшное на свете - это одиночество. Человеку необходимо кого-то любить, о ком-то заботиться, в жизни каждого должен быть человек, которому можно сказать на прощание: `Ты мне только пиши!`...
Автор Владимир Кунин
Издательство АСТ
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-17-021654-8
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 752
Код товара 9785170216543
83
Купить »
В других магазинах:
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2003
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...
1 5

Сразу- почему не понравилась:
- автор многословен. 11 страниц текста можно было записать одним предложением;
-трясущиеся руки- признак болезни Паркинсона, а не Альцгеймера;
-о жадности немцев и безвкусице "баварско-королевской"читать странно, зная, как живут "широкие души" ( в кавычках- цитаты из романа);
-оказывается, евреи- " ПРОСЛОЙКА общества"!
-неужели до самой смерти боялся их даже в Германии, вкладывая в уста героя "...наше РОДНОЕ НКВД-КГБ..."?
-"ВОНЮЧАЯ" независимость бывших республик СССР...;
-"мужчинские упражнения"- о сексе;
-как бабка- сплетница осуждает отпевание друга в "неуютном" соборе. Не все ли равно- где?!
-отвратителен слог, стиль. Записки урки с нагромождением матов ( где и без них обойтись можно), арго (например, в упомянутом уже отпевании "фальшак, пошлятина");
-о праздновании 9 Мая в Германии: столько гневных слов высказал в адрес бывших сограждан, словно сам не из этого же места вырвался!
-а главное- идея БОГОЧЕЛОВЕКА была у многих авторов, но здесь она изнасилована в извращенных формах душегубом и извращенцем ( как он определял степень талантливости? Почему из представителей точных наук- физики? Если талантливые, то почему "бедные и неопрятные"? Талантливые= безмозглые и бессовестные, если будут жить, не оплачивая ничего? И т.д.)
-оказывается, это автор "Интердевочки"! Сам о себе упомянул, обиду на рецензию в газете вспомнив.
-финал- конфеты+мармелад+халва+мед+зефир! И читатель- весь в этом. А над ними- герой в белом фраке.

Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...
5 5

читала в захлёб!!! Дней 8 в транспорте читала её. Ооооочень интересная книга. На сказку похожа. я до середины книги удивлялась тому, что второе имя так нигде мне и не встретилось. даже, грешным делом подумала, что я бракованную книгу купила))) в книге есть мат, в голове не укладывающийся первый сексуальный опыт, война и так далее... Вот эти сверхспособности, домовой... всё так просто и понятно написано. Растворялась в книге, хотя, судьба у главного героя вообще не из лайтовых. Рекомендую!

Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...
5 5

Прочитана в рамках флэшмоба "Дайте две"

Я знала Кунина только по его гулящему коту Кысе, которому, впрочем, даже симпатизировала. Случайная книга, давно лежавшая в хотелках, но как обычно, забытая и оставлевленная до лучших времен. А слепой случай пал именно на нее.

Сюжет достаточно прост и незатейлив. Двое оказываются соседями по купе и завязывается разговор. Автор явно добавляет автобиографичности, когда я потом посмотрела на его фото, поняла, что именно таким себе и представляла: умное, проницательное, морщинистое лицо дедушки, склонное к потреблению в небольших количествах "не алкоголизму для, а здоровья ради". Кого же он встречает? Ангела. Тут можно сразу заметить, что сюжет оригинальностью не отличается. Многие писатели любят "поговорить" с высшими силами вот таким образом.

Ангел рассказывает историю жизни одной семьи. Самой обычной, но очень добродушной, целостной, крепкой, удивительно притягательной. В ней все однозначно: любовь - это любовь, уважение - это уважение. Они вызывают симпатию своей искренностью и простотой.

А потом эту семью начинаешь жалеть. И понимаешь, что это всего маленькая книжка, явно попадающая под формат беллетристики, но поделать ничего с собой не можешь, а ревешь от жалости в подушку. Столько невероятных стечений обстоятельств, столько взаимосвязанных событий складываются в мозаику страшной судьбы, и какой бы невероятной она не казалась, ты в нее веришь, понимаешь, что такие сюрпризы и в реальной жизни более чем возможны.

Очень хитро поступил автор книги. Он снял с себя ответственность. Думаю, если бы повествование велось от его лица, то очень быстро посыпались обвинения в его адрес: "Не верю!", "Перегнул палку!" и т.п. Но ведь говорит не он, говорит ангел, а он только слушает и за сердце хватается, собственно, как и читатель. Религиозная тема также затронута очень осторожно, чтобы не было претензий со стороны верующих, хотя точка зрения писателя не завуалирована, а лежит на поверхности.

