Пестрые истории

Иштван Рат-Ber стяжал европейскую славу как бытописатель курьезной истории человечества. В центре его внимания исторические, литературные, научные, военные и кулинарные курьезы, необыкновенные, загадочные и эксцентричные личности, слухи и небылицы, мир мошенников, проходимцев и авантюристов, мистификаторов и шарлатанов, шутов и дураков, человеческая предприимчивость и хитрость и ее обратная сторона - глупость. Все, о чем пишет автор, не выдумано им, а взято из многовековой истории человеческой культуры. Книга предназначена широкому кругу читателей.
Автор Иштван Рат-Вег
Перевод Е. Калитенко
Издательство Крафт+
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-93675-042-6
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 608
Код товара 9785926504993
Оригинальное название Tarka historiak
Тип издания Отдельное издание
363
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
Пестрые истории
3 5

6/10
Если вы читали Историю человеческой глупости , то вы примерно понимаете, что из себя представляет Иштван Рат-Вег. Если же вам не довелось ознакомиться с этим произведением, то в двух словах творчество Рат-Вега можно описать как "весело и познавательно".

В книге широко представлены различные исторические и литературные мистификации, тайны, загадки и курьёзы. Это, безусловно, интересно. Правда, выбор тем немного смущает, и об этом я напишу чуть ниже, но "джентльменский набор" загадок в книге есть; Шекспиры-Наполеоны-Калиостры-етсетера вниманием не обойдены.

Как я понимаю, сам жанр "курьёзная история" был придуман Иштваном Рат-Вегом, за что ему, разумеется, всяческие похвалы, похлопывания по спине и прочие чмоки-чмоки. Но задумка, как это частенько бывает, заметно лучше реализации.
Впрочем, возможно я ошибаюсь.

Иштван Рат-Вег — это, что называется, чтение для "среднего школьного возраста", ибо более старший читатель будет немного огорчён слогом, не очень смешным юмором, формой подачи, категоричностью и пристрастностью автора. На серьёзное чтение эта книга не тянет ну никак.
Нет-нет! Под "серьёзным чтением" я вовсе не подразумеваю ханжескую унылоту! Напротив, я, скорее, имел в виду, что такая изначально интересная тема просто не потерпит научной сухости, но и излишние бугагашки ей тоже не особо нужны, компрен?

Формат книги идеален для туалета. Правду говорю! Разбитые на небольшие рассказы главы просто идеально вписываются в фаянцево-керамическую камерность любимого каждым членом семьи места в доме. При этом, книга не является очевидным ширпотребом, навроде всяких там "историй всемирных заблуждений", "ста необычных фактов" и прочего кококо.

К недостаткам книги можно отнести национальность автора. Я ничего не имею против венгров, но об ентих ихних "загадках истории" я вообще в первый раз слышу. Вообще-то, понятно, что Рат-Вег не просто какой-то там хрен с горы, а настоящий исследователь, поэтому ему гораздо удобней работать именно с венгерскими источниками, все дела, но всё это не очень-то интересно за пределами Венгрии.

Итого: читать эту книгу подряд не очень-то здорово, ибо приедается довольно быстро, а вот по одному-два рассказика в день, при посещении святая святых всея квартиры — вполне себе ок.