Кто смотрит на облака

В книгу вошли повести "Кто смотрит на облака" и "Соленый лед", написанные в 1960-е годы.
Автор Виктор Конецкий
Издательство Международный фонд "300 лет Кронштадту - возрождение святынь"
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-94220-003-3 5-94220-002-5
Код товара 9785779302548
339
Магазин »
Нет в наличии
с 7 июня 2017
Год выпуска: 2001
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Кто смотрит на облака
4 5

По началу, книга показалась причудливой гирляндой необычных историй, беспричинно возникающих одна за другой.
Историй о том, как автор, из тех, кого зовут «морской волк» идет (а больше плывет) по жизни, занимаясь по найму любимым морским делом и писательством по совместительству. О том, как автор в качестве старшего помощника капитана перегоняет маломерные суда из Ленинграда в северные порты, о том, как в качестве штурмана большого морского корабля бороздит разные моря и океаны, заходя в иноземные порты, о том, как однажды в качестве журналиста он посетил Париж.
Мопассана во Франции не помнили и не издавали уже в тех 60-х годах 20-го века, на фонарных столбах перед праздником Нового года вешали снежинки из фанеры... Если остановиться на середине моста и, облокотившись на мокрые перила, посмотреть вниз, то можно было увидеть серую, осеннюю воду в предмостных водоворотах…
И, наверно, так же сейчас…и будет также и через 60 лет и через сто, всегда:

«Тихо, перламутрово, безлюдно…»

Среди этой череды историй даже вдруг возник рассказ о ссоре двух иностранных мореходов на русской военной службе времен Петра I, о дневниках писателей, множество других странных историй…
Я думаю о том, как показались мне эти истории.
Приходится признать, что чувства самые разные: от полного безразличия и непонимания до внезапного восхищения авторским умением передать читателю реальные ощущения от пережитого, до очень знакомых чувств и эмоций, таких будто это происходит с тобой.
Уже ближе к концу чтения пришла мысль, что это по сути культовая книга. Я не знаю, была ли она таковой для всего поколения ровесников В. Конецкого, но для какой-то части обязательно должна была стать культовой. Потому что В.В. Конецкий, безусловно, создал свой мир, мир человека мужественной профессии, мир человека, прошедшего по жизни своей особой дорогой, по-своему познавшего мудрость мира. Потому что в книге главный герой, как и автор живет так, словно хочет впитать в себя весь мир, все его краски, а потом передать словами. Так же точно жило почти все его поколение и еще пара поколений после. Они впитывали этот и тот (заграничный) мир, зачастую даже не имея возможности там побывать. Они создавали свой маленький мир, в котором не было лозунгов и громких слов, формализма, не было придуманной идеологии, но не было и самоуничижения, и преклонения перед тем миром, а был настоящий, увлекающий труд, дело и уверенность в себе.

Если когда-нибудь кто-то скажет мне, что мудрость мира, его тайна и смысл открывается в тиши кабинета, среди тысяч прочтенных книг в проникновении человеческой мысли…
«Может быть»,- отвечу я, пожав плечами, и тут же вспомню из книги Конецкого тот миг у древнеримского моста через холодную горную речку в глубоком ущелье и эхо «Камо-о…грядеш…» и слова моряка:

«Если в том, что болтаемся всю жизнь по морям, есть смысл,- … то он в таких минутах".

Вспомню потому, что в череде тяжелого труда авиационного, после тяжелых погрузок, расчетов цетровок, швартовок техники и грузов, часто опасных, но очень нужных людям, после изматывающих многочасовых перелетов, посадок, зачастую без навигации на обжигающих аэродромах и долгих разгрузок в тех же жарких странах, о которых пишет В.Конецкий, где пот выжигает глаза, после мучительных заправок топливом раскаленного самолета, после всех этих «мытарств», когда хватало сил у экипажа на поездку в какой-то гостеприимный оазис, вдруг случались такие мгновения.
Те мгновения, когда внезапно открывались глаза на невидимое, замирало сердце и свет истины и смысла проникал в наши натруженные души.
Когда становилось тихо, перламутрово, безлюдно…

Кто смотрит на облака
5 5

Долго выбирала, с какой книги начать свое знакомство с В.В. Конецким. Рассказы почему-то побоялась взять и решила прочесть повесть "Кто смотрит на облака". И попала в десятку. Читала взахлеб, не отрываясь (насколько это было возможно). Очень интересной показалась структура повести. Каждая глава - самостоятельный рассказ, каждый из которых казалось бы никак не связан с другими главами. И только в дальнейшем судьбы героев каждого из рассказов начнут пересекаться ( за исключением главы под названием "Мария Степановна"). Так что это произведение можно читать и как повесть, а можно, и как отдельные рассказы. Каждая история - это отдельный эпизод из жизни самых обычных людей. Но каждая история ох как берет за душу, ведь это истории из нашей жизни, из жизни наших родителей и дедов. На страницах своей книги В.В. не учит жить, не философствует. Он просто рассказывает, чаще всего оставляя финал своих рассказов открытым, чтобы читателю было о чем подумать, поразмышлять