В целом, книга мне понравилась. Конечно, она весьма поверхностна и для перечитывания не годиться, но вызывает положительные эмоции и дают глупую, но всем такую необходимую надежду, что все может быть хорошо, пусть и не сразу и в очень извращенном виде.

Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...
3 5

Это не рецензия, а пояснение, почему я не дочитала книгу. Правила Флэшмоба того требуют.

Прочитала я половину, двести страниц. Дальше не могу, нет никаких сил дочитывать эту книгу. Через силу - было бы неправильно.
Толком объяснить, что именно в "Мике и Альфреде" для меня не так - объяснить толком это не могу.
Может быть, язык автора, который поначалу казался мне таким грамотным, увесистым, хорошим русским языком, словом. Временами всё ж именно с этого-то языка и воротило, от витиеватых, непомерно длинных оборотов, от манеры употреблять слова и выражения.
То ли сюжет мне показался дико безнадёжным. Хотя нет - главного героя мне жалко и не было по большому счёту. При том, что посочувствовать человеку в его тяжёлой судьбе есть очень и очень много в чём. Однако, все его, Мики Полякова, судьбоносные тяжести меня не тронули, и дальше знать о поворотах его жизни я не хочу.
Совершенно противны описания первых сексуальных опытов тринадцатилетнего мальчика Мики опять же Полякова.
Фантастический зачин истории, такая сверхспособность Михаила Полякова, мне не понятна, зачем она ему дана, и как эта сверхспособность призвана скреплять всю историю книги воедино - это я тоже не поняла.

Не обессудьте те читатели, кому книга искренне нравится. Это просто моё частное личное мнение.

Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...
4 5

Верите вы или нет, но это одна из немногих прочитанных мной книг, в которой название абсолютно буквльно раскрывает и определяет смысл, сюжет и временные рамки произведения. Безусловно, это мемуары. Удивительные мемуары, подводящие итог, укоряющие и высмеивающие, полные любви, тоски, нежности... Здесь виртуозно и совершенно органично переплелись фантастика, реализм, сатира и даже некоторая доля дессидентства. Временами кажется, вот уже готов Владимир Владимирович скатиться и до откровенного стариковского брюзжания, но волны его чистой меланхолии вдруг вновь возносят читателя куда-то высоко и далеко в область юношеских надежд и мечтаний.
И знаете, в этой кажущейся простоте и прозе описываемой жизни я явственно слышу вечную эмигрантскую тоску по Родине. По этой самой безумной и бестолковой, такой непредсказуемой России, где без булькающей склянки не решается ни одного стоящего дела, где в жизни прекрасно можно обойтись тремя непечатными выражениями, где путь через тернии совсем не обязательно ведет к звездам, где во дворе вечный туалет будочкой с сердечком, насквозь прорезанным на двери, а обворованные старики таскают на митинги портреты своих же палачей. Но пока хранят Россию такие вот молодые и крепкие бескрылые ангелы, она жива будет...

Молодой, здоровенный парняга несет мою несчастную страну по пням и кочкам, да еще и на меня поглядывает своими голубыми глазками этак укоризненно. Дескать, перед вашими очами, уважаемый Владимир Владимирович, все это происходит, а вы в это время сидите в чистеньком, ухоженном Мюнхене, в ус себе не дуете и сочиняете сказочки про говорящих котов!..
Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...
4 5

Раньше Кунина совсем не читала, и если чесно то даже не слышала о таком)Купила совсем случайно и совсем не пожалела.Книга меня очень удивила.Сначала она мне не нравилась тем как она написана, казалось что очень грубо и почему-то очень по русски, не знаю почему именно такие ощущения.Так вот история ангела, его рассказ.О семье с их проблемами. И об Ангеле, и о его проблемах, и о том как ангел перестал верить в Бога, разочаровался в нем.Но я все никак не могла понять, почему Ангел рассказывает свою историю и историю какой-то семьи, совершенно не причастному к этой истории мужчине.Зачем?Никак не могла я ответить на этот вопрос.А ответ оказался в самом конце книги,ну почти в самом конце.

Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...
5 5
Отвлечься от этой книги было сложно. Несмотря на некоторые раздражающие элементы, роман не могла закрыть, даже когда глаза совсем слипались от желания поспать.
Приятно, что написано живым языком – таким, когда каждое следующее слово не придумано, а сказано автором. Однако, именно некоторые языковые приемы всё-таки раздражали. Например, меня просто передергивало от постоянных уменьшительно-ласкательных производных имени. Все эти Фирочки, Лидочки, Натанчики и иже с ними. Ну зачем? Разве только из-за того, что так разговаривают Ангелы? Вряд ли Небесной канцелярии понравились бы такие сюси-пуси. Плюс широко раскрытая тема секса. Но это уже придирки не к самому языку. Странно, что в советской стране, в которой якобы «секса нет», секс был не только у взрослых, но и у тринадцатилетних детей.
Но всё равно ощущения, что ты лежишь на верхней полке купе и слушаешь вместе с автором рассказа Ангела, не отнять.
Ангел – это вообще отдельная история. Ангел-расстрига, лишенный чина и крыльев. Он охотно рассказывает любопытному попутчику свою историю, переплетенную с историей русских евреев Лифшицев-Самошниковых.
Да, история начинается забавно. Как у девушки уехали родители, не вовремя затопило унитаз, как она вызвала сантехника, и как он сразу же ей понравился. И ругались родители по поводу её беременности…
Но в целом роман грустный. Рассказ о нелегкой судьбе Лифшицев-Самошниковых прерывается на время беседами Ангела с писателем, перетекая снова в рассказ. Язык меняется в зависимости от того, о ком идет речь в данный момент. Но хорошую концовку Ангел всё-таки смог преподнести читателям.
Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...
3 5

Есть ли у вас мечта? Как она изменилась с возрастом? Что вы готовы и что можете сделать для ее исполнения?
Начало романа меня не очень вдохновило – какой-то старик, который оказался наемником, какие-то способности паранормальные… Но потом на мое счастье действие перенеслось в прошлое.
Большую часть книги читатель проведет в компании Мики-ребенка, подростка и юноши. Глазами Мики мы увидим богемную жизнь довоенного Ленинграда, с ним эвакуируемся в Среднюю Азию, почувствуем на судьбе героя несправедливость окружающего мира, незащищенность одинокого ребенка перед его угрозами и искушениями… Конечно, и к этой части у меня есть претензии (после двух прочитанных книг я думаю, это вообще свойство манеры Кунина – так много уделять внимания физиологической стороне отношений мужчины и женщины), но написано интересно и герой вызывает симпатию (хотя бы своими рассуждениями о крайнем случае и снами).
Во второй части появляется другой главный герой – Альфред. И вот его фигура меня ну совсем не впечатлила. Разве что у автора была задумка обрисовать недоделанного персонажа (ну по сюжету вроде подходит… но вот было ли это в планах)… Тем более что финал-то у романа интересный… финал-то неоднозначный… и будь Альфред чуть поярче и чуть помногограннее… можно было бы таких объяснений случившегося из текста найти… а так… Пожилой человек, надорвавшись физически и морально, желая сделать доброе дело (тут у меня тоже претензия – дело-то хоть и доброе, а отдает от него какой-то гнильцой, даже не могу объяснить, в чем дело – стариков я уважаю) средствами далеко не добрыми и нечистыми, как бы он ни пытался себя оправдать, весьма логично уступает место воплотителя мечты и пожинателя плодов своему… ну пусть будет - своему детищу.
Не заместит ли когда-нибудь нас наша фантазия в жизни? Или это уже произошло? Почему-то об этом я задумываюсь, заканчивая отзыв на прочитанный роман В. Кунина «Мика и Альфред».

Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...
3 5

Как-то не складывается у меня с Куниным.Вроде бы и неплохо все,но пошлит(во всех смыслах)он черезчур,на мой вкус разумеется.А сама история-да,недурственна.

Мика и Альфред. Ночь с Ангелом. Ты мне только пиши...
3 5

Казалось бы, и сюжет замечательный, и захватывающие повороты судьбы у героев, но чем-то все-таки меня неуловимо раздражает стиль повествования. Высокопарные разглагольствования о политике и судьбе советских эмигрантов сменяются приблатненными неуместными фразочками, которые тут совсем не к месту. И этот бесконечный джин со льдом, который Ангел щедро плескает в стакан писателя - ну сколько можно? Это ж не "Москва-Петушки", где на алкоголе строится вся история! А как вам сравнение небесной бюрократической структуры с нашей чиновничьей иерархией? И то, что просьбы к Всевышнему не попадают к нему на стол из-за разгильдяйства ангелов-чиновников, и то, как работает АООКаК (Ангельский Отдел Особой Конфликтной Комиссии), и много чего еще - все это, конечно, чистой воды сатира, но все равно - не смешно (

Итог: история - понравилась, способ подачи - нет.