Патент "АВ"

В вымышленной стране Аржантейе доктор Стифен Попф изобретает чудесный элексир, позволяющий ускорить рост любого живого организма во много раз. Однако изобретение попадает в руки дельцов, которым вовсе не выгоден ускоренный рост домашнего скота. Они мечтают об армии послушных биомашин, о новом классе людей с телом взрослого и с разумом ребенка... "Патент АВ" - первый роман и третья по счету книга автора знаменитого "Старика Хоттабыча". Речь в нем идет, казалось бы, о вещах совершенно нереальных, волшебных. На самом деле в этой антиутопии больше информации о послевоенной жизни нашей страны, о ее мечтах и иллюзиях, чем в документальных хрониках. Блистательный антикапиталистический роман не только, как выясняется, детского писателя.
Автор Лазарь Лагин
Издательство Ад Маргинем
Серия Атлантида
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-93321-070-6
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 368
Код товара 9795933210701
Тип издания Отдельное издание
Составитель Михаил Котомин
Редактор Михаил Котомин
58
Купить »
В других магазинах:
Год выпуска: 2003
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Патент "АВ"
/ Ozon.ru
4 5

Совершенно неожиданным для меня оказалось осознание того, что известный детский писатель Лазарь Лагин, автор знаменитого «Старика Хоттабыча», писал еще и фантастику. И еще более неожиданным стало то, что случайно попавший мне в руки роман «Патент АВ», написанный еще в 1947 году, вполне себе актуален и в наше время. Да, можно усмотреть в нем и пропаганду коммунистического строя, и некую наивность, но, тем не менее, это самая настоящая квинтэссенция капитализма, с его демократией, существующей в основном на бумаге (потому что все, конечно, равны, но некоторые все равно равнее), с пресловутой свободой слова (исключительно в отношении тем, рекомендованных к печати), коррумпированностью следственных и судебных органов и нежеланием тех, кто стоит у власти, задумываться о благе всего народа. В принципе, не так уж и многое в мире со времен выхода в свет этой книги и изменилось. Конечно, вымышленное государство Аржантейя, в котором и происходят события, описанные в романе – некое гипертрофированное отображение реальности, но все происходящее вполне узнаваемо и выглядит правдоподобно. Такое вполне могло случиться в любом уголке мира.

Талантливый ученый изобрел некий эликсир, применение которого позволит в разы ускорить взросление домашних животных – за 7-10 дней из новорожденного теленка, поросенка, ягненка вырастет совершенно взрослое животное. Ясно, что перспективы у изобретения радужные – гораздо проще и быстрее можно увеличивать поголовье скота, мясо, кожи, шерсть и молоко значительно подешевеют и станут доступны всем, даже самым бедным слоям населения. Наивному идеалисту-ученому кажется, что своим изобретением он сможет осчастливить граждан родной страны. Вот только в интересы правящей верхушки благосостояние народа не входит. Именно поэтому вместо заслуженной славы изобретатель оказывается в тюрьме по нелепому обвинению в предумышленном убийстве, а патент на результат его многолетнего труда – в чужих руках. Выращивать телят и поросят для населения государству невыгодно, а вот идеально послушных солдат из стремительно подращенных сирот для использования в качестве дешевого пушечного мяса – очень даже экономически целесообразно.

Благими намерениями выложена дорога в ад. Жаль, что неглупый, в общем-то ученый об этом не задумывался, а оказался чрезмерно самоуверенным, решив, что сможет в одиночку противостоять системе. Невозможно это. Поэтому и хэппи-энда ждать не стоит.

Патент "АВ"
/ Ozon.ru
4 5

Антиутопия – это не тот жанр, который я люблю, но получилось так, что мне в руки попал бумажный экземпляр, а перед магией «живой» книги устоять невозможно. И, между прочим, не могу сказать, что была разочарована, во всяком случае, скучать не пришлось.
История неожиданно оказалась довольно увлекательной. Учёный изобрёл эликсир роста, с помощью которого он хотел излечивать нанизм (карликовость) у людей. Ещё одна область применения - сельское хозяйство, где изобретение можно было бы использовать для ускорения роста животных (книга была написана ещё до того, как в нашу жизнь и в наши тела вошли ГМО). Казалось бы, намерения учёного были благими, но нашлись люди, которые придумали для эликсира иное применение. Что, если давать его не телятам, а детям? Нет, не с нарушением роста, а здоровым. Ведь тогда можно получить крупных, физически сильных людей с мозгами шестилетних ребятишек. И они будут послушно работать «за конфетку», даже играть в войну, только по-настоящему. Вот тут волосы уже встают дыбом.
Дочитав, испытала облегчение, какое бывает после кошмарного сна: уф-ф, к счастью, это была всего лишь книга!

Патент "АВ"
/ Ozon.ru
4 5

На мой взгляд, характеристика этой книги как антикапиталистического романа обедняет её содержание.

Идеологический посыл в ней, конечно, присутствует, и порой выражен чересчур топорно, но для меня главной в романе стала не мысль о том, как плохо живётся простым людям в капиталистических странах и как злые коммерсанты обращают великие достижения науки людям во вред, а всем знакомая идея "благими намерениями вымощена дорога в ад".

Главный герой - вдохновенный учёный Стифен Попф, фанатик своего дела, работающий над созданием эликсира, который позволяет за краткие сроки превратить молодое животное во взрослую особь.

Он хочет помочь карликам вырасти, собирается улучшить жизнь бедняков, сделав свой вклад в сельское хозяйство - быстрый рост животных должен сократить затраты на их содержание, привести к снижению цен на мясо и молоко.

Но изобретение не приносит людям счастья - оно невыгодно производителям животных продуктов, зато хитрые предприниматели находят эликсиру новое применение - превращение маленьких детей в беспрекословных исполнителей - работников, солдат, полицейских со взрослыми телами и детским рассудком.

Главный герой, несмотря на своё желание помочь людям, неприятный человек. Он не думает о своей жене, не обладает практической жилкой (особенно это видно ближе к концу книги) и не хочет, несмотря на серьёзную потребность в деньгах, брать у богача - бывшего карлика богатое вознаграждение, ссылаясь на то, что от участника эксперимента денег не возьмёт.

Экономические проблемы, коррупция и бюрократия, изображённые в книге, показались настолько банальными и объяснимыми (пусть и преувеличенными по сравнению с реальностью) вещами, что они даже в качестве критики капитализма не воспринимались.

Куда более страшной стала история о детях. На вид - взрослые мужчины и женщины, в душе - всё те же детишки трёх-четырёх лет. Дерутся из-за пустяков, за едой измазываются манной кашей, хотят послушать сказки - а руководство приюта собирается спаривать их, как кроликов, и учит их обращаться с оружием.

Это не капитализм - это фашизм.
И дело не в экономической системе, она служит только предпосылкой.
Тем, кто сделал из изобретения средство для изготовления биомашин, на это наплевать.
Но мне кажется странным, что изобретатель эликсира, пусть и не предвидевший последствия открытия, но невольно ставший средством осуществления чудовищного проекта, не чувствует своей вины.

Что же Вы натворили, доктор Стифен Попф?