Леопард на солнце

Основой захватывающего, с неожиданными поворотами, сюжета этого романа служит борьба двух мафиозных кланов в Колумбии. Однако описываемые события дают автору (и читателю) немало поводов для философских и поэтических размышлений. Помещая в колумбийском издании благодарности друзьям за помощь, оказанную ей в работе над романом, Лаура Рестрепо благодарит среди прочих "и Габо... чей гений и подавляет нас, и озаряет". Речь идет, конечно же, о Габриэле Гарсиа Маркесе. Лаура Рестрепо умеет вдохнуть жизнь в амальгаму журналистского расследования и создать незабываемое литературное произведение. Ее роман возвращает мне почти забытую радость увлекательного чтения. Габриель Гарсиа Маркес Эта эпическая семейная драма колумбийской писательницы дает такую же пищу для воображения, как и трагически-сексуальные теленовеллы, которые так любят смотреть ее герои. Booklist
Автор Лаура Рестрепо
Перевод М. Бортковская
Издательство Амфора
Серия Амфора 2004
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-94278-439-6
Тираж 6000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 407
Код товара 9785942784393
Оригинальное название Leopardo si sol
Тип издания Отдельное издание
95
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.6
Леопард на солнце
4 5

Очень неоднозначные впечатления.
С одной стороны, написано потрясающе - страстно, поэтично, захватывающе и очень живо.
С другой, вся книга посвящена исключительно мести и смерти. Отдельные моменты, отданные любви и страсти, выглядят незначительными и мелкими на фоне нескончаемой череды смертей в семейной войне, кажущейся почти священной. Никакой жизни не может быть там, где люди существуют только ради того, чтобы убивать друг друга. Даже название книги - леопард на солнце - аллегорическое описание смерти из текста. А заканчивается роман словами - "каждый человек заслуживает достойной смерти."
Честно говоря, я не думаю, что мне в ближайшем будущем захочется окунуться в эту раскаленную, пропитанную пустынным зноем и маревом, атмосферу всепоглощающего разрушения.
Но прочитать это хотя бы раз - стоит, ИМХО.
Хотя бы ради того, чтобы лишний раз поразмыслить, имеет ли смысл мстить кому бы то и за что бы то ни было.

Леопард на солнце
4 5

Что делать, когда брат убивает брата?
Идти исповедоваться священнику?

– Нет такого священника, нет для тебя благословения. В наши края Церковь не заглядывала со времен Павла VI – тот по пути в Японию сделал нам ручкой с самолета. Здесь страна без Бога и без Евангелия, только одно тут имеет значение – голос древности.


Отдать себя в руки закона?

– До наших краев не добираются ни судьи, ни суды, ни адвокаты. Все это заграничная роскошь. Один у нас закон – тот, что ветер пишет на песке, одна справедливость – та, что добывается своими руками.


Как же быть? Приговор древности жесток:

– У нас за кровь платят кровью. Монсальве отомстят за своего убитого, ты заплатишь своей жизнью, твои братья Барраганы сделают то же самое и цепь не прервется до скончания времен, – яростно отвечает старец – неистовый, фанатичный, глухой ко всем мольбам.


Добро пожаловать в мир колумбийских войн между кланами. Войн, в которых участвуют только мужчины. Войн, в которых нет победителей, а вскоре не останется и участников. Останутся только женщины, год за годом наблюдающие за смертью мужей, сыновей, женщины, не снимающие траурных одежд.

С тех пор, как они начали хоронить своих мужчин, они всегда ходят только в черном. Хотя и с зеленым отливом от длительной носки. Обычай требует носить траур год по каждому покойнику, а они не успевают отметить годовщину, как приходит черед следующего. Они живут должницами долгой скорби, и им не хватает жизни выплатить долг.
Леопард на солнце
5 5

Прочитайте этот роман, он хорош и необычен!

Книга прочитана.
Роман о кровной войне двух семей. Интересное содержание, всегда здорово, когда есть определенная тема в книге, а не размытые сюжеты. Представляешь себя на месте героев и ощущаешь весь накал и страх положения, а в особенности женское горе. Очень познавательно, читать одно удовольствие!

