А. С. Пушкин. Избранное

Литературно-художественное издание для среднего школьного возраста.
Автор А.С. Пушкин
Издательство Эксмо
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 978-5-699-03568-7 5-699-03568-0
Тираж 68800
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 672
Код товара 9785699376445
205
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
А. С. Пушкин. Избранное
5 5

Пушкин - олицитворение и символ нашего национально-истрического бытия. В его творческой мощи и многогранности облика со всей полнотой выразились одаренность и могучая сила породившего его народа.

Именно Пушкин установил тот, доведенный им до высочайших степеней художественного совершенства язык, на котором заговорила последовавшая за ним русская литература.

Исключительно велика роль...



Можно вечно перечислять все достоинства Пушкина, поэтому закончу о нем словами Гоголя:

<В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер...>> - писал Гоголь.


Стихотворения. Александр Сергеевич начал писать стихотворения ещё в лицее, в то время как учителя причитали на него и были убеждены, что этот кучерявый вырастит раздолбаем. Вырос, однако, талантливый и всеми любимый Пушкин. Стихотворения все прекрасны и очень легко заучиваются наизусть, так что не смейте жаловаться, школьники. Больше всего понравилось стихотворение: " Я вас любил, любовь еще, быть может..."

Поэмы.
Их было пять:
- Цыганы
- Граф Нулин
- Полтава
- Медный всадник
- Сказка о рыбаке и рыбке

Прочтено 3 из 5. Полтава и Медный всадник просто не решила читать, так как с первых строк интереса не появилось. Цыгане. Я просто и не знаю, что мне думать и как судить о поступках персонажей. Но всё же скажу: первое - поэма напомнила рассказ Горького Макар Чудра ; второе - поэма эта витиеватая, а уж картинка хороша!

Граф Нулин отнюдь не джентльмен, он, видите ли, думает, что все женщины развратны и податливы, и уж с великою радостью они захотят удовлетворить его. Наталья же радует своею верность и преданностью мужу. К своему же стыду, признаюсь: я не знала, что Пушкин автор поэмы Сказка о рыбаке и рыбке, экранизацию которого уже точно видели все. Произведение невероятно поучительно: не посягай на то,чего ты истинно не достоин.

Драматические произведения
- Борис Годунов
- Скупой рыцарь
- Моцарт и Сальери
- Русалка

Первое, увы, не прочтено по уже вышеупомянутым причинам (будет прочтено из-за школьной программе, наверняка). Как можно быть таким скупым, каким был Скупой рыцарь, отец Альбера. О, зачем ставить под замок в гнилые и сырые сундуки золото? Почему бы их не потратить на себя, на благие цели, если уж на себя не хочется? Лучше потратить их самому с умом, чем дав это сделать своим родственникам, которые с счастьем потратят всё за день на ни на что. Больше всех понравился миловидный и добродушный герцог, сказавший заголовок данной рецензии, и который ужасно залег мне в душу. Моцарт и Сальери не обоготил знаниями и никаких эмоций не вызвал, ибо они были потрачены на фильм "Моцарт", которые рассказал и показал мне гораздо большее. Русалка затронула струны души моей и открыла жалость мою по отношению к русалке. Рассказ напомнил "Бедную Лизу" Карамзина (право, удивительное сходство).

Проза
- Повести покойного И. П. Белкина
- Пиковая дама
- Капитанская дочка

Первое и третье прочитано мною ещё несколько месяцев назад ( https://www.livelib.ru/review/743445-povesti-belkina-aleksandr-pushkin), а вот с Пиковой дамой я желала познакомиться с малых лет. Ох уж этот проказник Германн! Искусно он умеет скрыть своё двуличие, так являясь к одним, сяк являясь ко вторым. Верно его охарактеризовал Томский:у него профиль Наполеона, а душа Мефистофеля.

Удивляет меня одно: как Германн легко поверил истории Томского. А если бы это была ложь, и все его старания - ни к чему? Но он узнал о

спойлер

тройке, семёрке и тузе, хоть и после смерти одной особы. Конец мне кажется хорошим: сумасшедший Германн, каждый по-своему счастливые Томский и Лизавета Ивановна. Рассказ, конечно же, не разочаровал, ровно как и все рассказы Пушкина, и этот имеет смысл, и роль читателя - найти мораль и поучительную и жизненноважную ноту.

А теперь и о Евгение Онегине, из-за которого и была взята эта книга из библиотеки. Глава 37 и 38 помогают нам лучше понять Онегина: чувства рано в нем остыли, к жизни он охладел, не обращает внимания на дам, сплетни; в общем, им овладела хандра. И тут появляется она: робкая, мечтательная, печальная, она влюбилась в него с первого взгляда! И ах, она признается ему в этом.

Эта нелюдимая и... В общем, наш Евгений благородно читает ей нотации, потом глупо и трагически мстит одному юноше, и... влюбляется в ту самую деву, которую он отверг! А что заставило его влюбиться? Ах, нет, это будет тайной для вас, пока вы не решитесь прочесть сие драму. Хоть разумом я и понимаю, что оба по-своему сглупили и спугнули свое счастье, но воображение с чувствами строят и втайне радуются свершенному: идеальное будущее молодых!

свернуть

Я читала множество романов, но ни один из них не вызвал у меня такого ощущения, будто я - это Татьяна, и Онегин, и Ольга, и Ленский. И вот: я люблю, пишу письмо, дуэль, замужество, разочарование и многое, многое другое, от чего я воздержусь во избежание спойлеров.

Не зря же Пушкин наше все: сотворить такое всемирно известное произведение, которое никого не оставит равнодушным, и на которое он в общей сложности потратил восемь лет. Склоняю голову.

А. С. Пушкин. Избранное
2 5
Разочарована как качеством бумаги, так и отсутствием сказок, заявленных в описании, так же нет "Арапа Петра Великого"