Кто смотрит на облака
4 5

Флэшмоб 2015, 14/20 от  memory_cell 
Как-то так случилось, что в советское время я не встретился с произведениями Конецкого и только мельком прочитал какую-то заметку о нем в "Литературной газете. Благодаря Флэшмобу этого года я наконец с ним встретился и пожалел, что эта встреча не состоялась раньше. Меня поразила его путевой роман своей раскованностью, отсутствием каких-то строгих рамок в повествовании, которое, несмотря на свое разнообразие и частую смену мест действия, не теряет своей целостности. Многочисленные отступления от основного повествования к кусочкам истории мест, мимо которых проходили маршруты путешествии или которые посещал автор, мимолетные воспоминания об известных литераторах, оживляли и разнообразили его. И написано все это живым и образным языком. Мне при чтении этой книги вспоминались люди степей, в частности, казахи, которых я много насмотрелся в детстве и юности. Почему? Да,потому что среди них много таких людей, которые могут ехать целый день по степи и петь бесконечную песню о том, что он видит в данный момент. По такому принципу построена и книга Конецкого. Не понравились мне повторяющиеся несколько раз сетования автора на то, что по сравнению с признанными мастерами пера, он мало известен.

Кто смотрит на облака
4 5

Интересное знакомство. Но тот, кто ждал романтики дальних странствий, наверное, ошибся книгой. Это как будто приоткрытая дверь в мир другого человека. Он там разговаривает сам с собой, рассуждает, вспоминает, а ты... Подслушиваешь. Нет, не слышно ничего некрасивого, неприятного, ничего такого, что слышать бы не хотелось. Но нет-нет и ловишь себя на мысли, что не всё понимаешь. Наверное, эту книгу не стоило выбирать для начала. Наверное, её нужно читать уже будучи знакомой с Конецким, как с автором других, понравившихся произведений. Когда захочется автору этих произведений задать вопросы, узнать его мнение о той или другой ситуации.

Мысли, рассуждения, воспоминания писателя-моряка. Это не поток сознания, но темы рассуждений сумбурно возникают и быстро забываются. В книге нет сюжета, просто автор работает, пытается писать и ведет вдумчивые монологи с самим собой, своим дневником, читателем. Вот он, перед нами - обычный человек без плаща супергероя за спиной. Вот разбитая пишущая машинка, вот девушка из поезда, вот сбежавший и наверняка замерзший пес. И вот тяжелые морские переходы, долгие вахты, холодные ночи и дни вдали от суши. Но всё это где-то там, не в фокусе. В книге ни на чем нет акцента, всё - и воспоминания, и события, происходящие в реальном времени, - одинаково появляется в кадре, занимает положенное время и сменяется следующим. Наверное поэтому, эту книгу не стоит читать второпях. Спокойно, вдумчиво рассматривать каждую мысль, вникать в рассуждения, спорить или соглашаться, мысленно, разумеется.

Действительно интересные мысли и хорошие рассказы о буднях или разных флотских и околофлотских ситуациях и людях. Но как-то не совпало. Всё-таки не хватило какого-то связующего звена: наличия хоть какого-нибудь сквозного сюжета или знакомства с творчеством автора.

Кто смотрит на облака
5 5

Прочитала книгу с огромным удовольствием. Хотя начинала с каким-то сомнением - название у нее не очень заманчивое)). Но, начав чтение, трудно от него оторваться даже на "технические перерывы":). И это при всем при том, что сюжета в книге нет - даже не пытайтесь его найти, нет и всё. Просто человек описывает свои впечатления от тех или иных событий жизни (ну и сами события, конечно). Жизнь Конецкого связана с морем, соответственно, и воспоминания у него морские, так или иначе, прямо или косвенно, но непременно связанные с морем. Само море, корабли, его бороздящие, люди на этих кораблях и в береговых службах, их отношения друг с другом и с морем... Кроме всего прочего, Виктор Конецкий еще и юморист - или же просто добросовестный описатель прикольных случаев из жизни, но в любом случае временами смешно до колик. От некоторых юмористических пассажей я внезапно начинала ржать в голос посреди ничего не подозревающего автобуса) - люди шарахались)).