Леопард на солнце
5 5
Замечательный роман талантливой писательницы, достойной того, чтобы называться землячкой Габриэля Гарсиа Маркеса.
Леопард на солнце
5 5
Чудеса еще встречаются. Лаура Рестрепо – колумбийская писательница – удивительное и неожиданное мое открытие. Хотя «Леопарда на солнце» купила в ОЗОНе давно - пять лет назад - за 34 рубля 32 копейки, 68 копеек была за что-то скидка. Значит, книга стоила всего 35 рублей. Прекрасно оформленная книга, в твердом, качественном переплете, с читаемым шрифтом, белой бумагой и …небрежным мужиком с хилой растительностью на обложке (зачем такой!!! типчик) и нелепым логином «Читать модно». В те времена была недорогая доставка в наш регион. И пункт выдачи товаров от ОЗОНа находился в соседнем доме. Времена изменились не лучшую сторону. Книга Лауры Рестрепо по-прежнему стоит недорого – всего 86 рублей, но доставка в наш регион -732 рубля почтой России (это опять же соседний дом) или 299 рублей в новом офисе выдачи товаров ОЗОН в очень неудобном здании без парковки в удаленном от центра районе, с огромными пробками. И это, если заказывать только одну книгу… Вывод - ОЗОН слишком расслабился, а его уже опережают предложения от вновь открытых в нашем городе книжных магазинов. Многие книги можно купить дешевле, чем в ОЗОНе. Увы и ах! Извините, о наболевшем. Покупать в ОЗОНе для нас - дальневосточников становится невыгодно, убивает желание покупать очень дорогая доставка.
Итак, «Леопард на солнце». Обнаружила непростую, очень живую прозу. Галерея женских образов сверхколоритна, даже на мой взгляд, превосходит образы мужчин, которые, якобы, начало всех начал, уверена - без женских образов роман очень бы проиграл. Это Немая с суровыми глазами и густыми бровями, тетка Нандо и Арканхеля Барраганов ,которая не то что не могла разговаривать, а просто не хотела, она была тверда, как гранит, и способна была вынести пытку без единой жалобы, Это красавица Алина Жерико, жена Мани Москальве, которая была его единственной слабостью, Это Северина, мать Барраганов, она непоколебимая, как доисторическая скала, и однако ирреальная, как пространство и время, это и Макака Барраган с характером дьявола, и жизнь ее посвящена двум великим страстям: оружию – она славится своей непогрешимой меткостью, и телесериалам. Повторюсь - женские половины Барраганов и Москальве очень и очень колоритны. А мужчины из двух мафиозных группировок – это мужской, холодный и жестокий мир войны, насилия, разрухи, отчаяния, боли и потерь. Но наступил такой момент, когда и Барраганы, и Монсальве уже не были в центре событий. Всего лишь местный колорит. По всей стране быстро, как грибы после дождя, множились новые персоны – новые действующие лица, БОЛЕЕ ЖЕСТОКИЕ И МОГУЩЕСТВЕННЫЕ, ЧЕМ ПРЕЖНИЕ. И это было начало конца.
Леопард на солнце
5 5
Действительно прекрасный роман, вдохновленный Маркесом.
Леопард на солнце
5 5
Долго не решалась взяться за эту книгу, даже не смотря на все хвальбы. Думала, что это нечто из разряда бульварного чтения, ан нет. Хотя, конечно,в ней присутствуют элементы так называемого современного модного чтива, как и элементы латиноамериканских мыльных опер. Но все это только добавляет произведению определенный шарм. Конечно же это латиноамериканская проза, со всеми архетипами и культурными кодами(называйте как хотите) Латинской Америки. Книга также доказывает, что женская новелистика в латиноамериканском регионе становится тенденцией, а не исключением! Браво и так держать!
Леопард на солнце
