Леопард на солнце

Основой захватывающего, с неожиданными поворотами, сюжета этого романа служит борьба двух мафиозных кланов в Колумбии. Однако описываемые события дают автору (и читателю) немало поводов для философских и поэтических размышлений. Помещая в колумбийском издании благодарности друзьям за помощь, оказанную ей в работе над романом, Лаура Рестрепо благодарит среди прочих "и Габо... чей гений и подавляет нас, и озаряет". Речь идет, конечно же, о Габриэле Гарсиа Маркесе. Лаура Рестрепо умеет вдохнуть жизнь в амальгаму журналистского расследования и создать незабываемое литературное произведение. Ее роман возвращает мне почти забытую радость увлекательного чтения. Габриель Гарсиа Маркес Эта эпическая семейная драма колумбийской писательницы дает такую же пищу для воображения, как и трагически-сексуальные теленовеллы, которые так любят смотреть ее герои. Booklist
Автор Лаура Рестрепо
Перевод М. Бортковская
Издательство Амфора
Серия Амфора 2004
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94278-439-6
Тираж 6000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 407
Код товара 9785942784393
Оригинальное название Leopardo si sol
Тип издания Отдельное издание
86
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Леопард на солнце
4 5

Очень неоднозначные впечатления.
С одной стороны, написано потрясающе - страстно, поэтично, захватывающе и очень живо.
С другой, вся книга посвящена исключительно мести и смерти. Отдельные моменты, отданные любви и страсти, выглядят незначительными и мелкими на фоне нескончаемой череды смертей в семейной войне, кажущейся почти священной. Никакой жизни не может быть там, где люди существуют только ради того, чтобы убивать друг друга. Даже название книги - леопард на солнце - аллегорическое описание смерти из текста. А заканчивается роман словами - "каждый человек заслуживает достойной смерти."
Честно говоря, я не думаю, что мне в ближайшем будущем захочется окунуться в эту раскаленную, пропитанную пустынным зноем и маревом, атмосферу всепоглощающего разрушения.
Но прочитать это хотя бы раз - стоит, ИМХО.
Хотя бы ради того, чтобы лишний раз поразмыслить, имеет ли смысл мстить кому бы то и за что бы то ни было.

Леопард на солнце
4 5

Что делать, когда брат убивает брата?
Идти исповедоваться священнику?

– Нет такого священника, нет для тебя благословения. В наши края Церковь не заглядывала со времен Павла VI – тот по пути в Японию сделал нам ручкой с самолета. Здесь страна без Бога и без Евангелия, только одно тут имеет значение – голос древности.


Отдать себя в руки закона?

– До наших краев не добираются ни судьи, ни суды, ни адвокаты. Все это заграничная роскошь. Один у нас закон – тот, что ветер пишет на песке, одна справедливость – та, что добывается своими руками.


Как же быть? Приговор древности жесток:

– У нас за кровь платят кровью. Монсальве отомстят за своего убитого, ты заплатишь своей жизнью, твои братья Барраганы сделают то же самое и цепь не прервется до скончания времен, – яростно отвечает старец – неистовый, фанатичный, глухой ко всем мольбам.


Добро пожаловать в мир колумбийских войн между кланами. Войн, в которых участвуют только мужчины. Войн, в которых нет победителей, а вскоре не останется и участников. Останутся только женщины, год за годом наблюдающие за смертью мужей, сыновей, женщины, не снимающие траурных одежд.

С тех пор, как они начали хоронить своих мужчин, они всегда ходят только в черном. Хотя и с зеленым отливом от длительной носки. Обычай требует носить траур год по каждому покойнику, а они не успевают отметить годовщину, как приходит черед следующего. Они живут должницами долгой скорби, и им не хватает жизни выплатить долг.
Леопард на солнце
5 5

Прочитайте этот роман, он хорош и необычен!

Книга прочитана.
Роман о кровной войне двух семей. Интересное содержание, всегда здорово, когда есть определенная тема в книге, а не размытые сюжеты. Представляешь себя на месте героев и ощущаешь весь накал и страх положения, а в особенности женское горе. Очень познавательно, читать одно удовольствие!