The Second Jungle Book

Вниманию читателей предлагается полный, неадаптированный текст известного сборника рассказов Редьярда Киплинга "Вторая книга джунглей" (1895). Издание рассчитано на лиц, владеющих основами английского языка и совершенствующих свои навыки в нем.
Автор Rudyard Kipling
Издательство Юпитер-Интер
Серия Классики в оригинале
Язык английский
Год выпуска 2003
ISBN 5-9542-0015-7
Тираж 3000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 232
Код товара 9785954200157
Формат издания 70x90/32
Тип издания Авторский сборник
Жанр Рассказ, Стихи
93
Магазин »
Нет в наличии
с 6 мая 2018
В других магазинах:
Обложка: Мягкая обложка
Год выпуска: 2003
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
The Second Jungle Book
5 5

— Скинув кожу, — сказал Каа, — мы не можем снова заползти в неё. Таков Закон.


Вторая книга продолжает повествование о Маугли - ещё пять рассказов, перемежающиеся с другими, посторонними. Маугли снова в родной волчьей стае - охотится, бегает, плавает, играет с Серыми Братьями, Багирой и Каа. Мстит человеческой общине за её жестокость и несправедливость. Пытается постичь смысл человеческих сокровищ и их неразрывную связь со смертью. С помощью Каа и своего человеческого разума спасает Стаю от нашествия диких собак. Он теперь - Господин Джунглей, и все его друзья смиренно признали это. И все-таки дело сделано: семена смуты и тревоги посеяны в душе юноши, он всё больше ощущает себя Человеком, а не Волком.И сколько бы ни пытался Маугли убежать от себя самого - всё напрасно: кожа сброшена, и обратно в неё не заползёшь...
"Могильщики" - жутковатый рассказ от лица столетнего крокодила-людоеда. Ничто не ново для него под луной, он видел и знает всё, что стоит знать. Но даже для него самое сильное потрясение - война, предстающая перед ним в виде тысяч трупов, плывущих вниз по реке. И Судьба, настигающая чудовище - смерть от руки ускользнувшей от него когда-то жертвы.
Больше всего мне нравится здесь рассказ "Чудо Пурун Бхагата" - правда, я его читала раньше, в другом сборнике Киплинга. Вот уж поистине -

Индия такое место, где человек может поступать как ему угодно и никто не станет спрашивать почему.


Брамин самой высокой касты, приближенный высокопоставленных особ, обладающий богатством и могуществом, тратит на еду пять фунтов в год... А в конце концов - облачается в одежду монаха и исчезает для мира:

Теперь он сбросил с себя все это, как человек сбрасывает плащ, который ему больше не нужен.


А когда к нему приходит смерть - то в обличье, которому стоит позавидовать!
Очень интересен экзотический рассказ "Квикверн" - здесь действие из жарких индийских джунглей, как по контрасту, переносится на север, в зону вечной мерзлоты. Жизнь эскимосов, если верить автору (а почему бы нет?), представляла собой ежедневный подвиг. Конечно, они так не считали, да и вряд ли было в их лексиконе такое слово. Но с нашей точки зрения... особенно для меня, так ненавидящей холод и снег... это какое-то запредельное существование! Представьте только:мальчик-подросток десять часов неподвижно сидит на сорокоградусном морозе у полыньи и ждёт, когда тюлень высунет голову - подышать, тут-то ему (тюленю) и конец! А всё потому, что сильно кушать хочется.
Читайте Киплинга, дорогие лавлибовцы! И эту книгу, и все другие, что найдёте. Они того более чем достойны.