5 5
Признаться, избегала этой книги, потому что она из серии "читать-модно". Как я ошибалась! Книга написана в любопытной манере "слухом земля полнится", словно сидят два таких немолодых чарро на колумбийской завалинке и предаются воспоминаниям. Спорят, перепираются. И появляется на свет история - жаркая, страстная, чувственная; в ней многолетняя ненависть питает кровью сосуды и побуждает к убийству, сверкает золотой "Роллекс" с 45 бриллиантами, неистовствует свадьба и карнавал, летит со скалы шикарный мерседес просто потому, что так захотел его пьяный хозяин и т.д. С большим женским вкусом вылеплены характеры. Одна Немая чего стоит!
Леопард на солнце
4 5
Взялась за книгу из спортивного любопытства («дотяну до конца, или спалюсь на середине?»). Вызывала большие сомнения тема, не люблю я эту испаноязычную поножовщину. Хотя понятно, что весь вопрос в том, КАК об этом рассказать.
На поверку же оказалось, что это роскошная по колориту и сочности языка, увлекательная и динамичная история о всепоглощающей мести, которая безжалостно и навсегда определила судьбы двух поколений враждующих семейств. Этот бурный поток поглотил всех и вся: умных и глупых, красивых и уродливых, добродетельных и порочных, мужчин и женщин. Тем не менее, надежда читателю оставлена: Арканхель спасен Немой и он даст жизнь новым Барраганам, а младенец Монсальве уже родился в небе над Америкой. И новые потомки двух кланов уже никогда не будут детьми пустыни, как их отцы. Будут ли они избавлены от боли и вины предков? Сочный колорит, неистовый темперамент и поэтичность присутствует здесь в каждой строчке, в каждом образе, в каждой детали. Похоже, что Маркес настолько глубоко вспахал и удобрил поле современной латиноамериканской литературы, что оно до сих является неиссякаемым источником для произрастания замечательных писателей обоего пола. Не иначе как литературно-географический феномен…
Леопард на солнце
5 5
но, на удивление, получилось просто замечательно. Странная смесь полусна, тумана, неясных сплетен, недомолвок, - а читать было интересно. Стильная, тревожащая, но легкая и приятная книга.
Леопард на солнце
5 5
Роман о кровной войне двух семей. Интересное содержание, всегда здорово, когда есть определенная тема в книге, а не размытые сюжеты. Представляешь себя на месте героев и ощущаешь весь накал и страх положения, а в особенности женское горе. Очень познавательно, читать одно удовольствие!
Леопард на солнце
4 5
Ничего не ожидала от книги, но получила множество эмоций. В основном из серии "нет оптимизма в мировой литературе"...
Красивый роман, хорошая переводческая работа, отличные сюжетные линии и многоплановость рассмотрения. Только на первый взгляд кажется, что это роман о бандитской субкультуре, о мести или ревности, или о бесцельном существовании, или же о том, "что жизнь могла бы быть другой", или даже о ложных ценностях. По большому счету, это роман о выборе, который делает каждый из нас, и о следовании своему пути. И подражение Маркесу тут крайне сомнительно.
Меня порадовала линия женских персонажей романа. Наверно, всем мужчинам следовало бы почитать эту книгу, чтоб увидеть, каково женщинам, когда их сыновья и мужья развязывают войну.
После того, как перевернула последнюю страницу, возникло желание заесть роман чем-то сладким, чтоб не так мутило от грусти и рефлексии...
Леопард на солнце
4 5
Искал что-нибудь про колумбийские наркокартели и случайно вышел на эту книжку. На крепкую четверку. Мне понравилось как в книге ведется рассказ - так и вижу как пара стариков за чашкой кофея рассказывают местную легенду.
