Взвихренная Русь. Воспоминания

...Русский народ, что ты сделал? Искал свое счастье. Одураченный, плюхнулся свиньей в навоз. Поверил... Кому ты поверил? Ну, пеняй теперь на себя, расплачивайся... Алексей Ремизов
Автор Алексей Ремизов
Издательство Захаров
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-8159-0199-7
Количество страниц 494
Код товара 8781115901995
103
Магазин »
Нет в наличии
с 15 мая 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Взвихренная Русь. Воспоминания
/ Ozon.ru
4 5
Наверное, нет особой нужды для искушённого читателя представлять замечательную книгу Ремизова. Но всё же есть немало людей (притом, интересующихся отечественной культурой), которые, возможно, ещё не успели познакомиться со "Взвихрённой Русью" Вот их внимание и следовало бы обратить на это издание. Перед читателем проходит панорама литературной и общественной жизни России, в частности - Петербурга - Петрограда пред - и революционной поры. Книга познавательна, написана интересно, живо - и может быть воспринята читателями разной степени подготовленности.
Кроме того, следует заметить, хорошую подготовку тома, что вообще отличает начинания изд-ва "Захаров". Книга снабжена именным указателем, составленным известным литературоведом русского зарубежья Б. Филипповым. Этот указатель значительно расширяет и обогащает восприятие читателя, снабжая его дополнительной информацией.
Том сей - истинный подарок для любителей русской словесности.
Взвихренная Русь. Воспоминания
/ Ozon.ru
4 5
Таковы, что если вы любите прозу Ремизова - вам понравится, но так - категорически читать невозможно, если честно: усердное "богомолье" - как-то слишком наиграно, что подмечали и у И.С. Шмелёва, за что его "либералы" от литературы ругали - и правильно делали: Ремизов - "убежал", Шмелёв - тоже, скрылись от "потерянного" и "обретаемого" рая - вся их "молитва", "моление" - пшик: не было бы Революции, ничего - если бы всё было так, как они писали.

Во всяком случае ныне (но судя по всему и в "зарубежные годы") - им, как бы не веришь. Но язык, стоит отметить, как всегда у Ремизова блестящий (почти что импрессионистический, если бы импрессионизм решил вдруг удариться в земные поклоны и стучание "лысиной по паркету").

"Взвихрённая Русь" - о, да. Что есть-то есть. Небезынтересно, во всяком случае.