The Second Jungle Book
4 5

«Вторая книга джунглей» - интересное произведение, возвращающее нас в мир животных и оживляющее в памяти рассказы из незабываемой «Книги Джунглей», в котором продолжается история всем известного мальчика, выращенного волками, разбавленная ещё несколькими рассказами на природно-животную тематику. Все эти сюжеты интересны, захватывающи и помогают по-новому взглянуть на произведения о животных. Части, в которых рассказывается о Маугли, отличные, они дополняют и заканчивают историю его приключений. Хоть мне и хотелось другой конец, но я понимаю, что это правильное завершение. Человек возвращается к человеку.
Мне также понравились и другие рассказы из этой книги. Особенно интересны три их них: «Чудо Пурун Бхагата», «Могильщики» и «Квикверн». На них и хочу остановиться.
В рассказе «Могильщики» мы наблюдаем за беседой животных-падальщиков: шакалом, марабу и старым крокодилом-людоедом. Крокодил рассказывает историю, которая однажды приключилась с ним.
«Квикверн» выделяется среди всех остальных историй, действие которых происходит в жаркой Индии, он переносит нас на север. Какая она жизнь в вечном холоде, где полгода нельзя увидеть солнце? Об этом вы и узнаете, прочитав его.
«Чудо Пурун Бхагата» повествует нам об очень богатом человеке, который однажды просто ушел со своей службы, оставил богатство и в одеждах монаха отправился в горы.
В детстве я не любила рассказы или сказки о животных, просто они не казались реальными. Ну, знаете, когда животные разных видов тусуются вместе и совершенно не хотят сожрать друг друга. Такие истории хороши только для маленьких детей. Рассказы Киплинга в этом плане более достоверны, хищники охотятся на травоядных, и только в жару у водопоя они способны находиться рядом. Читая это, ты осознаешь силу и величие дикой природы, а также как слабы люди перед необузданной мощью джунглей.

The Second Jungle Book
5 5

Невероятно, но факт. Я - первый пользователь livelib, который прочитал эту всемирно известную книгу.

К чему читать о том, что знакомо нам с детства? Этот вопрос отнюдь не риторический, он заслуживает вполне конкретного ответа. Все мы смотрели мультфильмы про мальчика Маугли. Неужели никому из нас не интересно прочесть одноименную книгу?

Оставим пока эти вопросы без ответа и перейдём к обзору содержания.

Как в Джунгли пришел страх

Очередная легенда о создании мира, которая отнюдь не похожа ни на библейское сказание, ни на античный миф. Эта самобытная история может быть рассказана друзьям за чашкой чая или кольцами кальяна.

Чудо Пурун Бхагата

История о том, как преуспевающий бизнесмен становится святым божеством для маленькой деревушки, потому что...
Он был брамин такой высокой касты, что касты потеряли для него какое-либо значение

Нашествие джунглей

Око за око, зуб за зуб... Жизнь Маугли в обмен на пищу и кров для целой деревни. Справедливо ли это? Решайте сами, после того, как прочтете эту историю.

Могильщики

На мой взгляд, этот самый интересный рассказ в книге позволяет нам взглянуть на мир глазами огромного крокодила. Это животное одновременно является и ужасом и объектом поклонения для небольшой деревни, до тех пор, пока однажды через реку не построили железнодорожный мост...

Королевский анкас

Однажды Маугли попадает в сокровищницу, которую охраняет старая белая кобра. Мальчик искренне не понимает, зачем нужны все эти богатства.
"Деньги... вещи, которые переходят из рук в руки и не становятся теплее"
Он забирает драгоценный анкас (палка погонщика слонов), бросает его в траву и ... на следующее утро не находит его
нна месте. По следам восстанавливая историю ночных воров, он понимает насколько алчны и жестоки бывают люди.

Квикверн
Когда мозги начинает плавится от жарких индийских история, автор переносит на на заснеженную землю, в небольшую деревню на Эльсмирской Земле. История о собаке, её хозяине и суровой жизни на краю мира.

Рыжие собаки

О красных собаках и об отваге человеческого детеныша Маугли.

Весна

Единственное время года, которому одинаково рады как в жаркой Индии, так и заснеженной России. Идеально к прочтению в начале марта.

The Second Jungle Book
5 5

Редьярд Киплинг - лучший из тех, кто смог описать жизнь людей с точки зрения животных, показать ее (жизни) нелепость и отреченность от природы.
Сложно что-то описать - нужно просто почитать.
Интересные цитаты

Ах, да. Деньги… вещи, которые переходят из рук в руки и не становятся теплее.

...доверять женщине, всё равно, что ступать на водоросли, закрывающие поверхность пруда...

Прибавляя хвост к хоботу, я составляю целого слона

Лошадиный корм лучше удара ноги лошади

Пусть слепые щенки обкусают мой хвост, если тень такой мысли мелькнула в моём почтительном уме!

Чрезмерная любезность порой не лучше грубости, потому что, как говорится, гостя можно задушить угощением.

Когда вместе идут вор крупный и вор мелкий, легко предсказать, кому достанется вся добыча.
The Second Jungle Book
3 5

"Вторая книга джунглей" сказочная и поучительная одновременно. Достаточно простая, чтобы даже ребенок сам сделал все правильные выводы. Немного непривычно видеть давно известные истории о Маугли вперемешку с другими рассказами. И по-прежнему сложно привыкнуть, что Багира на самом деле "он", а не "она". В остальном все так же, как помнится из детства.