Соленое море, соленые льды... - это строки из песни, каждодневно звучавшей на теплоходе "Вацлав Воровский", везущем рыбаков с 4-месячной вахты в океане (или на нее).

А зарплата капитана морского корабля дальнего плавания была даже немного меньше зарплаты рабочего самого противного участка переработки рыбы - цеха, где непромысловую, но попавшуюся в сети рыбу перерабатывали в муку. Рабочий в этом цеху на корабле получал 450 рублей в месяц. Капитан, значит, немного меньше... У меня были почему-то другие представления о заработках капитанов; мне казалось, они гораздо больше получали. Это 1960-е годы. Может, в 70-80-е уже подняли ставки?

Кто смотрит на облака
4 5

это первое знакомство с прозой Виктора Конецкого и не могу сказать что я в восторге... возможно, были завышенные ожидания - особенно в части красоты языка и искренности повествования, особых штампов нет, но чувствуется вымученность, как будто в написанный текст насильно втискивали что-то бравурно-патриотическое(( местами сильные перепады настроения и темпа. понравились путевые зарисовки, портреты людей, курьезные ситуации. не хватило единой канвы повествования, много урывков, перескоков, мозаика разрозненных рассказов, как будто просто собрали записки разных времен, перетасовали, добавили казенщины (навели советский антураж) и не перечитав упаковали в книжку. очень понравилось описание севера, и совсем не понравилось описание заграницы((

Кто смотрит на облака
5 5

Лирическое вступление.
Мне часто попадаются рецензии о книгах, полных ненависти. Полных злобы, грязи, человеконенавистничества. Некоторые рецензенты отмечают это как главную причину, отталкивающую от книги, вызывающую острую антипатию и к книге, и к ее автору. А некоторые - рассматривают достоинства стиля, выразительность языка, оригинальность сюжета, самобытность персонажей и т.д. Некоторым даже нравится эта ненависть, этот эмоциональный яд, заставляющий снулые чувства оживиться хотя бы на время.
Я ненавижу ненависть. Глупо звучит. Но не знаю, как это выразить иначе.

Где-то встретилась формулировка, с которой я согласна полностью: ты - не то, что ты ешь. Ты - то, что ты читаешь.

Так вот, о Конецком. Это, пожалуй, самый добрый, умный, остроумный писатель так называемого советского периода. Капитан дальнего плавания, писавший о своей работе. О людях, которые были рядом. О трудных, совсем не романтических, ничем не приукрашенных буднях моряков. О героях, которых никто не называл героями, о глупых, умных, трусливых или самоотверженных людях, о таких разных, о таких похожих в главном - все они были интересны капитану. Все они были свои, родные, необходимые для полноты жизни и работы души. Это называется настоящей любовью к людям.
Книги Виктора Конецкого можно считать и путевой прозой, и производственными романами, и даже приключенческими, потому что жизнь в дальнем морском походе не бывает монотонной. Но главное во всех книгах - вот эта любовь писателя. Этот острый интерес к жизни, понимание и принятие всего, что досталось от судьбы, эта постоянная готовность радоваться каждому мгновению и искреннее желание делиться этой радостью с читателями.
Необыкновенно яркий, точный, образный язык, герои, запоминающиеся раз и навсегда, блестящий юмор, который заставляет хохотать в голос даже при повторных прочтениях, и - доброта, безграничная доброта, которая лечит души.
Еще одно высказывание, которое попалось случайно и стало моим мнением: умнее, добрее и смешнее Виктора Конецкого может быть только Виктор Конецкий.
Читайте Виктора Конецкого. Это очень полезно для ума и для души. Или хотя бы для настроения.
Мы - то, что мы читаем.

Кто смотрит на облака
5 5

Мне никогда не были интересны рассказы о всяких морях-океанах. Никакие - ни приключенческие, ни пиратские, ни "производственные".
Но Виктор Конецкий - это что-то совершенно особенное. Это такая реальность, такая любовь к жизни, такое понимание людей, такой блистательный язык, такой неудержимый юмор... Это такой прекрасный писатель, этот капитан дальнего плавания!
Моря-океаны - главные герои книг, да. Но еще главнее - это люди, для которых эти моря-океаны - работа, дом, жизнь.
Конецкий из тех писателей, произведения которых улучшают жизнь.

Кто смотрит на облака
4 5

Люблю книги про море. Люблю добрые книги. Эта - и то, и другое. Минус сюжет, плюс юмор. Плюс первая книга цикла, что в данном случае действительно плюс - можно продолжать получать удовольствие. Единственное, иногда проскальзывало что-то то ли чересчур наивное, то ли фальшивое, и портило впечатление.
По ощущению напомнило книги Джеральда Даррелла.