Откровенные рассказы

Книга поистине редкая: российская армия предреволюционной и революционной поры, то есть первых двух десятилетий уходящего века, представлена с юмором, подчас сатирически, но и с огромной болью о разрушенном и ушедшем.
Авторы Сергей Мстиславский , Дмитрий Оськин , Владимир Дробышев
Издательство Воениздат
Серия Редкая книга
Язык русский
Год выпуска 1998
ISBN 5-203-01869-3
Тираж 5000
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 432
Код товара 9785203018694
219
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Откровенные рассказы
5 5
Отличная книга для всех кто интересуется историей РИА, офицерским бытом, службой в "медвежьих углах" Российской империи, участии гвардейских полков в первой русской революции.
Будучи из семьи военных, автор очень хорошо знает материал на основе которого пишет свои повести, поэтому читаются они с большим интересом, легко и быстро. О чем книга:
- служба в Туркестане, холера, пьянство, пограничные инциденты (браво молодому "Бонапарту", покорителю Индии), из развлечений только неприступная жена военного врача, которую надо совратить во что бы то ни стало по желанию местного офицерства (амурная линия не утомит читателя);
-служба в запасных Петроградских полках золотой гвардейской молодежи, укрытой в них от ужасов Первой мировой войны: деградация на фоне армейских будней, пьянство, кутежи, игра в "кукушку", нелепая смерть;
- производство нижнего чина в прапорщики в период Февральской революции, его душевные метания (кстати прочел и сразу стало понятно от куда потом Белые армии приобретали пополнение);
- карательные экспедиции Семеновского полка в Москву, "война" с жителями железнодорожного поселка с помощью шомполов и прикладов (есть сцены массовых расстрелов), и страшное желание молодых офицеров отличиться в борьбе с собственным народом, и к чему это привело!
Дневник Оськина рекомендую всем монархистам, и воздыхателям по царскому режиму... прочтите господа не поленитесь, может ваше отношение к "солдатне", исполнению приказа №1 как то изменится.
Откровенные рассказы
2 5
Как источник книга больших достоинств не имеет, это скорее беллетристика. Не разделяю восторгов некто Журавлёва по поводу "дневника" (на самом деле - воспоминаний) Оськина - крайне предвзятая агитка человека, изменившего присяге и перебежавшего к красным. Предыдущий комментатор Журавлёв явно путается в понятиях "народ" и "сброд"