Основы техники создания портрета

Подробный, хорошо проиллюстрированный рассказ о том, как создавать портреты людей красками, карандашами и иными средствами. Для широкого круга начинающих художников.
Автор Под редакцией Рейчел Вулф
Перевод О. Белошеев
Издательство Попурри
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 985-438-840-9, 0-89134-552-3
Тираж 5100
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 128
Код товара 9789854388403
Оригинальное название Basic Portrait Techniques
Тип издания Отдельное издание
Редактор Рейчел Вулф
279
Магазин »
Нет в наличии
с 7 февраля 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
3
Основы техники создания портрета
/ Ozon.ru
3 5

Данное пособие для начинающих оказалось полезным на 50%. Однако из всех встречавшихся мне изданий подобного рода, это стало полезней и толковей всего.

В большей степени порадовало то, что автор не грузит подробностями анатомии, что меня всегда весьма разражало и выносило мозг у других художников. Я уверена, что столь фанатичные погружения в строение костей, мышц, сухожилий и прочих внутренностей, как я видела в академических пособиях по рисованию, необосновано. Анатомию, вообще-то, мы и так знаем по школьной программе (если кто учился в школе, конечно, а не посещал её для галочки). Так зачем устраивать полную анатамичку с "припарированием" и демонстарациями человека в разрезе для обучения РИСОВАНИЮ?! По мне, так это дикость и мало применяемо на практике. Ну не станете же вы, в конце концов, сначала вырисовывать мясо и сухожилия, а затем только кожу с глазами (читай "портрет человека")! Я пару раз встречала верный совет (в том числе и в книге Рейчел Вульф): рисовать надо не то, что знаешь об объекте, а то, что видишь. Действительно, знания только зашоривают и сбивают с толку, из-за чего руки опускаются, появляется неуверенность в себе и внутри постепенно гибнет художник. По крайней мере у меня было именно так.

В "Основе техники создания портрета" нет такого фанатизма. Здесь даются лишь общие сведения о строении головы и советы, на что обратить внимание. Этого вполне достаточно. Оптимально и по делу. У меня появилась увереность, что и я смогу наконец рисовать портреты. Внутренний блок, наконец, разрушен.

Недостатки у книги, конечно, тоже есть. Потому-то она и полезна лишь на 50%. Опять же, в моём видении.

Дальше...