Аракчеев

Документальное повествование о жизни и деятельности человека, с именем которого связана целая эпоха в истории России, - графа Алексея Андреевича Аракчеева. На основе архивных документов, многие из которых впервые вводятся в научный оборот, в книге дан образ крупного сановника, игравшего важнейшую роль в механизме самодержавной власти в конце XVIII - первой четверти XIX века, раскрываются тайные пружины его возвышения, подлинный смысл явления, получившего название "аракчеевщина". Колоритная личность Аракчеева изображена на фоне событий того времени, во взаимоотношениях с императорами Павлом I, Александром I и Николаем I, видными сановниками - М.М.Сперанским, Ф.В.Ростопчиным, М.Б.Барклаем-де-Толли и др.
Автор Владимир Томсинов
Издательство Молодая гвардия
Серия Жизнь замечательных людей
Язык русский
Год 2010
ISBN 978-5-235-03343-6
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 432
314
Купить »
В других магазинах:
Год выпуска: 2010
История цены:
Средний отзыв:
5
Аракчеев
5 5
Личность Аракчеева ещё со школьной скамьи казалась малопривлекательной. Автор не спорит с известным мнением, но пишет его биографию. Пишет честно, как есть. Жизнеописание основано на множестве хорошо проработанных документальных источников. И личность Аракчеева уже не кажется такой однозначной. Это любопытная личность. Читать книгу было не так уж и легко. Это серьёзный исторический труд. Но терпение было вознаграждено к финалу, чем дальше к концу, тем более захватывающе. "Несчастнейший Аракчеев" - вот уж поистине жизнь из серии "Нарочно не придумаешь". Автор не раздаёт ярлыков, а я попробую: образцовый служака, истинный патриот, ярый крепостник, первый коммунист (да, да, ещё в 70-х годах 19 века о поселениях Аракчеева писали, как о военно-рабочих коммунах), несчастный мужик, загадочная личность, человек из тех, кого называют "сам себя сделал". С него можно брать пример. Если он что-то и требовал от других, то то, что сам в состоянии был сделать. История его детства, поступления в кадеты, обучения в корпусе объясняет очень многое из характера и последующей биографии. Объясняет, почему он был таким, мотивировки.

Отдельная большая благодарность Владимиру Томсинову за то, что биография Аракчеева хорошо вписана в исторический контекст. Из книги можно узнать самое важное об эпохе Павла Первого, о личности Александра Первого, отношениях с Великобританией и Францией, о политике... Об убийстве Павла Первого, например, дан такой волнующий и живой рассказ, что возникает впечатление, словно сама там была. Финал жизни Аракчеева потрясает. Автор избегает делать какие-то решительные выводы, но материал его книги очень хорошо стимулирует мышление, сильно раздвигает личный исторический кругозор, делает понимание истории глубже, яснее.
Аракчеев
5 5
Образ Аркачеева - почти карикатурного злодея по большинству упоминаний о нем - у меня не вырисовывался. Ну не мог государственный деятель такого масштаба, пробившийся из низов, быть глупым и мелким человеком. Хотелось объективности и правды об этом вельможи, поэтому я и открыл эту биографию.
Автор подошел к личности "временщика" достаточно объективно - не скрывая дурных его качеств и поступков, он, приводит и документальные примеры благородного поведения Аркачеева (куда более благородного чем поведение его поздних обличителей). Книга полна цитатами из документов, составленных и Адресованных Аракчееву - и из этих документов вырисовывается прямой, жесткий, педантичный, аккуратный до ненормальности, преданный своему делу человек. Не хороший и не плохой - просто не такой как большинство сановников той эпохи.
Большой плюс книги - то, что описывается не только сам Аракчеев, но и много фактов о жизни России в начале 19го века - от бытовых деталей до устройства армии.
Аракчеев
5 5
Эту книгу должен прочитать каждый, кто не желает оставаться в плену стереотипов и стремится познать правду, а не растиражированные клише, сделавшие из величайшего государственного деятеля некоего "гения Зла". Автор не впадает ни в яростное отстаивание святости Аракчеева, ни очерняет намеренно его образ. Он ровной поступью проходится по всем тем слухам и мифам, что насочиняли об Аракчееве его недоброжелатели и развеивает все лишнее, оставляя на суд читателя противоречивую личность, но не монстра, коего из Алексея Андреевича выписали некоторые историки. Низкий поклон профессору Томсинову за его труд!
Достоинства:
Непредвзятый взгляд, замечательный язык и отличная аналитическая работа!
Аракчеев
5 5
Прекрасный портрет графа Алексея Андреевича Аракчеева как выдающегося государственного деятеля, одного из лучших управленцев России за всю ее историю, при всей неоднозначности его личности.
Достоинства:
Объективный, аргументированный взгляд на личность Железного графа. Книга позволяет по-другому взглянуть на Аракчеева, хотя и неоднозначного человека, но несомненно одного из наиболее значимых людей эпохи Александра I, которого ни современники, ни потомки долгое время не могли или не хотели понять и оценить по достоинству. "Недооцененное мое сокровище" - писала о сыне мать Аракчеева, и автор помогает понять, что ни честность, ни преданность, ни невероятное трудолюбие и эффективность деятельности не гарантируют человеку благодарности в истории, или хотя бы доброго слова.