Правда пару раз возникало чувство, что читаю сценарий дешевого бразильского сериала. Но в целом книжка хорошая.
Леопард на солнце
4 5
«До наших краев не добираются ни судьи, ни суды, ни адвокаты. Один у нас закон – тот, что ветер пишет на песке, одна справедливость – та, что добывается своими руками». По этим правилам, написанным ветром на песке, живут герои романа колумбийской писательницы Лауры Рестрепо «Леопард на солнце». В центре книги – борьба двух бандитских кланов. Эта борьба, скорее – война, начинается, когда Нандо Барраган, ослепленный огромным количеством спиртного и призывным телом разбитной вдовушки, убил своего двоюродного брата из семьи Монсальве.
Нандо сам сожалеет о случившемся, но тот самый «закон, написанный ветром на песке», диктует дальнейшую судьбу семей. Барраганы и Монсальве становятся смертельными врагами. Кровная месть должна настичь Нандо и его братьев. За гибель Монсальве должен быть убит Барраган и наоборот – до бесконечности.
Пожалуй, в объяснении причин этой кровавой борьбы видны отголоски латиноамериканского магического реализма, далее мы читаем вполне традиционный семейный роман. Роман с острым сюжетом, неординарными характерами, о котором Габриэль Гарсиа Маркес сказал, что он «возвращает почти забытую радость увлекательного чтения».
Конечно, кровная месть, это варварство. Но оказывается, что «ветер» пишет более справедливые законы, чем те, по которым предпочитают жить люди. Месть совершается в определенный день в году, за одного убитого можно лишить жизни только одного противника. Более того, нельзя стрелять в спину и без предупреждения.
Варварские законы дикарей уступают место новым правилам, которые диктует цивилизация. Но цивилизация в условиях Колумбии – это грязные деньги, «наркодоллары», коррупция, та же кровь, только упрятанная от взглядов общества. Убийства двоюродных братьев, превращавшиеся в шоу, не соответствуют образу жизни Мани Монсальве, который «хочет войти в урбанистический мир, в котором беззаконие и жестокость подобны сточным водам, текущим по трубам глубоко под землей, в то время как на поверхности – блестящие приемы в смокингах, взаимовыгодные сделки с высшими чинами военного командования, капиталы, вложенные в акционерные общества…».
Братья Монсальве принимают решение нарушить правила многолетней войны с Барраганами. Они нанимают киллера, для которого не писаны традиционные законы. Его жертвой становится один из Барраганов, молодой повеса, герой-любовник, поэт. Начинается бой без правил.
Внимание автора сосредоточено на двух героях. Это Нандо Барраган, которого можно сравнивать с диким зверем, живущим по традициям, установленным самой жизнью, хоть традиции эти кровавы и жестки. Второй персонаж – Мани Монсальве, пытающийся даже прекратить братоубийственную войну, но подчиняющийся в итоге преступной цивилизации, которая не просто допускает нарушение традиций, но презирает их, считая глупыми, несоответствующими цели достижения богатства и власти. Барраганы в этой борьбе обречены. Как в уличной драке, побеждает тот, кто более низок, кто нападает всемером на одного, кто бьет лежащего, кто готов ударить сзади, готов убить.
Роман Рестрепо напоминает лучшие образцы романов о покорении Америки, в нем прослеживается та же тема благородства и справедливости изначальных, традиционных устоев, гибнущих под коварными циничными ударами цивилизации.

