Рисунок. Основы учебного академического рисунка

В предлагаемой книге рассматриваются теоретические и методические вопросы изобразительной грамоты. Книга содержит полный объем основных учебных заданий по рисунку, расположенных в строгой последовательности усложнения задач; рассматривает основы композиции, перспективы, пропорции, законы светотени и пластической анатомии, дает представление о форме, объеме и конструкции. Особое внимание автор уделяет методике конструктивно-структурного изображения предметов, а также конструктивно-анатомическому анализу сложной живой формы, основанному на закономерностях их строения. Основные принципы учебного рисунка с натуры, приведенные в книге, способствуют формированию и развитию объемно-пространственных представлений и совершенствованию графических навыков у заинтересованных читателей. Учебник предназначен для студентов художественных и архитектурных вузов и факультетов, а также для учащихся профессиональных учебных заведений художественного профиля и рекомендуется в качестве теоретического, методического и практического руководства для преподавателей и учителей художественных школ и училищ.
Автор Н. Ли
Издательство Эксмо
Язык русский
Год выпуска 2017
ISBN 978-5-699-04508-2, 978-5-699-25049-3
Тираж 238000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 480
Код товара 9785699250493
Тип издания Отдельное издание
739
Купить »
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Рисунок. Основы учебного академического рисунка
/ Ozon.ru
5 5

Учебник это. У-чеб-ник! Сухо, практически энциклопедическим языком о методе геометрии - с азов и до самого сложного. Не знаю, как для других, а для меня этот учебник оказался очень полезным. И ещё долго останется таковым, т. к. и за подсказками, и за упражнениями обращаться к нему буду постоянно.

Рисунок. Основы учебного академического рисунка
/ Ozon.ru
4 5

Для тех, кто продирается сквозь тернии к звездам самостоятельно - это просто находка. Доступным, хоть и канцелярским языком, описаны азы, которые must know для любого человека, который берется за рисование (Прим.: построение перспектив, объяснение того, что такое блики, азы построений). Прочитав книгу понимаешь, что практически все сводится к геометрии. (Хоть это и не всегда так).
Академические рисунки приведены, для более наглядного объяснения, что иногда существенно облегает понимание, т.к. автор в некоторых моментах все включает режим "Ваш кэп".
Но все эти замечания блекнут и тускнеют, когда все-таки осознаешь, что это самое достойное из литературы в подмогу художникам на настоящий момент.

Рисунок. Основы учебного академического рисунка
/ Ozon.ru
4 5

В целом, неплохо. Несмотря на небольшой излишек общих фраз, повторений и противоречий. А еще наличие вот таких откровений:

Верхнее основание шеи соединяется с основанием головы, нижнее - с верхним основанием туловища.


Спасибо, кэп )
Короче говоря, подробное обучение рисунку как точной науке (геометральным методом). Никакой самодеятельности. Велосипед уже изобрели за вас.

Рисунок. Основы учебного академического рисунка
/ Ozon.ru
4 5

Был наполеоновский план - одолеть книгу за месяц. То есть, прочитать, понять, научиться. Естественно, план с треском провалился. По крайней мере, прочтение книги помогло понять, что на самостоятельное освоение академического рисунка - при помощи этого же самого учебника - уйдет не один год.

Наверняка, учебник отлично подходит для студентов. Материал дается поэтапно, от пространной (и вдохновляющей) теории и совершенно нечитаемой общей анатомии (зато картинки наглядные) - к элементарной практике, закономерно усложняющейся. От рисования куба и через построение лепнины читатель к концу учебника добирается до изображения человеческого тела в движении.

В одиночку с нуля разбираться в тексте было сложно. Местами важные (хоть, возможно, и очевидные для более опытных рисовальщиков, нежели я) моменты были толком не описаны или опущены в описании решений задач, но упомянуты в решении более сложных задач в более поздних главах. Такое изложение существенно замедляет процесс освоения и без того непростого материала.

С другой стороны, структурированная подача информации помогает начать формировать умение "видеть как художник" без отрыва от визуальной действительности. Лично мне книга помогла понять, как изображать объекты и пейзажи так, чтобы они были похожи на то, что я вижу. За что ей моя бесконечная благодарность: никакие самостоятельные эксперименты, туториалы из интернета и упрощенные для таких "талантливых" новичков, как я, книжки из серии "рисование для чайников" такого эффекта не давали.

Рисунок. Основы учебного академического рисунка
/ Ozon.ru
5 5

Отличное пособие для поднятия "скилла" в академическом рисунке,полезная вещь.Книга стоящая для того что бы вспомнить построения. Можно даже сказать что это учебник,но все же не совсем.