Черный тополь. Сказания о людях тайги

Заключительная часть трилогии - `Черный тополь` - повествует о сибирской деревне двадцатых годов, о периоде Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет.
Авторы А. Черкасов, П. Москвитина
Издательства Жанры, АСТ, Астрель
Серия Великая судьба России
Язык русский
Год выпуска 2006
ISBN 5-17-019944-9, 978-5-17-019944-0
Код товара 9785170199440
378
Магазин »
Нет в наличии
с 5 июня 2017
Год выпуска: 2006
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Черный тополь. Сказания о людях тайги
4 5

Прочитал эту третью книгу о староверах, переселившихся еще в 19 веке в Восточную Сибирь. Читается с интересом. Хотя многое сейчас воспринимается по-другому, жизнь таежной деревни в послевоенное время показана очень реалистично. Полно раскрываются характеры людей, жизнь которых складывалась настолько драматично, что возникало сомнение - может ли это быть в действительности? Но автор так умело преподносил материал, что вскоре такое ощущение пропадало, и ты как бы сам становился участником происходящих событий.

Черный тополь. Сказания о людях тайги
5 5

Завершающая часть трилогии "Сказания о людях тайги".

Несколько раз садился писать отзыв на эту книгу, но что-то ничего не получалось, я всё удалял и начинал писать заново. Хотя, когда читал книгу думал, что после прочтения столько всего про неё напишу... Потому что столько мыслей было при прочтении книги, что и эмоций много вызывает, и словами толком не описать.

В этой книги события развиваются на протяжении более 30 лет - с первых лет становления советской власти и до смерти Иосифа Сталина. Авторы рассказывают нам обо всех трудностях, с которыми пришлось столкнуться жителям деревни Белой Елани в то время - борьба с бандами бывших белогвардейцев, которые работали на то, чтобы подорвать советскую власть; НЭП; коллективизация; раскулачивание; Великая Отечественная война; тяжелые послевоенные годы... С одной стороны - они ни что не забыли и про всё упомянули, но с другой стороны - очень бегло и в общих чертах. Событиям, происходящим во время Великой Отечественной войны вообще посвящено не более 5-6 страниц и это мне показалось странным: я понимаю, что деревня, в которой происходят основные события находилась за Уралом, который немцы не перешли, но всё же эта война - это очень значительное событие в нашей истории, на котором можно было бы остановится поподробнее и раскрыть тему немного больше (вон как подробно в первой и второй книги из трилогии были описаны Первая Мировая война и Гражданская). Хотя, авторы очень много внимания уделили тому, как эта ужасная война повлияла на судьбы героев - одни просыпаются в холодном поту и вспоминают тех, кого они убили во время войны; другие на этой войне лишились близких и дорогих людей; третьи были взяты в плен и тоже там много чего натерпелись, что сильно искалечило им жизнь. И вот этому исследованию человеческих трагедий и копанию в их душе в книге уделено очень много внимания: в книге десятки персонажей и всем им уделяется очень много внимания - мы видим их сокровенные мысли, думы и неповторимые, очень подробно прописанные характеры. Как и в других книгах серии, здесь нет четкого разделения на хороших и плохих - здесь и, казалось бы, отрицательные персонажи, готовы на добрый поступок ради своих близких, и также хорошие и положительные персонажи иногда совершают поступки, которые не совсем соответствуют их образу. Авторы не ищут правых и виноватых, а просто рассказывают нам историю, такой, какой бы она могла быть и поэтому читая книгу мы видим перед собой не литературных персонажей, а живых и настоящих людей, за судьбу которых искренне сопереживаешь такими эти персонажи за время чтения трилогии стали родными и близкими, что каждую их неудачу воспринимаешь как свою собственную.

Правда, в третьей книге так много персонажей, что в них немудрено запутаться, что и я в ходе чтения книги не раз делал, постоянно вспоминая, кто же тот или иной персонаж и как он связан с другими. Может быть это потому, что повествование не совсем линейное, и нам рассказывают о жизни того или иного персонажа, потом переключаются на второго и на всех, кто с ним связан, потом повествуют о третьестепенном персонаже, который до этого упоминался лишь мельком и вся книга в таком духе. Но это совсем не раздражает и даёт возможность лучше познакомиться со всеми персонажами и раскрыть не только их характеры, но и то, что у них на душе лежит.