Вениамин СЛЕПКОВ
Леопард на солнце
5 5
Это невероятно прекрасно...прекрасно то чувство, когда ты взахлеб читаешь, видишь, как неумолимо страницы приближают тебя к концу романа, и думаешь "ну еще чуть-чуть, ну только бы не конец еще..." В этой книге прекрасно все: повествование, в котором к концу напряжение нарастает и не позволяет читателю отлучиться от событий ни на минуту, форма повествования, представленная беседой двух собирателей легенд и местных баек, перевод...удивительный перевод, хвала переводчику! Для себя отметила описание смерти Раки. Такой Темный человек, такая отвратительная смерть, но как поэтично об этом рассказано!
А ведь поначалу думала, что под такой непривлекательной обложкой окажется заурядный роман, приправленный оружием, наркотиками, кровью и все...как же я рада, что ошиблась. Не судите книгу по обложке!
Леопард на солнце
5 5
Понравилось очень. Понравился язык. Яркий, сочный. Понравилась необычная манера изложения. Не то кум куму в кабачке сплетни пересказывает. Не то местный старожил живописует любопытствующему туристу.
Такой далекий мир Латинской Америки вдруг перестает быть схематичным и предстает перед читателем в блеске красок тропических растений, в крике птиц и жаре палящего солнца.
Внутренний мир героев, каждое движение их душ становятся очевидными, простыми и понятными. Удивительное мастерство автора!
У меня не вызвали симпатий ни Монсальве, ни Барраганы. И те и другие - бандиты и убийцы. Даже попытка Мани Монсальве "остепениться" была продиктована не осознанием того, что "жизнь могла бы быть другой", а вполне прозаическим желанием вернуть жену. Но я не могла не сопереживать. И не могла не сожалеть о загубленных жизнях этих неординарных людей.
Леопард на солнце
5 5
Браво Лаура Рострепо ! Остосюжетный роман по которому можно снять прекрасный боевик. Имя автора никогда не слышал, но пару теплых слов земляка Гарсия, перетянуло в сторону покупки и цена то смешная. И что же в результате. В полне качественный роман о кровной вражде двух кланов, кузенов и их многочисленной родни. Кровная вражда положена 20 лет назад, когда один кузен убил другого( о чем он очень сожалел в дальнейшем) приводит к череде многочисленных убийст. Ведь лишь несколько раз в год можно отомстить за убитого у головорезов ведь свои законы. Убитого готовит к загробной жизни только тот кто больше всех его любил и все знают кто это. Остальным подходить нельзя. Женщины враждующих кланов не снимают траура так как не успевают хоронить своих мужчин. Концовка книги весьма интересна и заставит вас пофилософствовать. Мне книга понравилась. Не согласен что она напоминает сериал. Нет мыла и затянутости. Все логично закономерно, окончание даже неожиданное хотя в реальной жизни так часто и бывает. С удовольствием ставлю 5.
Леопард на солнце
5 5
Не мое, не буду даже объяснять почему, книга не понравилась потому что - не мое(
Дочитала до конца просто для общего развития.
Леопард на солнце
4 5
Книга - совершенно не мой формат, особенно была разочарована в начале, когда повествование в стиле притчи. Основных сюжетных линий две - линии жизни двоюродных братьев, Нандо Барраган и Мани Монсальве, главарей колумбийских криминальных банд, враждующих между собой после рокового случая. Но постепенно в чтение втягиваешься, становится интереснее. Особенно захватывает сюжетная линия, связанная с Алиной Жерико. Очень психологически чутко переданы чувства женщины. Сюжет неравномерный, то насыщенный, то вялотекущий. Но в целом впечатление от книги положительное. Стиль самобытный, интересный, минус - много опечаток в тексте, особенно ближе к концу книги.
Леопард на солнце
5 5
Это книга действительно похожа на латиноамериканский сериал в лучших традициях: любовь, убийства, предательство, преданность семье и немного мистики. Одна глупая секунда перевернула жизнь целого клана и определила их жизнь на много лет вперед. Написано легко и динамично, события сменяют события - очень яркая картинка каждого сюжета. Прочитала на одном дыхании за несколько часов.
Леопард на солнце
5 5
В общем и целом книга понравилась. Интересный способ изложения - диалоги и просто рассказы очевидцев происходящего. Необычный для меня мир - никогда не читала про бандитов. Единственное, что не понравилось в книге так это оформление текста. Моя книга издательства "Амфора" и сноски были не внизу страниц, как это принято, а в конце книги - не очень удобно так читать. Плюс очень много опечаток и одно слово даже не до конца попечатали ("след" вместо "следует").
Леопард на солнце
5 5
Захватывающий сюжет, интересные события и герои - талантливый автор рассказал читателю занимательную историю. Читайте и получайте удовольствие.
Леопард на солнце
4 5
Красочная мозаика. Но я осталась к ней равнодушна. Увы,в отличие от Маркеса,"не испытала радость увлекательного чтения".) Воюют бандюганы между собой,убивают,влюбляются,ревнуют,а что дальше то? А ничего. Пустота.
Для кино отлично. И то бы,наверное,не стала смотреть. Просто не моё.
А язык хорош.
Леопард на солнце
4 5
Достоинства:
Если бы Павич вырос в Мексике он написал бы именно такую енигу
Недостатки:
Излишне вычурна и сказочна