В книге нам рассказывают о том, как же трудно было советской власти становится и как этому мешали банды выживших белогвардейцев, а потом и такие же банды раскулаченных, но это не означает, что книга насквозь "красная" и пропитана духом коммунизма. Да, бывшие "белые", преимущественно, изображены бандитами и злодеями, у которых нет никаких моральных принципов и которые готовы пойти на любую подлость, для достижения своих целей и которые всячески поддерживали немцев во время Великой Отечественной войны и в тайне радовались каждой их победе. Но и "красные" тоже не изображены "белыми и пушистыми". Например, мне врезалась в память описанная в книге сцена, как "красные", поймав одного из "белых" офицеров, вбили ему в погоны гвозди (мундир был на теле этого офицера). И ещё несколько персонажей книги, которые боролись за советскую власть на фронте, проливали за неё свою кровь и рисковали жизнью через несколько лет стали жертвой раскулачивания или были сосланы в концлагеря по ложным доносам. Теме раскулачивания и концлагерей тоже уделено много внимания - одних туда отправляли за дело, других за то, что они кому-то насолили и тё навыдумывали про них всякое, жаловались в соответствующие органы, а те органы, чтобы долго не разбираться и не рисковать, по чём зря, всех задерживали, допрашивали, выбивали нужные показания и так далее и тому подобное. Страшное время было, что авторы прекрасно дают прочувствовать своей книгой.

Ещё нельзя не отметить то, как авторы описывают природу - так изящно, так подробно, так детально, что даже представлять себе ничего не надо, по их словам картинка прямо-таки встает перед глазами. Такие же чудесные описания были и в двух первых книгах трилогии, просто я об этом в отзывах забыл упомянуть, но это тоже очень важная часть в книге и поэтому в этом отзыве я не мог оставить это без внимания.

А какой в этой книге прекрасный и эмоциональный финал... Очень достойное завершение трилогии.
Словами не передать, за малым слезы на глазах не выступили. Аж за душу берет!

В общем, третья книга, хотя по объему значительно меньше двух предыдущих (550 страниц против более 800 в первой и второй книге), от этого она не менее хороша и значительна. Очень значимое и великолепное произведение русской литературы. Очень эмоциональное, даже мощнейшее в эмоциональном плане. Но вот то, что в наше время вся трилогия почти забыта - это меня очень огорчает. По мне, так эта книга должна стоять в одном ряду с "Тихим Доном", в котором разворачивается похожая история. буду надеяться, что я своим отзывом привлеку к этой книге хоть какое-то внимание.

Черный тополь. Сказания о людях тайги
4 5
"Вот моя деревня, вот мой дом родной"

"Черный тополь" - заключительная часть трилогии А. Черкасова и П. Москвитиной из цикла "Сказание о людях тайги".
Если в предыдущей книге: "Конь рыжий" авторы скрупулезно описывали временной период конца c 1917 г. - до начала 1920 г., то в этой части мы познакомимся с событиями 20-х - 50-х годов.

Книга похожа на куст, вроде бы и есть центральная линия, жизнеописание главных героев - корни и основание, но на этом основании столько веточек, что порой кажется ты читаешь разные рассказы, хотя и в рамках одного повествования. Как произведения в произведении.
Завязей столько, что хватило бы еще на пять книг. Одни истории закончились, другие начались, но продолжения увы нет.

Раскулачивание, первые колхозы, единоличники , аресты, репрессии, Великая Отечественная война, денежная реформа, вредительство, послевоенные годы и вот в воздухе витает тема космоса - как символ новой жизни. А все это на фоне, уже ставшей родной, сибирской деревни - Белой елани.
Пока читала, вспоминала и Астафьева В. П. , Абрамова Ф. А., фильмы "Дело было в Пенькове", "Вечный зов", "Тени исчезают в полдень", "Председатель" и радовалась, что я городская :), не понятны мне эти деревенские откровенности и правда -матка, когда залепят словом, не в бровь, а в глаз и ничего не скроешь от людей, вся жизнь на виду.
Хотя читаю всегда с удовольствием, про русскую деревню.

Единственное, что не понравилось - это, простите за скудность речи, "Санта Барбара" и обилие любовных треугольников, да было такое время, да это жизнь....
Но жизнь прожить - не поле перейти и выбор, в конце концов - за нами, поэтому больше всех в этом плане, мне импонировал герой второй части Ной Лебедь.

Всегда грустно прощаться с героями полюбившейся книги, много вопросов повисло в воздухе, значит будем искать ответы, но это уже другая история ;)